Температара , скорость наростания температуры
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 5 / 0
подскажите скорость нарастания температуры в формомассе то есть печь достигла 300 градусов но центр опоки не достиг этой температуры какова скорость проникновения температуры через формомассу .производители пишут что температура не должна поднематся быстрей 3 градуса в минуту . понятно что сильно зависит от объёма может существует таблица или калькулятор расчета . за рание спасибочьки
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 452 / 6
primadiamond,

А что будет, если температура будет подниматься быстро?
Пользователь

Вячеслав С., если температура быстро поднимается самое простое рвет формомассу там еше куча проблем связочных с термоударом
Пользователь

Вячеслав С.,если вам не надо качество PROOF то просто саблюдать терма режимы для формомассы
Пользователь

Цитата

Вячеслав С., если температура быстро поднимается самое простое рвет формомассу там еше куча проблем связочных с термоударом
Это суеверие. От быстрого набора температуры фм не трескается. А вот если остужать опоку приоткрыв дверцу в печке, сделать жидкий или небрежный(комки) замес фм, вот тогда трещины почти неизбежны.
Пользователь

Вячеслав С., если вы начнете реско поднимать температуру в апоке воск начнет кипеть терморасшерение воска увеличится там где тонкие стенки начнет рвать формомассу . вы прежде чем утверждать подумайте и не в водите людей в блудняк
Пользователь

Вячеслав С.,  для этой цели люди пользуются воскотопкой и пишут график подъёма температуры со ступеньками чтоб воск не кипел
Пользователь

Вячеслав С., я в своем первом сообщении не спрашивал как мешать формомассу и сколько воды лить 40 или 60 процентов я вполне четко спросил что меня интересует по тому как такой информации не пишут производители может у кого наработки имеются может поделятся хотя уже не верю что люди обладают такой информацией
Изменено: primadiamond - 16.05.2015 23:52:44
Пользователь

Цитата
. вы прежде чем утверждать подумайте и не в водите людей в блудняк
Прежде чем что то утверждать я это пробую делать и не один раз, по результатам делаю выводы.

Цитата

Вячеслав С., для этой цели люди пользуются воскотопкой и пишут график подъёма температуры со ступеньками чтоб воск не кипел
И не только воскотопкой. Воск не кипит - воск впитывается в фм и благополучно или нет сгорает.

Цитата
, я в своем первом сообщении не спрашивал как мешать формомассу и сколько воды лить 40 или 60 процентов я вполне четко спросил что меня интересует по тому как такой информации не пишут производители может у кого наработки имеются может поделятся хотя уже не верю что люди обладают такой информацией
Попробуйте ещё раз осмыслить, что я здесь выше написал.
Пользователь

Вячеслав С., вы попробуйте нагрейте резко опоку в печи и периодический вытаскивайте и смотрите в литник  воск аш плюётся из литниковой системы
Пользователь

Вячеслав С., если воск начнет впитоватся в массу это повлечет за сабой разрушение каолина в формомасе он должен вытикать и часть испорятся
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
primadiamond,
може то влага из ФМ кипит и плюет воск из литника???? вы о плеваниие и кипении говорите в какой момент, воск как удаляеете паром или в печи??? если всежую холодную опоку в печту, то там и воск будет и влага, вот влага и кипит и выдавлевает воск..... може шото недочитал....
топлю воск паром 1 час, потом сушу в духовке кухонной на 150-200 град час полтора и спать, утром в мешок и на работу,  потом калю горелкой, первая опока диаметром 30-35 мм отливается через 15 минут по часам, калю в домике из шамотного крпича, лью через дно вакуумом, трещин сильно влияющих на качество или вообще разрушающих опоку очень мало.... муфель стоит с програматором, но пока горелки хватает для моих задач..... понимаю шо кустарно и гордится нечем но технология работает и устраивает...
Изменено: absent - 17.05.2015 01:44:15
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

absent, да при маленькой опоки такие трудности не заметны а если большая 160 на 400 да еше одна модель огромная заформована 500 грамм воска 5кг серебра а если еше опока без усиления (перегородки или креста) то только держи дно оторвет в лёхкую
Изменено: primadiamond - 17.05.2015 05:48:16
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
Внесу ясность. Лью во многие массы и веду диалоги с компаниями. Начнем с замеса. Есть 2 замеса а именно стандартный как сметана то ее выдержки хватит и 1 часа а если жидкая как вода на филигрань то 2 часа. За это время кристобалит схватиться и закрепит форму. Далее зависит как вы сделали литниковую систему 30 минут при 80 градусов потом до 150 и выдержка час и происходит испорение остаточной влаги и вытикание воска. Мы форму взяли и в ультрофиолет и узнали что фоск частично пропитывает полости формы. Далее 300 градусов не мене часа тут происходит выгорание воска и образование золы и сажи. А при 750 происходит выгорание сажи и видоизмение кристоболита и образование газопроницаемости что важно при заливки и если этого не сделать то форму рванет.