Здравствуйте. Мне достался по наследству Ясуи с автоклампом, колеги по цеху говорят что год назад на нем работал парень и у него все было хорошо, стабильно делал восковки без пузырей и прочих браков. Но с инжектором что то случилось - говорят раздался какой то стрекот и с тех пор в восковках стабильно появляются пузыри как на фото. Парень с работы ушел пол года назад и контактов с ним нет. Этот инжектор несколько раз отдавали в ремонт, поменяли уплотнители на клапанах, трубки на основных магистралях и ничего не помогает. Перечитал форум с топиками по Ясуи. Некоторые советы от Bazzlа вселяли надежду на удачный исход, но инжектор явно не настроен так легко сдаться. Рад буду всем идеям - и даже пошаговой инструкции "танцев с бубнами" возле инжектора)))
SergeyUA, Несколько лет присматривал( настраивал, обучал)за работой восковщицы на автоматическом инжекторе YASUI. При этом сам осваивал японскую технику. Причин наличия пузырьков воздуха в воске - масса. Главное это понять причины образования их в каждом конкретном случае. Начнем с наиболее простых. 1. Убедитесь, что в инжекторе достаточное количество воска. 2. Убедитесь, что при установке функции вакуумирования происходит отсос воздуха. Хотя можно пытаться делать восковки и без предварительного вакуумирования. 3.Важно хорошее совпадение формы носика клапана и воронки прессформы. 4.Для чистоты эксперимента можно поднять температуру воска в инжекторе градусов на 30 выше требуемой, а затем опустить до рабочей, чтобы воздух вышел из воска. 5.Отладьте зажимное устройство прессформ, чтобы не было перекоса пластин, была соосность носика клапана и прессформы. Возьмите прессформы попроще и сделайте несколько восковок и изучите их на просвет. Если пузырьки будут во всех восковках, значит виноват инжектор. Если пузырьки появляются только в каких-то отдельных моделях, то пробуйте менять параметры давления, времени впрыска, вакуума и температуры. Если у вас есть набор прессформ из которых восковки получаются без пузырьков воздуха, то вам нужно работать с самими проблемными прессформами и параметрами, устанавливаемыми в инжекторе. Но это уже более сложное дело и просто так не посоветуешь.
Еще надо следить, что бы воска не было во второй камере. И проводить калибровку под атмосферное давление в начале каждой смены. Так же может помочь предварительная вакуумация воска в емкости. Сейчас нет под рукой инструкции, но ока как-то там проводится легко.
Проблема выглядит как еле заметный пузырь (на просвет его не видно), иногда только в микроскоп вижу, растянутый, появляется в разных местах восковки. Например елочка из пяти швенз - может быть на торце двух крайних, может быть сверху первой и третей, может быть на одной и тд. Автокламп по высоте настроен, иногда движется влево-вправо. Вакуум втягивает - давление минус 0.9 атм. Было на пластиковом распределителе, который находится в программаторе, две трещины там куда вкручиваются штуцеры для 3(regulator) 5 (wax tank) - заклеил эпоксидкой. Воск вакуумировал - температура воска 74, время 1 час. Резинки рабочие - проверенные на вакуумнике Райз.
Попалось где то видео на котором резинки ставили в алюминиевую форму, она полностью повторяет контур резинки но по высоте где то 2\3 от высоты резинки. При давлении автоклампа стык двух половинок резинки уперается в стенки формы и не открывается. Кто нибудь пользовался подобной технологией?
И еще, в автоклампе пневмоцилиндр прикручен не в середине пластины которая прижимает резинку, а смещен вперед на 1 см для лучшего прижимания переда резинки. Пробовал устанавливать в середине больше пузырей как на фото.
1. Резинка должна быть сделана так, чтобы воздух между сомкнутыми половинками не попадал туда. Т.е., насколько я знаю, для обычных инжекторов в резинках делаются прорезы для выхода воздуха. В резинках для вакуумного инжектора таких прорезов быть не должно иначе туда будет попадать воздух при вакуумировании.
2. Носик инжектора должен плотно прилегать к резинке и полностью соответствовать по форме. Чтобы, опять таки, всё там было герметично.
3. Ясуи в инструкции при возникновении пузырей в восковках рекомендуют предварительное плавление воска. Возможно, с целью удаления воздуха и избыточной влаги. вот тут описано https://romanoff.com/store/pdf/yasui/dvwiSeries.pdf Страницы 16-19. Как я вижу, воск нагревается до более высокой температуры (90 С) и выдерживается 2 часа.
4. Также есть рекомендации удалять воздух из воска посредством его нагрева до повышенной температуры и вакуумирования в течение 2-3 минут. Это можно делать как в инжекторе (подключив шланг подачи воздуха от инжектора к вакуумному насосу), так и отдельно (в кастрюле под вакуумным колпаком). Подробности тут http://www.unitedpmr.com/method_for_removing_bubbles_from_wax_injector_pots.php
5. Внутри инжектора проверьте все соединения, чтобы не пропускали воздух.
(SergeyUA 27.02.2015 19:25:19)Пробовал устанавливать в середине больше пузырей как на фото.
ага! тогда еще нужно к самой резинке присмотреться, потому что, действительно,
Цитата
(владлен 27.02.2015 16:46:09)Важно хорошее совпадение формы носика клапана и воронки прессформы.
не то, что они должны иметь хорошее совпадение, а скорее ихнее смыкание должно быть погерметичнее - не должна резинка приоткрываться форвардом "3-8"....зачем там, кстати, "8"? шипит при откачке?
press1 (давление первого инжектирования) - от 4 (0,9 бар) до 7 (1,2 бар)
press2 (давление второго инжектирования) - от 0 (0,5 бар) до 6 (1,1 бар) time 0.2 сек
Пробовал делать с одним инжектированием и с двумя, регулировал в зависимости от проливаемости изделия. Например - пресс 1 настраивал сначала от 0,9бар и доходил до 1,4бар чтобы все швензы полностью проливались, тогда уменьшал пресс 1 до 1 бар и включал второе инжектирование пресс 2 0,9 бар и тайм между инжектированиями ставил 0,2 сек и они тоже полностью проливались. Делал это для того чтобы воск меньше насыщался воздухом.
Воск в резервуаре вакуумировал так: 1 нагрел воск до 74, отключил вакуумный инжектор 2 перевел верхний кран в горизонтальное положение 3 появилось избыточное давление в вакуумной камере 4 открыл кран вакуумной камеры и слил масло с воском 5 закрыл кран 6 нажал на пульте управления звездочку и Ентер, давление в обоих камерах атмосферное. 7 перевел верхний кран в положение по диагонали и включаем вакуумный компрессор 8 давление в обоих камерах минус 0.9 где то, жду 1 час.
Пузырь иногда вскрытый поверхностный, но чаще прикрытый очень тонкой пленочкой подповерхностный. После проливки в металле образуются раковины по форме этих пузырей. Поэтому нельзя "хрен с ним".
Попробую воск нагреть до более высокой температуры (90 С) и выдержать 2 часа и разобраться с носиком. Носик на Ясуи в виде полусферы, грубовато обработан, а при запекании резинок закладывается заготовка по форме носика т.е. носик и резинка вроде должны хорошо совпадать. Может грубая обработка носика инжектора дает возможность для подсасывания воздуха?
SergeyUA, Из литературы: Проблема пузырьки. Воск либо слишком горячий, либо слишком холодный. Плохая подгонка сопла и отверстия для впрыскивания. Слишком высокое давление в инжекторе. Использование форм с выпарами на вакуумном инжекторе (не используйте вакуум)
У меня на всех резинках воронки обычный конус. И под обычный инжектор и под Yasui, сферический носик сопла японца идеально состыковывается с обычным конусом. Размазанные пузырики получаются у меня только на силиконовых резинах с использованием вакуумирования, А стоит сделать канал для выхода воздуха, даже не наружу , а в отдельно вырванный карман в резинке, так подобные пзырики исчезают. Если использовать тальк для детских жопок, от ДжонсонБэйби например, и не кисточкой наносить а "пыхом" из пластиковой баночки... через трубочку... чтобы "пых" не виден был... И резинка не должна быть теплой. Уже лет семь-восемь на Yasui без особых проблем. В эпоксидке правда вся задница у блока автоклампа, но пока еще пашет. Кстати на каучуковых резинах у меня ни разу подобных "затянутых извне" пузыриков не наблюдалось.
После стольких лет работы с японцем, полезу в чулан на днях, достану "старых друзей".. обычные инжектора... порой пальцами сподручнее резинки прижимать и пузыриков у меня на обычных инжекторах не больше чем на вакуумном получалось.
(SergeyUA 28.02.2015 13:57:29)Пузырь иногда вскрытый поверхностный,но чаще прикрытый очень тонкой пленочкой подповерхностный.
значит, вход в резинку не виноват, а виноват газированный воск
Цитата
(SergeyUA 28.02.2015 14:03:56)все резинки которые на Ясуи получаются с дефектом на вакуумном инжекторе Райз
инжектор "Райз" - это riacetech штоле? если так, то там воск в баке между впрысками вакуумируется автоматически - до минус 0,25атм понижает пневмоструйным образом
Цитата
(SergeyUA 27.02.2015 19:19:20)Воск вакуумировал - температура воска 74, время 1 час.
74 градуса - это маловато для обезгаживания, надо за 80 где-то, и чтобы с гарантией весь воск прогрелся, а это часа два-три от включения...вакуумировать достаточно минут пять-десять
Цитата
(SergeyUA 28.02.2015 13:57:29)1 нагрел воск до 74, отключил вакуумный инжектор
зачем отключать? - не надо отключать, он же остывает - отключенный
, к сожалению ни шлифовка носика, ни вакуумирование на температуре 85 и 90 не решили проблему. Субъективно этих мелких пузырей стало меньше, но они есть, ОТК их находит на каждой восковке.
О, а я там на фотке резинок увидел что конус заканчивается перпендикулярной направлению движения воска площадкой. Я это обычно скальпелем подпрезаю, чтобы воск из носика инжектора выходя ни за что не цеплялся при входе в восковку, чтобы никаких завихрений не было, когда он может туда пузырьки воздуха затащить. Ну и конус, желательно, должен быть, а не полукруглое что-то. Хотя если там все по форме носика инжектора, тады ладно. Ну так, мои пять копеек в копилку...