оборудование для литья стали
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Уважаемые старожилы.
Просьба помочь новичку.
Какое вы бы выбрали оборудование, чтобы отливать такие кольца из стали?

Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
это не литье, имхо. А фрезеровка. Отлить одно дело, но как получить хорошее качество и потом обработать?
Пользователь

Благодарю за ответ.
А на каком станке такое можно сделать?
Лучше программируемый станок вообще?
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
N0VICH0K,
Подобные кольца можно вырезать из трубы на станке электроэрозионном проволочном.
Погугли. Но сразу скажу, аппараты не дешёвые.
Проще сделать мастер модели и лить сразу в нерже. Стоматологические литейки с этим справятся.
Пользователь

Справиться то справятся, только как потом товарный вид навести на таких сложных формах? кто полировал сталь, знает о чем я говорю  :biggrin2:
Станки разумеется с ЧПУ, даже небольшие китайцы смогут, если на шпинделе минимум 400 Вт будет
Изменено: POLIXAT - 21.04.2015 15:05:16
Пользователь

Цитата

Справиться то справятся, только как потом товарный вид навести на таких сложных формах? кто полировал сталь, знает о чем я говорю
Станки разумеется с ЧПУ, даже небольшие китайцы смогут, если на шпинделе минимум 400 Вт будет
Хорошо, а какими фрезами выбирать углы?
Я считаю, что это можно сделать, по металлу сразу разумеется, на проволочных станках, о которых писалось выше.
Это  оптимальный, на мой взгляд путь. Далее шлифовка-полировка, возможно с применением эл-хим, плазменной полировки и галтовки. Хотя я сам более склоняюсь к традиционному литью и постобработке.
З.Ы. На сайте изготовителя данных колечек есть изделия и из золота. Маловероятно, что их тоже точат-фрезеруют из металла, хотя всё возможно.
Изменено: Фокин Сергей - 21.04.2015 15:37:37
Пользователь

Ребят, вы отстали от жизни  :)  . Сейчас есть фрезерный инструмент любого размера и назначения.
Полистайте каталог того же Сэндвика. Там же не идеально 90 градусов, все равно есть небольшое скругление.
Проволокой, то есть ЭЭО (электроэрозионной обработкой) такое кольцо будет резаться часов 5, что скажется на стоимости не в меньшую сторону. Кстати, у проволоки тоже есть определенный радиус...

Цитата
Маловероятно, что их тоже точат-фрезеруют из металла, хотя всё возможно.
как раз таки золото фрезеруют. есть и китайские станки, есть и турецкие специально оборудованные для производства всевозможных обручальных колец из золотой трубы.
Только производственная линия там не ограничена одним супер-станком. Надо гораздо больше оборудования.
Пользователь

POLIXAT,
По поводу различного оборудования для станочного фрезерования и точения сложных деталей я в курсе.
Но посмотрите ассортимент продукции фирмы прототипа. Многие изделия отличаются по форме от колец. Серьги подвески, запонки и элементы браслетов, явно изготовлены методом литья. Явно видны внутренние поверхности с фактурой, характерной для литья, кстати практически совсем не обработаны изнутри. Да и использование обрабатывающих центров рентабельно для больших серий.
Проволоку я привёл в пример только как возможный метод изготовления колец. Считаю, что метод литья , в данном случае, более приемлем, в том числе по экономическим соображениям. Комплекс оборудования для данного метода значительно дешевле, а "буржуи" умеют считать копеечку.
Пользователь

Хорошо, сколько стоит литейка для стали? Сколько стоит формомасса?
Как пример выше приводили пример литейки для стоматологов, но там объем опоки не позволит лить большие партии. Лить по 2-3 кольца? Затраты на литье вырастают в разы. Плюс работа литейщика\формовщика\восковки.
Дальнейшая обработка абразивами? Возьмите какой-нибудь инструмент сложной формы (например пассатижи) из стали и попробуйте его сначала обработать наждачкой, а затем отполировать вручную.
А ЧПУ закинул трубу, один раз написал программу и ушел спать - станок может работать сутками.
Затем галтовка и финишная ручная полировка.  
Пользователь

POLIXAT,

Эти детали тоже из трубы и ушёл спать?
Стоматологическу литейку привёл как пример. Есть подходящее оборудование. Тот же Ясуи, Ёшида, Шультхайз, Манфреди и т.д. Изготовить трубу подобной формы из нержи, да и из золота, это дополнительное и узкоспециализрованое оборудование. Это машина непрерывного литья ирубы, листа и т.д. Волочильное оборудование, гидравлическое , дорогое и габаритное. Печи  для отжига заготовок и ещё куча всего.С литьём проще в разы. Голтовки и электроплазменную полировку, в частности для нержи, никто не отменял.

З.Ы. Дальнейший спор считаю не имеющим смысла. Топикстартер задал вопрос, ему предложили варианты исполнения. Выбор подходящей технологии за ним.
Пользователь

Благодарю всех за мнение.
Очень рад, что получил несколько мнений. Потому что именно так рождается истина.
Мне с ЧПУ больше нравится, конечно, по объему работы.
Вот только по цене еще не смотрел. Наверное, прилично стоит.
Буду разбираться.

Кстати, меня интересуют только кольца, поэтому хочется верить, что "из трубы" может получится.
В некоторых буквах, конечно, труба обработана конкретно, но это же возможно с ЧПУ, верно?

Буду еще изучать все предложенные варианты. Спасибо!
Изменено: N0VICH0K - 23.04.2015 12:55:22