https://www.traditionrolex.com/13
Материал опок , Подскажите марку стали для изготовления самодельных опок
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Возник вопрос по изготовлению самодельных опок (естественно, нестандартного размера, в продаже не нашел подходящих). Я понимаю, такая тема уже мелькала на форуме, но некоторых ответов я не нашел.
Вопрос вот какой: из какого материала лучше изготавливать опоки (по нержавейке нужен состав), и есть ли в продаже подобный металлопрокат (трубы), чтоб соответствовал по составу стали заводским фирменным опокам? А так же материал флянцев ? По трубам-какая толщина стенки оптимальна?
Какие могут быть проблемы в дальнейшем при эксплуатации самодельных опок (если неправильно материал подобрать, вследствие "термообработки" может и разорвать например?) какие есть подводные камни в этом?
Заранее всем благодарен.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 24 / 3
Всегда можно на заказ сделать почти в любой из фирм, продающих опоки.
Трубы есть в продаже http://mc.ru/page.asp/metalloprokat/truba_nerjav
Марку нержавейки не скажу, ибо не знаю.
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
knife2life,
Я использовал любую нержавейку какую находил в пункте приёма цвет.мета, и для фланцев тоже.
Никаких подводных камней не обнаружил. По крайней мере по использованию таких опок. Могут возникнуть сложности у токаря, но эти сложности токарь и решит. Более того, подойдут и обычные трубы из обычного железа, только прослужат меньше. Я сейчас завёл себе, кроме вакуума, ещё и центробег. Так вообще иногда беру любой кусок трубы, какой под руки попадётся. Например неплохо получается с мебельными никелированными трубами. Они разных диаметров, тонкостенные и обрезков у знакомых мебельщиков дофига.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 71 / 5
надо использовать при возможности окалиностойкие сплавы или стали, таковыми они становятся при содержании хрома более 23%, тогда опоки будут "вечными"
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Вроде разобрался. На Сапфировском сайте материал опок указан. 12Х18Н10Т. Жаропрочная нержавейка. Нашел и трубы, бесшовные, как раз из этой стали (оказывается, довольно большой выбор по диаметрам и толщине стенок есть практически на любой металлобазе). В общем, то, что надо.
Такой вопрос: надо ли опоку перед эксплуатацией как то "нормализовать" (т.е. термообработать дополнительно), чтобы ее после первой же прокалки не покоробило? (все таки для этой стали температурные режимы эксплуатации указаны меньшие, в справочниках разных, чем предполагаются).
И влияет ли диаметр оверстий на опоке (перфорация) и количество этих отверстий на проливаемость в вакуумном стакане, в конечном итоге?
https://www.traditionrolex.com/13