проблема с одноразовыми опоками
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Помогите решить проблему.Решил сам попробовать делать одноразовые опоки,но после литья изделия чёрного цвета получаются.И отбеливание не помогает.Причем когда выковыриваю только что отлитое изделие из опоки,гипс вокруг него черного цвета и пахнет сероводородом.Может проблема в том,что надолго оставляю загипсованную опоку с восковкой внутри? Примерно сутки простояли формы прежде,чем я за них взялся.Выпарил воск на электроплитке,(гипс при этом посерел),прокалил хорошенько,залил хорошо,но на изделия страшно было смотреть.Чёрные,блин((
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
avv665,
Прокаливаете в печи или горелкой??
Пользователь

Голосов: 12 / 1
avv665,

"прокалил хорошенько..." - это как ? и что за формомасса ? ну и чем давил ? земляным яблоком или крутилкой загонял ?
С миру по иголке - нищему лом в спину...
Пользователь

Артем_690,
сначала на электроплитке,воск выпаривается и затем сразу горелкой.Потом заливаю.
Пользователь

baraban,
ну,снял с плитки,горелкой прогрел так,что изнутри светилась даже.Формомасса-смесь ювелирная,не помню как называется щас.В белых пластиковых контейнерах,специальная.А давил глиной
Изменено: avv665 - 27.03.2015 22:05:40
Пользователь

avv665,
не мудрено. Прокаливая горелкой хорошего результата лично я достичь не смог. Сделал печь, результат налицо.
Пользователь

Артем_690,
что вы называете,не мог достичь результата?У вас такая же проблема была? Как я понимаю щас,воск надо начинать выпаривать через пару часов после формования,я же их оставлял надолго,думая,что гипс должен сам хорошенько высохнуть прежде чем приступать к выпариванию. Просто хочу понять,в этом ли проблема или же в чем то другом?И вообще что за странный налет на изделиях.Отчего он?(
Изменено: avv665 - 27.03.2015 22:14:57
Пользователь

avv665,
я думаю что это от неправильного цикла прокалки и от несоблюдения температуры. Все немного сложней чем кажется.
Пользователь

Артем_690,
хорошо,а какой цикл вы посоветуете для разовых опок? И второе,так вы думаете,что с опокой ничего не случится,если её оставить надолго с воском внутри,самостоятельно сохнуть,так сказать?
Пользователь

avv665,
Скорее всего случится. Из добытой мной информации, после 2-х часов после заливки, если сразу не вытапливать, то надо в пакет целофановый плотненько завернуть. Горелкой нормально не прокалить, прогрев неравномерный, температуру не отследить.. короче ажурные изделия обрабатывать очень тяжело после такого литья. Можно конечно пробовать, эксперементировать и к чему-то прийти или не прийти. Я решил сделать печь и калить более\менее нормальным способом.
Пользователь

avv665,
без печки все таки не обойтись, если прокалить только горелкой, то первое что может быть это вышибет дно у опоки и придется собирать метал по крупицам), второе - очень окисленное (черное), это видно по виду самой опоки, она сама черная от воска (даже если лить из чистоты). А вот после прогрева в печи белая как снег ну и  соответственно крепкая.