За неимением другого, используем формомассу Gold Star Delta. Инструкцию с режимами так найти и не удалось, по этому были перечитаны ветки по режимам и выбран наиболее часто упоминаемый:
1) Формуем и высушиваем в течении суток.
2) Вытапливаем в течении 2-3 часов на 150 градусах в муфеле (зеленый ферис).
3) После пункта 2 возможна пауза на 1-2 дня из-за удаленности мастерской и ограниченности времени.
4) Непосредственно прокалка, все на самой медленной скорости (у моего муфеля это 3-я скорость, 2-3 градуса в минуту): а) нагреваем до 300 и держим 1 час.
б) до 480, еще час.
в) 750 на 2 часа.
г) опускаемся до температуры литья (650-700) и на ней отливаем ювелирную бронзу (та что с цинком).
Теперь, собственно сам вопрос: в опоке, в результате прокалки, образуются трещины. Это явно говорит о неверном режиме прокалки, но что именно в нем попробовать поменять - не понятно.
Трещины не всегда затрагивают изделие, и даже если затрагивают, то дефекты, как правило, ограничиваются небольшим облоем. Реже что-то отваливается.
Пример дефекта на фото.
Подскажите, что попробовать поменять в режиме для предотвращения образования трещин?

Развернуть ⇓
1) Формуем и высушиваем в течении суток.
2) Вытапливаем в течении 2-3 часов на 150 градусах в муфеле (зеленый ферис).
3) После пункта 2 возможна пауза на 1-2 дня из-за удаленности мастерской и ограниченности времени.
4) Непосредственно прокалка, все на самой медленной скорости (у моего муфеля это 3-я скорость, 2-3 градуса в минуту): а) нагреваем до 300 и держим 1 час.
б) до 480, еще час.
в) 750 на 2 часа.
г) опускаемся до температуры литья (650-700) и на ней отливаем ювелирную бронзу (та что с цинком).
Теперь, собственно сам вопрос: в опоке, в результате прокалки, образуются трещины. Это явно говорит о неверном режиме прокалки, но что именно в нем попробовать поменять - не понятно.
Трещины не всегда затрагивают изделие, и даже если затрагивают, то дефекты, как правило, ограничиваются небольшим облоем. Реже что-то отваливается.
Пример дефекта на фото.
Подскажите, что попробовать поменять в режиме для предотвращения образования трещин?

)) Помните, что внутри - очень хрупкая и нежная субстанция.
= с восковками после инжектора всё ок а вот ёлка или одна единственная моделька из модельного воска не проливалась правильно - было и осыпание ФМ и не проливы\сажа и прочая хрень,, даже не сразу смог сообразить почему одни опоки проливаются "класс" а другие "фик" . Заметил когда надо было отлить две опоки(70) в каждой по одной модельки-кольца из "модельного воска"после станка. = как обычно в обед заформовал и к концу дня поставил на вытопку на пару часов ( по идее должно хватить) и остывать на ночь равномерно. А вот он где этот "ФИК" , вытапливаем при 150* и этих градусов хватает именно для инжекторного воска но не для модельного = МОДЕЛЬНЫЙ ВОСК за эти пару часов только с краёв начинает ""сопливиться" и впитываться в стенки ФМ и общая масса модельки даже и не пыталась начать вытекать из опоки // вытекал только стояк из легкоплавкого воска а сама моделька оплавившись чютка с краёв и впитавшись в стенки за ночь при остывании меняла свой размер( усадку при остывании) и ломала\осыпание стенки ФМ внутри которые я(мы) не видим через вытекший стояки ясно что брак в виде ваших трещин прочей лабуды(у меня такие трещины были когда опока при остывании "беспокоилась"-это заметил сам после перестановки не выжав и 30 минут на затвердевание)
типа Ферисс (может и правда не Чина) - воск зелёный. синий. фиолетовый - и именно фиолетовый больше нравиться при ручном моделировании .




я тут это обсудить , особенно кто и как убирает следы от фрезы особенно с торцов - получил ответ что не парился !!! вывод сам себе сделал - дорабатывать в ручную . На фото корона после магнитной галтовки и вообще не полирова и добавлю хоть не в качестве фотка но уже наполирована так что не сумел толком сфотать из-за бликов , так что мне тоже как и многим полезен новый раздел про "фото в ювелирном деле" .почитываю и смотрю ютуб. А следы от фрезы убираю под микроскопом в рукопашку шабером который сделал из сверла в 1мм и сточил его на конус почти в "ноль" , убираю не на восковке конечно а на первой отливке ну и если резинка нужна то все последующие танцы.