Машина литейная центробежная - вопрос , Вопрос целесообразности приобретения центробежной установки для литья
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 8
Коллеги здравствуйте.
Возник вопрос , на сколько целесообразно приобретение например таких центробежных машин для литья металлов как PRO-CRAFT 22.365G , JT-08 и KERR Centrifico , Ведь если их производят то смысл в них есть, однако всё таки смущает качество проливки металлов.
Коллеги кто имел опыт работы с подобными машинами пожалуйста отпишитесь , какие плюсы/минусы , особенности.
Сразу оговорюсь, беру для домашней мастерской , больших да и средних объёмов по производству не планирую , объём опоки устраивает (1-3 изделия).  
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Для 1-3 изделия самое оно, но берите китайскую она в три раза как мин дешевле и все тоже самое, копия керр, а про крафт, не понравилась у ней пружина короче, у керовских лучше пусковой механизм и китаек соответственно, пружина длиннее и потуже, лучше старт, вот у меня под разовые китайки есть, вакуум бывает рвет их,
Поэтому зубы и китайки на них лью . Кожух дсп и оцинкованный лист,
А большие опоки на вакуумной лучше лить, большая была отдал, не удобная она для больших объемов, а одноразовые и для зубных мостов хорошо, пару лборотов взводить и хватает, это для сталей там больше надо, а для драгов не надо много она и на взводе 2 оборота под 350об в мин раскручивается
Пользователь

На маленьких проливает отлично, а вот на больших воздух не успевает выйти и может  не проливы дать, да и опасно золото в больших крутить, если брызнет ((((ужас
Пользователь

Сергей Вальтман,
Спасибо за развёрнутый ответ , а не подскажите (может быть и ссылку дадите) какая именно китайская копия и в каком магазине(ссылка) вы приобретали китайскую центробежку.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 11 / 0
когда планировал литье то думал про китайский цетробег. в ювелине тогда дешевые были. но пугает выброс расплавленного металла с последующим его сбором со стен а самое главное рук и лица. а по сему перечитав форум и инет вдоль и поперек остановился на самодельной вакуумной машинке. расскажу о своей. все агрегаты куплены в магазе, за исключением вакуумного стакана и опок, которые заказывал у знакомого токаря (стакан 3000р., 3 опоки 3000р. из нержавейки советской не китайской). и опоки у меня размером в.6,5х ш.5см. специально для разовых изделий. в магазе таких размеров не существует. понятно что если не хочешь возиться со сборкой проще купить центробег, и трухать про металл. можно купить готовую литейку и заказать опоки маленькие. а как вариант для дешивизны, формовать опоки из куска нерж.трубки с одной стороны для литниковой воронки вставлять половинку от киндера яйца в него восковку и формовать, потом сушить, и лить картошкой. ну а китайские опоки вообще можно картошкой давить и не покупать ничего.
Пользователь

Спросили про центробег,  ответил, а чтобы не брызгало литниковые отверстия в оси должны быть, но могу сразу сказать, что на маленьком лучше мелкие опоки лить чем на большом,  и такие отливки типа зубных мостов, будут однозначно плотнее, а большие елки лучше на вакууме, но пару раз были очень разветвленые отливки которые не проливались в вакуумной, на ура проливались в одиночках на центробеге, а машинки продаются в ювелине в золотом айсберге и тд
Пользователь

Но что касается картошки влажных прессовых смесей, это всегда хуже чем центробег, пар ничего хорошего расплаву не несет, и проливаьься будет стабильно а не спортлото.
Пользователь

А так вот самый пацанский центробег)))))накрутил на нем очень много)))
И не ломается)))) вот уже 15лет)))
Пользователь

berto585,
Спасибо за ответ.
Вариант сборки (была бы финансовая возможность купил бы )вакуумной литейной машины мной тоже был рассмотрен,  я не знаю из какого вы города , но в Уфе , город в котором я нахожусь в данный момент, с токарями туго, а с оборудованием еще хуже.
По этой причине остановился на центробеге, тем более что за большими ёлками не стремлюсь.
Ну а разбрызгивание это думаю не проблема при наличии кожуха).
Пользователь

Цитата

А так вот самый пацанский центробег)))))накрутил на нем очень много)))
И не ломается)))) вот уже 15лет)))
thumbup2  
Может я сейчас глупость скажу , но всё же, не знаю почему но как то я тяготею к подобным по хорошему "примитивным" , аутентичным техникам. Что-то  есть в этом  !!!
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
я тяготею к подобным по хорошему "примитивным" ,
попробуй остыть от этой мысли - люди пользуют эти вертолёты только потому что они у них уже есть и один фик к этим приблудам они имеют или центробег или вакуум.литьё.
Цитата
Вариант сборки (была бы финансовая возможность купил бы )вакуумной литейной машины мной тоже был рассмотрен,
не досмотрел чутка. Пробую пояснить . Ты однозначно попадаешь при любом литье хоть при вакууме хоть при центробеге на 1) муфель в обоих случаях 2) опоки с фланцем или без в обоих случаях 3) вибростол опять в обоих случаях 4) колпак на вибростол опять в обоих случаях 5) вакуумный насос опять нужен в обоих случаях Но при центробеге вакуумный насос чтоб только опоки формовать а при вакуумном литье этот насос служит и для формования опок и уже и для литья = отсюда попробуй просчитать при этих вложениях что будет дешевле ; - сделать вакуумное ведро ( по сути большая кружка) или купить центробежное устройство в магазине ???? полюбас сделать вакуумное ведро дешевле - тут только надо ещё пару-тройку переходных колец под диаметр опок и ты в горе как по качеству так отсутствию потом головных болей. Дополнительными расходами к вакууму будут пару кранов в магазине сантехники + шланги в магазине сад.огород или в той-же сантехнике ( это всё копейки)
Теперь если подсчитать затраты на изготовление вакуумного ведра + шланги(в обоих случаях )+ переходные кольца +  2-3 крана ну и + хомуты( опять в обоих случаях на вакуумный насос) и сравнить с стоимостью вертолёта = разница ощутима в пользу самоделки. Тут скорее тебя пугает отсутствие опыта и не понимание что и как собирать = всё что тебе надо !!! это напроситься в гости к кому нибудь и посмотреть на это вакуумное литьё чтоб понимать чем отличается оборудование вакуумное от центробежного = отличие только в том во что и как выплёскивается металл а остальное хозяйство описанное выше ( муфель, вибростол, колпак, вакуумный насос ) придётся иметь и закупать полЮбас и ещё позаботиться где и на чём и как вытапливать воск из опоки будешь.
Подумай, покумекай - лучше месяц пробегать по токарям или сгонять в соседнюю деревню(кишлак) и там найти токаря чем переплатить за вертушку.
Подведу итог если пока не совсем понимаешь. Если убрать затраты на оборудование которое нужно в обоих случаях при вакуумном литье или центробежном то разница остаётся = изготовить вакуумное ведро или купить центробежную установку. Вакуумное ведро тебе изготовят за 3(три) литра чачи а вертуху и канистрой чачи не отделаешься  :)
Пользователь

В общем верно, но в начале когда лил одиночные отливки или китайки, то пользовался ей и отлично все лилось, хоть в холодную китайку можно было залить, сейчас использую не смотря что ходовые опоки 200мм высотой, бывает что то не до лилось или какую накладку нужно или с высокой пробы чего то попросили кольцо или что, ручкой крутанул и все))))ни насосов ни уравновешивать вертушку, одиночки реально ей ловчей без канители,  
Пользователь

Вечером ролик покажу , как ручкой крутить)))
Пользователь

Цитата

Вечером ролик покажу , как ручкой крутить)))
Видео , было бы здорово !
Изменено: Leolovemetoo - 05.02.2015 17:28:34
Пользователь

фильму любят все)))
и заметьте ))) ручкой накрутить десяток колец  , да лехко))) при условии что в печи прогреты, так  10-15мин .
а вот без печки пускай и самопальной , никуда, по началу вакуумировать можно компрессором от холодильника, а накосить монету, тогда и насос и чижики и пыжики и свисток)))
http://www.youtube.com/watch?v=hL-p4MHDbqI&feature=youtu.be
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 69 / 19
В студенческие годы так даже скульптуры из бронзы крутил.  Объем увеличивал пока за шиворот не прилетело :)   Првавда  вливали из тигеля. 1-2 кило бронзы горелкой не расплавиш. :)
Пользователь

Нее большие не стоит, это конечно для мелочи, но однозначно лучше чем глиной давить или мокрым чем то , и проливаемость стабильная, кстати ни разу не плесканул, просто рюмку с водой ставил вначале, покрутил , потренировался, и ваще без проблем)) и главно быстро все и даром )))
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Сергей Вальтман,
:biggrin2:  И горелочкой новой похвастался.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

))))) это она еще на слабом режиме )) а если дунуть как следует, ууух силища !!!) и все мои пожелания сбацали и ручка не пластик и сопло 2.5 и штуцер под нормальный шланг)) в чем сила , брат?! в горелке! ясен пень!!)))
Пользователь

tof71, Сергей Вальтман,

Спасибо за вашу помощь, получил полезную информацию , вопрос для себя в определённой степени закрыл.

Думаю тема себя исчерпала и может быть закрыта, еще раз спасибо всем участникам.