поиск технологии литья
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток, друзья. Я занимаюсь производством коллекционных кукол в масштабе 1/6 и малым тиражом. Настал момент, когда захотелось увеличить тираж. На данный момент он составляет 15-20 шт. Но хочется делать и по 100 и по 200 экземпляров. Тираж сейчас выполняется литьем в силикон. Материал пластик (хотя мои литейщики говорят, что это смола) Фото последних работ ниже.

Работа разделена на моделировании в 3d, затем печать мастер модели на принтере (полимер) и копирование через силикон.

Прошу помочь мне с поиском технологии. 200шт лить в силикон это дорого и по времени и по деньгам.

-Как вариант предложили мне делать формы на фрезере из алюминия. Но уже так много писем написано во всякие конторы, а ответ почти один очень сложные элементы или 400-600т.р. только за одну форму. Зато говорят хоть 100000 потом можно сделать копий. Но мне не надо так много, ведь :non:

Как мне изготовить металлическую пресс форму для литья столь малого тиража, и при этом не продать почку :no: ?

Я натыкался на комент в этом портале про ротационное литье. Большие резиновые кольца..., все так круто и красиво.

А еще я вычитал как делают все это хозяйство в китае. Мастер модель превращают в металл. корку путем гальваники, а дальше на вращательный станок. Но это было про всякие барби... Может тут найдутся люди, которые понимает во всем этом?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 72 / 6
dizaker,
гальванопластику приобретайте такими установками пользовался СССР . что бы понятней никелькобальтовое осаждение на любой материал . Сам процесс предсталяю а вот делать не делал другие работы с него делали но то что они работали для изготовления форм под пластмас то да. Договориться на заводе было одна форма одного элемента 100-200 баксов но это 90е . сейчас целесообразней купить установку гальванопластики и запустить процесс самому и с помощью гальваника и мастера форм . Насколька цена на сегодня не знаю а года три назад стоила 300-500т. рублями . Попробуйте погуглить и найти данный девайс.
Пользователь

dizaker,
вот как пример http://temp-mash.ru/production/oborudovanie-dlya-galvanoplastiki
Пользователь

dizaker,
http://galvanoplastika.ru/
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
dizaker,
С масштабом не понятно, от чего отталкиваться?
Тираж - в день, месяц, год?
Чем Вас не устраивает силиконовые формы? Во первых лёгкость и бюджетность изготовления, несравнимая с гальваническими, во вторых - никакого головняка с замками.
Жидкий полиуретан, после заливки, можно выковыривать из формы через 5 минут, т.е. - залив последний элемент в комплекте, первый можно доставать. А если комплектов форм будет несколько, скажем 10?
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Голосов: 70 / 1
Присоединяюсь к Olaf.
Переходя на жёсткий кокиль вы теряете основное преимущество резины- лить с поднутрениями.
Вам придётся дробить мастер-модель для отливки более менее приличного.
Пользователь

Как приятно получать ответы :blush2: .  Ссылки со станками это занимательно, но есть главная проблема, я визуально не вижу что можно получить из этих станков. Гугл в помощь, я понимаю.... Было бы пошагово видно, что из этой детали получили форму-корку, затем эту форму доработали и получили полноценные "мамы-папы", способные выдержать 200-500 циклов литья. Или же что то подобное.

По поводу масштаба рост кукол 1/6, это барби, соответственно детали не больше ее. Однако хотел освоить тираж на более простой вещи. Это диорама с бочиной авто, у которой открыта дверь, размер ее немного больше. См. фото

По поводу тиража/долго/недолго/дорого/недорого. Мои литейщики (2 чел на удаленке) льют мне комплект деталей к кукле (25 деталей), скажем 1-3дня на 1 комплект, и в среднем тираж 20 шт занимает месяц-полтора.
Может это долго, но льют очень качественно. Ускорять путем увеличения литейщиков можно но затратно.

Выполнить тираж 200шт за месяц-полтора это для меня хороший срок!

Далее, литейщики говорят что силикона хватает на 20 копий, потолок 50 (и это еще дорогой силикон), значит по 10 форм. Некоторые конторы, которым отдавал на "подсчет" эту дверку с авто выставляли такие суммы, что я никогда не смогу это реализовать. Такое ощущение, что силикон по цене золота нынче.

Была бы прессформа (или технология обеспечивающая качество самолетов-танков от "звезды") я бы очень сильно ускорился.  
8.jpg (382.32 КБ) [ Скачать ]
5.jpg (337.04 КБ) [ Скачать ]
7.jpg (457.75 КБ) [ Скачать ]
2.jpg (138.29 КБ) [ Скачать ]
4.jpg (199.18 КБ) [ Скачать ]
1.jpg (138.47 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Вот эти картинки меня вдохновили обратится к вам, ювелирам. Что это? Как эта технология называется? Это подойдет для изготовления моей дверцы?
113.jpg (20 КБ) [ Скачать ]
14.jpg (20.17 КБ) [ Скачать ]
9.jpg (19.95 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Это центробежное литьё легкоплавких сплавов (до 420 гр) или пластиков в силиконовые блины. Диаметр именно этих блинов 30 см, так что твоя дверь не пойдёт.
Можно использовать и крупнее блины, но в продаже такого оборудования нет. Придётся делать самопал.
А ротационное литьё применяют не для ускорения процесса, а для получения полой отливки.
Ещё раз спрошу. Как вы будете доствать такие детали, как на 2 фото с вашего первого поста из жёсткой корки?
Изменено: Кудъля - 24.03.2015 16:19:54
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата
Может тут найдутся люди, которые понимает
на форуме chen-la com таких понимающих найдется побольше
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Все зависит от конечной цены этих кукол и Ваших планов на развитие и производство.
Если судить по фото - у вас очень хорошая детализация. Тогда для расширения тиража без потерь качества - алюминиевые прессформы и термопласт-автомат.
Первую партию прессформ заказать, термопласт можно найти на оутсорсе.
Когда пойдет дело - покупать фрезер с ЧПУ и делать прессформы самому.

Цитата
Была бы прессформа (или технология обеспечивающая качество самолетов-танков от "звезды") я бы очень сильно ускорился.
У Звезды еще качество не ахти :) Вот импортные наборы это песня. У меня один товарищ болен по этой теме, покупает импорт - каких-то немцев. Там цена набора начинается от 50 евро. Но он от них писает паром - ни облоя ни раковин. Пластик хороший.
Но Звезда и подобные - как раз термопласт. Только они экономят на прессформах поэтому и облоя много.
Вот можно посмотреть в каких условиях делается Звезда, а вроде солидная фирма :biggrin2:
https://youtu.be/e5MlCJKSpBk

Так что все в ваших руках.
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Цитата
Диаметр именно этих блинов 30 см, так что твоя дверь не пойдёт.
Можно использовать и крупнее блины, но в продаже такого оборудования нет.
Кудъля,
не вводите человека в заблуждение. Есть машины и вулканизаторы для пицц диаметром и 400 и 500 мм и даже больше, и толщиной до 100 мм. Все упирается в цену вопроса.
Пользователь

Ну да, Серг вроде на форме показывал производство в Италии, там "пиццы" были с полметра в диаметре. Лили какое-то декоративной литье из ЦАМа или подобного сплава.
Пользователь

Значит я отстал от жизни  :cry:
Когда то я занимался этим вопросом. Большие блины проходилось делать из сырой каландровой резины. Доставал с шинного завода. Там на раскатном станке ширина полосы около метра. Толщина гдето 20 мм.
Но потом плюнул на это дело. Хоть температура ПОС61 при заливке чуть больше 200, старение резины происходило слишком быстро.
Пользователь

Цитата
Ещё раз спрошу. Как вы будете доствать такие детали, как на 2 фото с вашего первого поста из жёсткой корки?
Доставать лично я ничего не буду. Это будет делать специалист за денежку. Если я понимаю, что эта корка подходит для меня, то я буду подготавливать 3d модели так как надо. Это кстати ответ по поводу диаметра (30см круг резиновый). Я разрежу модель как вам угодно, только скажите как.

По поводу алюминиевой формы. Тут нужно будет подключать инженера, специалиста, работать в инженерных программах и т.д. Это возможно, но чет как то тяжеловато. Более того, я не могу понять из чего складывается цена на пресс форму. Дверка авто может оказаться нормальной (в смысле цена за пресс форму), а вот какой нибудь другой проект - космической. У меня планы большие хочу делать по 6-9 проектов в год. С силиконом было как то более понятно.

Мое литье не стабильное, некоторые детали очень хорошие, а другие с артефактами. Много времени пришлось провести с напильником. Но клиенты остались довольны, что радует....

Можно еще раз спросит про центробежное литьё. Оно подходит для моих задач? Есть ли на этом форуме ребята, с кем можно более конкретно поговорить на эту тему?
Пользователь

Цитата
Тут нужно будет подключать инженера, специалиста, работать в инженерных программах и т.д. Это возможно, но чет как то тяжеловато. Более того, я не могу понять из чего складывается цена на пресс форму.
Цена на прессформу складывается из размера прессформы, требований к чистоте поверхности и жадности станочника   :biggrin2:  
У нас, к примеру, прессформа для выдува бутылок для воды стоит от 50 тысяч, оцените размеры.
А прессформа для ювелирки доходит до 100.
Поэтому все ювелирные компании, использующие ТПА закупили свое оборудование для изготовления прессформ.
Зато, потратившись один раз на прессформу вы сможете за один впрыск отливать весь комплект деталей для модели.

Цитата
Можно еще раз спросит про центробежное литьё. Оно подходит для моих задач? Есть ли на этом форуме ребята, с кем можно более конкретно поговорить на эту тему?
попробуйте спросить у админа форума serg http://www.jportal.ru/forum/user/7/ он писал про этот способ подробно.
Пользователь

Цитата
Цена на прессформу складывается из размера прессформы, требований к чистоте поверхности и жадности станочника
У нас, к примеру, прессформа для выдува бутылок для воды стоит от 50 тысяч, оцените размеры.
А прессформа для ювелирки доходит до 100.
Как бы толком мне никто не ответил на вопрос сколько будет стоить пресс форма на машинку с дверью, ибо оказывается очень сложная модель, но некоторые производственники говорят что пресс формы заказывали по 30-50-70 тыс. зеленых в свои времена. Поэтому я уверен, что сейчас в смету закладывается первые кредиты на 3-х палубную яхту и возможно ипотеку...
Скажу так, если на дверку с машинкой я найду человека, который уложится в 200-300т.р. то можно смело планировать работу уже над двумя-тремя проектами!

Админу обязательно напишу, спасибо.
Пользователь

Цитата
Как бы толком мне никто не ответил на вопрос сколько будет стоить пресс форма на машинку с дверью
здесь в основном кустари сидят, которые на ремонтах и частном изготовлении. О прессформах пловина форума даже и не слыхивала :)
За поиском подряда на прессформы рекомендую форумы профессионалов, типа dwg.ru, cccp3d.ru
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
здесь в основном кустари сидят, которые на ремонтах и частном изготовлении. О прессформах пловина форума даже и не слыхивала
это да... много народу ушло... но кое-кто остался еще... раз в полгода -  заглядывают, пожалуй, в надежде поучаствовать в решении интересных проблем с учетом совершенствования ювелирных технологий и т.п. но все реже...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...