https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
хрупкое золото , золото трещит и ломается
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Привет всем! Помогите советом. Плавила золотой лом 585пробы. При прокатке через вальцы металл трескается. Грешу на белое золото в ломе. Чистила селитрой, бесполезно. Что делать?
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Galchonok,
Здравствуйте.По моему поможет только Афинаж.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Galchonok,
Белые накладки нужно отпаивать. Вместе это хозяйство сплавлять нельзя. Селитре не поможет. Металл в аффинажку, а можно квартованием очистить.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Если селитра на берет, то щепотку марганцовки. Если она не поможет-квартование. Или сразу в аффинаж.
Пользователь

Привет всем!    Опять проблемы со сплавом. Сплавила золотые зубы с  жёлтой лигатурой. Нужна 585проба. Пока плавлю всё пузырится. Прокатываешь ломается. Кислоту держит.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 258 / 9
Цитата

Galchonok,
Здравствуйте.По моему поможет только Афинаж.
Пользователь

Лично я лигатурами пользуюсь только белыми, ибо никеля нема)))  Остальные лигатуры делаю сам из чистых металлов.
Возможно проблема в зубах была (встречались зубы подпаяные оловянным припоем). Может в лигатуре дело. Сейчас вам никто точно не скажет. Аффинаж делать надо.
Пользователь

Aleb,
Спасибо большое!  Не хотелось делать аффинаж.  Но придётся.
Пользователь

Напрашивается вывод,  что зубы лучше сразу отправлять на аффинаж. Чем портить всё имеющееся золото. У меня подобное уже было.
Пользователь

Зубы стоит просматривать внимательно и проверять на пробу, попадались и 585, и паяные серебряным припоем, и оловом залитые внутри коронки (умельцев много короче)))))
Пользователь

Если есть азотка, то можно квартованием обойтись. Понижаете пробу медью и цинком ниже 300, лучше 250 пробу сделать, катаете в тонкую пластину (как можно тоньше) и в азотку. Делать под вытяжкой или на открытом воздухе.  Пошаговый процесс я думаю можно на форуме найти.
Пользователь

Aleb,
Я надеялась, что можно без чистки обойтись. Вытяжка в мастерской слабоватая, приходится аффинаж делать на улице. Так что придётся опять попу морозить! :asdf:
Пользователь

Голосов: 92 / 7
Всем привет ....а вам не кажется что использовать золотой лом это подобно лотереи, угадал thumbup2  хорошо ,не угадал жопа ..все труды и время впустую....особенно с зубами проба можетбыть какая угодно 585, 600, 750, 800, 900, и 916 других по крайней мере мне не попадались...и как из этого разнообразия что то пытаться сделать ....мне каженься себе в убыток проверять каждый зуб на пробу .....цена аффинажа могу ошибаться  порядка 8 рублей с грамма не такая уж сумма по сравнению с риском не выхода пробы и неудовлетворительного качества изделия...
Пользователь

Голосов: 21 / 0
44serg,
Я зубы собираю отдельно,когда наберется минимум 15-20 грам,плавлю,прокатываю в пластину и кусочек от нее даю на анализ.
Советую тоже так делать,если  конечно есть запас метала.
Пользователь

siigna,
Спасибо за совет...я вообще на ломах не работаю ...если есть лом или клиент расплатился изделиями то только через аффинаж...кто его знает что попадется в двуз разных колечках чем они лигатурились , паялись .. :)  проверять на себе как то не охото..
Пользователь

44serg,
Не у всех есть возможность отдать на аффинаж, тем более по 8 руб с грамма. Причины разные, кто то живет на таком расстоянии от ближайшего аффинажного завода, что проще самому сделать, а делать самому - это здоровье во первых, во вторых потери (сам как завод не сделаешь).
Пользователь

Aleb,
А что на заводе потерь нету? потери оговариваются сразу как правило аффинажки только и живут за счет процентов потерь заложенных на этот вид деятельности....
(сам как завод не сделаешь)
сделаешь если захочешь ...на стаканых делали аффинаж получалось лучше чем банковское золото...благо было где проверить и сравнить...
Пользователь

44serg,
Сколько % на заводе заложено потерь? Я к примеру приведу свой город, завода нет. Аффинажем занимается пара ребят. Так вот, я незнаю какие потери на заводе, у этих ребят потери составляют 15-20%, очень редко 10% выходит (это как правило с 375 опробированой, где выхлоп посчитать не трудно). Самому делать, еще раз повторюсь - это здоровье, а делать из всего лома, как вы советуете - никакого здоровья не хватит. Поэтому, лично я предпочитаю отдавать в аффинаж либо шлифы и золотосодержащий мусор, либо как в данном случае у Galchonok получилось.
Пользователь

44serg,
Самому делать аффинаж нормально,  просто это время, да и зимой холодно. Когда сроки заказа поджимают, а тут такие портаки, поневоле придётся делать.
Пользователь

На плитке электрической через удленитель, на водяной бане можно делать зимой. Так наши парни делают)
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13