https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Подскажите что за сплав
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 142 / 6
Попробовал переплавить кусок старой вилки... Что за сплав? может кто сталкивался?
Если я неправ, поправьте!
Пользователь

Металл расплавился оч легко и оставил после себя белый налет по стенкам тигеля.
1.jpg (216.69 КБ) [ Скачать ]
Изменено: stasprib - 13.01.2015 09:32:56
Пользователь

вот кусок вилки
P1130035.JPG (1.49 МБ) [ Скачать ]
P1130036.JPG (1.52 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 96 / 3
Силумин? Или что-то оловянное. Раньше делали ложки из оловянного сплава.
Пользователь

было подозрение на сплав алюминия... спасибо за ответ
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Ручка от вилки? Вполне мог быть и шпиатр. Покрытие на ручке было?
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 33 / 3
белый налет признак того что в сплаве содержится цинк.
силумин это сплав алюминия с кремнием. как и все алюминиевые сплавы он легкий, помоему алюминиевые сплавы отличить по плотности не проблема.
Пользователь

покрытие было. плавилось заметно медленней. на фото ручка как она есть... тоесть ничего предварительно не снималось
Изменено: stasprib - 13.01.2015 15:09:07
Пользователь

Голосов: 1 / 1
Скорее всего оловянная(+ немного меди для прочности) и посеребренная. Если не самодел, цинка быть не может, очень вредно. Можно методом  гидростатического взвешивания определить плотность и посмотреть в справочнике возможные варианты.
Пользователь

поясните пожалуста, что за метод...

Цитата
Можно методомгидростатического взвешивания определить плотность
Пользователь

По закону Архимеда
Цитата
Для определения плотности r однородного тела неправильной формы, объем которого трудно найти при помощи измерения размеров тела, можно поступить следующим образом.

Тело дважды взвешивают на весах: один раз обычным способом, другой раз — погружая тело в жидкость, плотность r0 которой известна. Первое взвешивание дает вес тела G, который равен rgV (r — плотность тела, V — его объем). Результат второго взвешивания G' дает разность между весом тела G и выталкивающей силой F:

Согласно закону Архимеда F=r0gV. Заменив в этом равенстве V на G/rg, получим F=(r0/r)G. Подставив это выражение в формулу (161.1), придем к соотношению

В случае неоднородного тела определяемая этой формулой величина r даст среднюю плотность тела.
Пользователь

Цитата
белый налет признак того что в сплаве содержится цинк
цинк в столовых приборах не использовали
Пользователь

Цитата
поясните пожалуста, что за метод...
stasprib,  

алюминий имеет плотность 2.7 грамма на куб.см, плотность алюминиевых сплавов колеблется в этих же пределах.
все остальные доступные металлы из которых теоретически могли намешать этот сплав имеют плотность как минимум в 2 раза большую, соответственно и плотность их сплавов минимум в 2 раза больше алюминиевых.

если Вы не можете определить по весу держа в руках из алюминиевого сплава это нечто или нет, есть метод определения плотности  попроще чем гидростатическое взвешивание.

отлейте из вашего сплава в изложницу пруток, или пластину, и высчитайте объем, пусть даже грубо, а затем массу отливки в граммах разделите на объем в куб. сантиметрах. и получите плотность сплава.я думаю даже при грубых расчетах Вы в 2 раза в большую величину не ошибетесь ни как. этого достаточно чтобы понять является кусок сплава в ваших руках алюминиевым сплавом или нет.

Цитата
цинк в столовых приборах не использовали
в таком случае объясните происхождение белого налета на стенках тигля?
это ни что иное как оксид цинка.
цинк имеет небольшую температуру кипения в 900 с лишним градусов, поэтому после расплавления сплава, да еще под пламенем горелки он быстро испаряется и окисляется образуя оксид цинка белого цвета
Пользователь

ну и добавлю, литьем из алюминиевых сплавов вилки не делали, и не покрывали серебром
Пользователь

POLIXAT,
спасибо за инфу thumbup2
Пользователь

ANTRACIT,
спасибо. thumbup2
Пользователь

Цитата
если Вы не можете определить по весу держа в руках из алюминиевого сплава это нечто или нет, есть метод определения плотностипопроще чем гидростатическое взвешивание.

отлейте из вашего сплава в изложницу пруток, или пластину, и высчитайте объем, пусть даже грубо, а затем массу отливки в граммах разделите на объем в куб. сантиметрах. и получите плотность сплава.я думаю даже при грубых расчетах Вы в 2 раза в большую величину не ошибетесь ни как. этого достаточно чтобы понять является кусок сплава в ваших руках алюминиевым сплавом или нет.

Цитата
он быстро испаряется и окисляется образуя оксид цинка белого цвета
но если переплавлять состав сплава изменится, в результате выгорания металлов которые имею низкую температуру кипения. т.е. конечный состав будет отличатся от изначального. в этом случае метод предложенный POLIXAT-ом более приемлем... я правильо разумею?
Изменено: stasprib - 14.01.2015 11:54:45
Пользователь

POLIXAT,

Цитата
rgV
g это я так понял (грамм). т.е. r (в граммах)*V
Пользователь

Цитата
но если переплавлять состав сплава изменится, в результате выгорания металлов которые имею низкую температуру кипения. т.е. конечный состав будет отличатся от изначального. в этом случае метод предложенный POLIXAT-ом более приемлем... я правильо разумею?
давайте так, я Вам назову плотность сплава 8.6грамм на куб/см, Вы мне скажете что это за марка сплава у меня?

по какой таблице Вы собираетесь сверяться? или может Вы считает что количество сплавов на белом свете всего с десятка 2 и тупо по таблице Вы найдете собственный?

в плотность 8.6 попадает огромная куча медных сплавов, отличающихся составом, знание одной плотности ничего не дает, если Вам нужен точный состав сплава.

если Вам нужен точный состав сплава, Вы идете к химикам и делаете качественный и количественный хим. анализ.

если вилка старая и делалась в какой нибудь артели при царе горохе  то там может быть намешано все что угодно и в какой угодно пропорции. как Вы будете устанавливать состав этого сплава по одной плотности я не представляю
Пользователь

Цитата
как Вы будете устанавливать состав этого сплава по одной плотности я не представляю
согласен. плотность мало что даст, но хоть какоето представление  сплаве будет...

Цитата
Вы идете к химикам и делаете качественный и количественный хим. анализ
эээх были бы химики толковые в нашем захолустье...

а вобще я тему запостил из любопытства, и строгой задачи "установить состав сплава" у меня нет. в любом случае спасибо за ответы, оч познавательно пообщятся на подобные темы...
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13