Высокоточное литьё , высокоточное литьё партии с мастер-модели
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Приветствую, уважаемое сообщество!
Есть задача сделать партию отливок с мастер-модели, это не украшение, модель паровоза в масштабе 1:160.
Есть очень детализированная мастер-модель из пластика и металла, нужно отлить с нее партию в 10-20, может 30 штук. На рынке есть предложения подобного литья, но из пластика или из смолы. То есть в силиконовую форму, снятую с этой модели. Но хочется это сделать в бронзе, или латуни, или в чем-то подобном. Вопрос к ювелирам, возможно такое? Дело в том, что это точная копия паровоза, точнее того, что у него выше колес, котел, будка, разные технические детали и поэтому литьё должно быть очень точным.
Вот ориентировочный пример того, что надо отлить, шланги и разные прочие отдельные части будут делаться потом из проволоки.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
При такой небольшой партии боюсь что моделирование деталей, резка, отливка, и все последующие процессы этот паровоз станет золотой по деньгам.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 4 / 37
0.50 центов за 1 грамм - это как минимум.
Даже если Ты - АНГЕЛ, всегда найдётся тот, кому мешает шелест ТВОИХ крыльев!!!!
Пользователь

Цитата
0.50 центов за 1 грамм - это как минимум.
50 центов? Или полцента?
Речь идет об отливки основной части, примерно вот такой, только без поручней, но с будкой и платформой, поручни потом, при монтаже, я сам. И детали и саму мастер-модель тоже сам. Саму мастер-модель я делаю, размер этого пепелаца примерно 5см в длину
Изменено: SandroN - 14.05.2015 21:21:31
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Самый оптимальный вариант тиражирования такой штуки это пьютер.
http://www.aitkenspewter.com/products/engine-no-72-miniature-train  или вот
http://www.handmedownhaven.com/product/SOLD%20-%20COL10072

Special Publisher's Proof Edition with Jupiter 60 in Pewter Limited Edition
Image Size: 27  3/16 "w x 21  1/2"h
Suggested Price: CDN: $2700.00 Canadian.

ps могу оказать содействие в отливке из пьютера  angel
Изменено: Леонид - 15.05.2015 06:56:35
Пользователь

Цитата
ps могу оказать содействие в отливке из пьютера
Но это отливка из певтера... он мягкий. Или можно из бронзы?
Пользователь

В друзьях у: 10
Голосов: 107 / 38
можно -и делал по 10 штук и отправлял в Германию. Лил в серебре и латуни. Уважаемый какая бронза0там олово -только латунь . но лить надо по деталям и потом спаивать. модель резинил в силикон 2 компонентный прозрачный .
Пользователь

Цитата
только латунь . но лить надо по деталям и потом спаивать
Латунь - прекрасно. То есть, я правильно понял, что мастер-модель целиком отформовать и отлить не получится из-за сложности самой модели? А лить по восковой модели или силикон?
Пользователь

Голосов: 5 / 0
SandroN, проблема не снять резинку с целого паровоза а выташить восковку из резинки не сломав её по сему делают отдельно элементы и на монтировку
Пользователь

Цитата
а выташить восковку
А! Ну да, понятно. У восковки допустимы стенки толщиною в 1мм или воск будет деформироваться?
К примеру, коробочка размерос 2смх2см с толщиной стенки в 1мм может быть?
Пользователь

Вопрос толщины зависит не от того как вынимать восковку (вытащить и при 0.5) а из за веса самого изделия и чем паять элементы. Ладно раскажу. Значит много факторов надо учитывать-1 когда я начал делать сразу возник вопрос в резине а именно в рамках и цене резины. Мелкие детали и крупные распределил в разные рамки но залил 2 компонентным прозрачным силиконом-это и дешевле вышло и видно как резать.2 как резать но тут опыт надо думать как вынимать не повредив и чтобы шов разьема был там где его легче обработать.3 толщина 1 мм хорошо но усадку не отменял некто значит нормально до 0.7 допустимо но меньше нельзя усадка воска и литья и обработка сделает свое дело. 4 на чем лить-я лил на центробеге индуктором на 3 фазы а именно 1кг 200. А чем вам лить? И важное сплав латунный не томпак.желательно литьевые .5 как собирать-при изготовлении и дороботки модели я делал замки. 1 паял латунью газ кислород но потом пошло лазером.
Пользователь

urim75, ух харошая центробега на 1.200 поди с аргоном мне таких видеть во очию не приходилось дома стоит грамм 300 максимум но без холодильника индуктор охлаждается естественным путем
Пользователь

SandroN, я бы коробку стал лить в алюминиевую форму  так как резину всю поведет замучаешься потом обрабатывать
Пользователь

urim75, хотел спросить двух компонентные резины как проливаются воском надо присыпать тальком или пользоваться силиконовым спреями   как они себя ведут мне кажется чтото близкое к каучуковым резинам пока не присыпиш  тальком не проливаются
Пользователь

urim75, спасибо! Для меня стало более-менее проясняться... Надо осмыслить и видимо отснять мастер-модель конкретную и по ней уже выслушать соображения. Возьму таймаут на пару дней и потом более обстоятельно с фотографиями разложу, что именно имеется.
Пользователь

По поводу спреев-есть спреи и для каучука и для силикона. Тальк это конечно наше ноу хао но тальк работает только на серебро а золото нельзя. Каучук формы сделаные в 89 умерли через 10 лет. Силиконы еще работают.по поводу алюминия можно но это надо вложить деньги а сколько надо чтоб отбить их и партия какая должна быть.
Пользователь

urim75, ну поповоду нашего ноухау
http://www.sapphire.ru/vcd-399-1-7459/goodsinfo.html  сто лет они его продают
Пользователь

И попу младельцам посыпали но сейчас это отходит из-за малого применения так и в литье пройдет поколение и знать будут единицы. Вывод подсаживают на спреи и я тоже признаюсь с ними легче но не факт ибо вакум начинает рулить и он как и тальк отпадет.