эрозия формовочной массы , хрупкость формовочных масс
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
здравствуйте уважаемые форумчане!

я пока не сталкивалась с ювелирными формовыми смесями (к сожалению), но меня интересует их технические характеристики.
при температурах прокалки 900-1000 (до 1200) градусов   и последующего постепенного охлаждения форммасса будет растворяться водой?

или возможно ли с помощью температур с пределах до 1200 градусов сделать ее очень хрупкой? что бы она начинала практически  сама крошиться в руках?
laziness, laziness, laziness....
Пользователь

Голосов: 5 / 0
Цитата

здравствуйте уважаемые форумчане!

я пока не сталкивалась с ювелирными формовыми смесями (к сожалению), но меня интересует их технические характеристики.
при температурах прокалки 900-1000 (до 1200) градусов и последующего постепенного охлаждения форммасса будет растворяться водой?

или возможно ли с помощью температур с пределах до 1200 градусов сделать ее очень хрупкой? что бы она начинала практически сама крошиться в руках?
Растворятся не будет, не важно какая там температура, сами компоненты не растворимы в воде.
Если вы имеете ввиду размываемость водой, то да размывается хорошо. Но не забывайте про активное разложение гипса после 750-800 градусов.
А зачем вам такие температуры? Стекло лить собрались?
Пользователь

a_lit97,  спасибо)
в общем, близко к стеклу, но там одним материалом не будет все ограничиваться)
про разложение гипса читала, но тяжело понять, как это происходит физически - что выделяется, что вредно и что пахнет плохо, например. (очень тяжело с химией у меня). поэтому, если вам не сложно - объясните, пожалуйста, как проходит разложение гипса (без формул) (((по примеру - выделяется много газов достаточно токсичных для человека, или например - может расплавиться определенные составляющие и все изгадить))))

тем более разный гипс по разному термоустойчив. и вот тут я как раз немного растерялась - найти инструкции в интернете на формовочные ювелирные массы у меня не получилось - только предупреждение, что если технология не соблюдается, это все как раз заканчивается тем, что мне нужно. но вот какая технология и в каком месте - не написано((((

и извините меня, если я немого буду путать значения слов в общем близких по значению, но отличающихся в узкоспециализированном смысле
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
А как же рекомендуемые режимы прокали от производителя? И что мешает сделать запрос в тот же Kerr?
Пользователь

Цитата

a_lit97, спасибо)
в общем, близко к стеклу, но там одним материалом не будет все ограничиваться)
про разложение гипса читала, но тяжело понять, как это происходит физически - что выделяется, что вредно и что пахнет плохо, например. (очень тяжело с химией у меня). поэтому, если вам не сложно - объясните, пожалуйста, как проходит разложение гипса (без формул) (((по примеру - выделяется много газов достаточно токсичных для человека, или например - может расплавиться определенные составляющие и все изгадить))))

тем более разный гипс по разному термоустойчив. и вот тут я как раз немного растерялась - найти инструкции в интернете на формовочные ювелирные массы у меня не получилось - только предупреждение, что если технология не соблюдается, это все как раз заканчивается тем, что мне нужно. но вот какая технология и в каком месте - не написано((((

и извините меня, если я немого буду путать значения слов в общем близких по значению, но отличающихся в узкоспециализированном смысле
Ну пока вы свои планы не раскроете, что лить (или как то по другому применить) собираетесь,  советовать что-то проблематично. Если это новая секретная технология, то можете в личку написать. В формулы сам не вдавался, но как раз воняет. Экспериментировали над литьём хрусталя, слава Ренэ Лолика не давала покоя:)
У Kerr 2000 верхняя полка прокаливания 732 градуса, при этой температуре гипс ещё не разлагается.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
http://www.jportal.ru/forum/forum8/topic15655/ Вот тут товарищ ищет замену дорогой высокотемпературной формомассы. Если вас 50 баксов за 10 кг массы устроит, берите ту которой он пользуется сейчас.
Пользователь

Цитата
А как же рекомендуемые режимы прокали от производителя? И что мешает сделать запрос в тот же Kerr?
хм, я, как человек, не сталкивавшийся с такими товарами, ни за что не догадалась бы сделать запрос производителю, вот честное слово)))
да и инструкции я искала в интернете, а нашла только сайты продавцов  (без инструкций)

Aleb, вот, кстати, спасибо за ссылку) можно посмотреть в зубных материалах, я бы не догадалась (ну может только спустя большое количество времени), кстати) хотя количество их (зуботехнического) инструмента в моем арсенале явно превосходит даже кисточки)))

a_lit97,
о, автор, от которого у меня мурашки по коже - я просто обожаю арт нуво, а он просто превосходно передал этот стиль своим украшениям.... он прекрасен))))

а что, он хрусталь лил??? ох, прям заинтересовали))))

просто хочется лепку деталей заменить отливкой - сделать мастер-модель и вперед, и пусть, что надо будет каждый раз форму делать одноразовую - это не имеет значения.
а вот с литьем стекла в гипсовые формы -  это реально?)))

ну, видимо, нужно в моей деревне ювелиров-литейщиков найти и попросить чуток массы для пробы - единственный бюджетный вариант)
(ну не покупать же целую пачку чисто для пробы)))

я просто думала, что, возможно при каких то неправильных условиях - так сказать, при несоблюдении технологии вытекающие проблемы у форммасс как раз то, что мне нужно.

я вот просто не представляю, на сколько легко они размываются водой или на сколько прочные... допустим, при слишком сильной просушке или, наоборот при резких перепадах температуры. - думала, что если вы литьем занимаетесь, то можете сразу сказать, что мол, при таких-о условиях масса может стать очень хрупкой

пыталась читать учебники, статьи, всякие другие полезности  - но там не сказано именно про физические параметры разрушения, к сожалению(((
Пользователь

Цитата
а что, он хрусталь лил??? ох, прям заинтересовали))))
Ещё как лил, он был не только ювелиром.
Цитата
просто хочется лепку деталей заменить отливкой - сделать мастер-модель и вперед, и пусть, что надо будет каждый раз форму делать одноразовую - это не имеет значения.
Это прекрасно, а что лить будем?! Вы так и не отвечаете! Просто не могу понять зачем вы хотите нарушать режимы прокалки.
Кстати фосфатная формасса которую вам тут советуют очень плохо размывается водой, гораздо прочнее обычной, не о какой хрупкости не будет и речи.
Цитата
а вот с литьем стекла в гипсовые формы - это реально?)))
Вполне. С обработкой, полировкой больше проблем.
Цитата
я просто думала, что, возможно при каких то неправильных условиях - так сказать, при несоблюдении технологии вытекающие проблемы у форммасс как раз то, что мне нужно.

Ещё раз не понимаю, зачем? Обычная формасса и так изумительно отмывается водой. Или вы хотите получить какой-то эффект?
Цитата
я вот просто не представляю, на сколько легко они размываются водой или на сколько прочные... допустим, при слишком сильной просушке или, наоборот при резких перепадах температуры. - думала, что если вы литьем занимаетесь, то можете сразу сказать, что мол, при таких-о условиях масса может стать очень хрупкой

А зачем должна быть хрупкой?

А что вы хотите увидеть в инструкции? Режимы прокалки? Я вам и так скажу.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Как вариант....поищите формомассу для платины...она после затвердевания похожа на керамику но водой очень тяжко размывается а температуру держит выше 1700 градусов..
Очень важно помнить, что если опоки нагреваются до температуры выше, чем 740°C, гипс, используемый как связующее вещество, быстро разлагается. В присутствии углерода сульфид кальция разлагается на окись кальция и сернистый или серный ангидрид. Эта реакция имеет сильное влияние на сопротивление штампа, однако также происходит и реакция с расплавленным металлом, литье получается шероховатым, с неровным цветом, хрупким при последующей обработке.
Пользователь

art-belka,
А вы случаем не для шликерного литья керамики хотите приспособить формассу? А потом сразу обжигать не вынимая из формы. Для этого вам и нужна хрупкость, что бы аккуратно освободить изделие?
Если так, то вряд ли получится.

А где вы живёте?
Изменено: a_lit97 - 25.02.2015 00:17:46
Пользователь

44serg, о, здорово, спасибо) от форммасс для платины придется отказаться)

a_lit97, в Туле) город пряников и самоваров)
хорошо, а тогда какие массы самые легко размываемые водой?
Изменено: art-belka - 25.02.2015 15:02:15
Пользователь

Цитата
a_lit97, в Туле) город пряников и самоваров)
хорошо, а тогда какие массы самые легко размываемые водой?
О, почти соседи, я в Рязани. Как говорится будете у нас на Колыме.....:), заходите в гости.
Те формассы в которых меньше всего вяжущего, т.е гипса. Меньше гипса, меньше прочность и наоборот.
В целом любая подойдёт для эксперимента (кроме фосфатной для платины). Не забывайте про водомассовое соотношение, чем больше воды, тем хрупче и выше газопроницаемость.
Пользователь

a_lit97,
о, однозначно спасибо))) ну просто именно то, что нужно было)))) теперь бы найти составы)))) хех. значит, простой гипс совсем отпадает
Пользователь

Цитата
значит, простой гипс совсем отпадает
Простой да, совсем:)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
art-belka,
В магазинах, где торгуют (в основном китайским) ювелирным оборудованием, инструментом, одноразовыми опоками и т.п., продают и китайскую формомассу на разновес. Она не дорогая. Можно взять килограмчик и потренироваться. Где находятся ближайшие подобные магазины, наверняка подскажут в любой ювелирной мастерской.
 А на вопрос, как легко отмывается формомасса водой, так вот, если опока ещё горячая, то струёй из под крана вымывается процентов 90 формомассы. Остальное легко удаляется зубноё щёткой. Никогда не пробовал размывать уже остывшую опоку, но думаю, она отмоется так-же просто.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник,
спасибо большое) будем искать и пробовать)
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
О, почти соседи, я в Рязани.
:)   а я между вами - Новомосковск.
Цитата
а тогда какие массы самые легко размываемые водой?
Как земляке осмелюсь предложить уже всем известный способ без затрат на покупку  дорогой размывочной кабины . Это использовать для отмывки от формо\массы КЁРХЕР + самодельную ёмкость чтоб брызги не летели. По началу тоже как-то старался окунуть опоку в ведро с водой пытаясь попасть между - пока горячая , чтоб ФМ отлетела и между "а не сильно-ли горячая" , изделия порвёт от резкого перепада температуры = упарился играть в догодалки по температуре и купил дешёвый кёрхер , теперь зубными щётками не драю ёлку и опоки всегда в чистоте. Отмываю\размываю порядком остывшие опоки без напряжения. Отмывать изделия от ФМ в УЗВ не всем подходит = осевшая ФМ потом будет матовать изделия после полировки ( придётся иметь отдельную УЗВ или часто менять жижу сливая осадок из УЗВ)
Изменено: tof71 - 26.02.2015 23:38:01
Пользователь

tof71,
о, здорово) совсем близко) да и я в узловой до 18 лет жила) - а в новомосковск на курсы ездила...
отмывка под давлением мне как способ не подойдет... хотя, очень бы хотелось.
вот тут посоветовали китайскую формовочную массу использовать (та, что на развес). а вы вот не знаете,  у нас в туле можно ее приобрести?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
у нас в туле можно ее приобрести?
Номер мобилы в личку вам сейчас напишу и перезвоните мне а то что-то если честно то не совсем понимаю что вам нужно. Ну а в Туле два филиала по торговле инвентарём для ювелиров - везут в основном из м-на Сапфир и есть коллеги\друзья которые не очень-то прутся от продукции Сапфира, они заказывают в других компаниях почтой- посылки транспортной компанией. Если вам удобно то вы можете заказывать хоть с Пекина посылки .