WwW MarK, Прошу прощения если моё мнение ошибочно но решусь высказать своё мнение хоть и не являюсь конкретным литейщиком ( лью у себя в мастерской для своих нужд по заказам ) Поскольку более опытные коллеги молчат и их понять можно - молчат потому как у них не было таких проблем а вот у меня подобное случалось. Мои ёлки конечно на много меньше но по пару изделий оставались так-же = только сучки. Так у меня случалось несколько раз и я думал что просто вакуумом не засосало металл или делал косяк по распределению восковок по массе на ёлке и мирился думая что следующий раз соберу ёлку правильнее. Но во однажды я усёк мою причину брака подобного плана - выглядели сучки от ствола к изделиям именно так как у вас.
Я не знаю на чём вы льётесь и метод плавки - плавка в ложке ( хотя вряд-ли для такой массы) или плавите в плавилке типа " Шатлла" или у вас наворочный индутерм или иное с донным разливом . Но ваш косяк это плавка и метод выплёскивания металла в заливную воронку на опоке.
Чтоб было понятно как нашёл свою причину опишу долго и муторно с толкованием - извините

.
Вообщем лился я на тот момент уже примерно год ( наставников нет и не было - учился лить тут с форума, живу сейчас в захолустье и подсказать некому) и время от времени такие косяки выползали и сильно не парился ссылаясь на неопытность. После отливки ёлки и её остывания я бросал ёлки в ведро с водой и потом долго и муторно отмывал зубными щётками и потом ёлку под краном наблюдая не отлившиеся частично изделия как у вас на фото. Мыть руками надоело аж до нерв и прикупил " Кёрхер" и чтоб на случай если кёрхером оторвёт мелочёвку и не смыло в раковину попутно прикупил дуршлаг. Дуршлаг не корыто с дырочками а дуршлаг из сетки, по размеру дуршлаг в диаметре с нормальную кастрюлю. Начал отмывать ёлки от ФМ иначе. Ёлка приостыла и её в ведро остудить до конца , затем ёлку уже без опоки но ещё в ФМ уже кладу в дуршлаг и в раковину и кёрхером - ФМ размывается вся и в дуршлаге остаются ёлка, остатки буры( иногда плавлю с борной), остатки борной с шляпы стояка из заливной воронки и

кусочки золота которые успевают пролететь под вакуумом в изделие но не отлившийся модельки как у вас и ВОТ ОНО ГЛАВНОЕ я заметил куски буры правильной формы. И ВРУБИЛСЯ в причине брака. Эти куски правильной формы я приложил к тем местам где заканчивалась НЕПРОЛИВКА изделия - подошли по размеру. Эти кусочки буры не повторяют полностью модель( изделие) но они подходят по сечению именно к тому месту где заканчивалось не пролитое изделия . Причина в том что плавил плавилкой и в тигель сыпал слишком много буры и при быстром выплескивании металла бура иногда частично попадала в пустоты ёлки быстрее металла и бура быстро застывает в ёлке там куда ещё не протёк металл и закупоривает свои застыванием проход металлу. Когда лил с ложки мелкие изделия( маленькую ёлку грамм на 25-35) типа карабинов то тоже заметил такое что когда сыпал много буры то некоторые части карабинов не проливались и потом находил в дуршлаге частички буры которые закупоривали проход металлу.
ИТОГ= слишком много буры( или борной) и она частично быстрее металла попадает в стояк опоки и остыв быстрее металла закупоривает проход для полной проливки модели. Простите если не прав- описал свой опыт.