https://www.traditionrolex.com/13
Сплав для белого золота.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
 Подскажите в проблеме. Уже три дня отливаю кольцо из белого золота с лигатурой мелт. Непролив полный, клиент готов убить, сроки вышли. Сначала думал что в золоте проблема, сделал аффинаж(квартование), купил еще 10 грамм лигатуры, снова непролив. И так ее два раза, я уже устал.
 Думаю, что может проблема в лигатуре, они в магазине может сыпят мне не то :(
Одним словом, подскажите рецепт проверенный для сплава для белого золота. Утром отливать, надо делать. Никеля нет, где взять к утру не знаю, но буду искать если надо.
Буду признателен за совет.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Aleksandr-kazan,
Я тАК С ХОДУ НЕ МОГУ ПОДСКАЗАТЬ ПО ЛИГАТУРЕ . Но! Вам к утру отливать. а режим прокалки и формомассы замес какие, интересно бы знать к началу, думания,
Пользователь

Режим прокалки по инструкции к сатин каст для опок 63 на 63, у меня опока как китайская из трубы, т.е. 2 ч. 149, 1 ч. 371, 2 часа 732, т. опоки 540 градусов. Скорость набора температуры 40 минут между 149 и 371 градусом, и полтора часа между 371 и 732 градуса. Лью на комбикасте. Такле чувство, что металл за тигель цепляется, даже бултыхаться нормально не хочет, не играет, покрывается сверху пленкой. Но использовал эту лигатуру уже два раза раньше и все хорошо. Грешу что все-таки лигатуру дают мне другую, может и не со зла, сами не знают.
Пользователь

Забыл добавить, плавил и в тигле до 1010 градусов и оркой, все равно одно и тоже.
Пользователь

Я тут нашел состав WF480CW1: Cu – 62% Zn -13% Ni – 25%
Может мне такую утром сварить?  
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Цитата

Режим прокалки по инструкции к сатин каст для опок 63 на 63, у меня опока как китайская из трубы, т.е. 2 ч. 149, 1 ч. 371, 2 часа 732, т. опоки 540 градусов. Скорость набора температуры 40 минут между 149 и 371 градусом, и полтора часа между 371 и 732 градуса. Лью на комбикасте. Такле чувство, что металл за тигель цепляется, даже бултыхаться нормально не хочет, не играет, покрывается сверху пленкой. Но использовал эту лигатуру уже два раза раньше и все хорошо. Грешу что все-таки лигатуру дают мне другую, может и не со зла, сами не знают.
Я иЗВЕНЯЮСЬ. Но если честно из Вашего описания я мало что понял. (может крутые профи поймут). Но мое мнение - если метал чистый то лигатура не причем. Лить приходилось всякое разное ,,,,,,. если прокалка правильная все проливается,.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
плавил и в тигле до 1010
для белого это мало - на плавилке устанавливаю 1120 для такой маленькой опоки ( там ведь не большая ёлка) а если ёлка больше то 1150 - эти температуры с учётом того что по инерции плавилка чуть больше даст и пока плескать в опоку из тигля то чуть спадет температура. ИМХО
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
подскажите рецепт проверенный для сплава для белого золота. Утром отливать, надо делать.
вот что ещё вспомнилось. Ты пишешь что что металл даже не расплавляется в жидкий и не хочет играть , так вот скорее всего это орка не даёт нужную температуру , если есть мощная бензиновая горелка то попробуй( бензиновая даёт больше температуру чем газовая) и ещё вспомнил как раньше лигатурили белое из палладиевых зубов = палладиевые коронки белые + обычные рыжие коронки 850* так вот если всё в кучу то и плямбу больше 10 грамм было тяжело раскачегарить = поступали так , палладий раскатывали в фольгу и добавляли по чуть в уже расплавленное рыжее и получалось это на мехах бензиновой но потолок 30 грамм такого белого - больше не потянуть было даже в две бензиновые, если даже и расплавить в две горелки то в изложницу отлить кач-во не получалось , часть отливалась а часть булей-шапкой с верху .
Вообщем у тебя время поджимает - попробуй раскатать свою плямбу в фольгу и начинать плавить по чуть подкладывая и догнать общую массу до жидкого = если получится так то тогда и при литье так поступи и не греши на лигатуру а на ОРКУ. Удачи.
Изменено: tof71 - 27.11.2014 01:42:24
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Aleksandr-kazan,
У меня на плавке тоже ОРКА. Правда газ-воздух. Не помню какая она по номеру, 85-я чтоли.
Много белого плохо берёт, грамм 15-20 плавил, больше мне для моих нужд пока не требовалось.
Температуру опоки, нужно точно делать побольше. На моём программаторе, для этих нужд стоит 620 градусов. Ну и плавить металл нужно пока он не "заиграет", точно так-же как и обычный жёлтый. А он тугоплавкий и для этого уходит гораздо больше времени.
Я вот с центробегом никак не могу к белому приловчиться. Честно слово, какая-то мелочь, типа накладочек, лучше по китайски глиной получается.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 131 / 4
температура металла однозначно!
Пользователь

Всем спасибо за ответы, особенно tof71
Дело действительно в температуре было. Поставил на плавилке 1100 (больше не берет) и все отлилось, правда с порами небольшими, наверное все-таки немного перегрел.
https://www.traditionrolex.com/13