Проблема с елкой ЗлНЦМ после литья
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый день!!! Уважаемые друзья помогите мне новичку(3 месяца только как стал самостоятельно упавлять литейкой) разгадать одну проблему!!Проблема заключается в том что после отливки блока из сплава ЗлНЦМ и его очистки от формомассы видно что процентов 30 (в некоторых отлитых блоках менее 30) изделий недолито а сама елка не полностью белая, а на верхушке желтая!!! И естественно по пробам они непаралельные!!!!(((  :no:   Помогите или подскажите из за чего такое могло быть!   Льемся на вакуумной литейной машине тигля, штоки и тд заказываем оригинальные, температура литья 1120 в среднем!
Фото прилагаются!
2.jpg (0.82 МБ) [ Скачать ]
333.jpg (0.62 МБ) [ Скачать ]
Изменено: WwW MarK - 03.09.2014 18:58:46
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
WwW MarK,
Прошу прощения если моё мнение ошибочно но решусь высказать своё мнение хоть и не являюсь конкретным литейщиком ( лью у себя в мастерской для своих нужд по заказам ) Поскольку более опытные коллеги молчат и их понять можно - молчат потому как у них не было таких проблем а вот у меня подобное случалось. Мои ёлки конечно на много меньше но по пару изделий оставались так-же = только сучки. Так у меня случалось несколько раз и я думал что просто вакуумом не засосало металл или делал косяк по распределению восковок по массе на ёлке и мирился думая что следующий раз соберу ёлку правильнее. Но во однажды я усёк мою причину брака подобного плана - выглядели сучки от ствола к изделиям именно так как у вас.
Я не знаю на чём вы льётесь и метод плавки - плавка в ложке ( хотя вряд-ли для такой массы) или плавите в плавилке типа " Шатлла" или у вас наворочный индутерм или иное с донным разливом . Но ваш косяк это плавка и метод выплёскивания металла в заливную воронку на опоке.
Чтоб было понятно как нашёл свою причину опишу долго и муторно с толкованием - извините  :blush2: .
Вообщем лился я на тот момент уже примерно год ( наставников нет и не было - учился лить тут с форума, живу сейчас в захолустье и подсказать некому)  и время от времени такие косяки выползали и сильно не парился ссылаясь на неопытность. После отливки ёлки и её остывания я бросал ёлки в ведро с водой и потом долго и муторно отмывал зубными щётками и потом ёлку под краном наблюдая не отлившиеся частично изделия как у вас на фото. Мыть руками надоело аж до нерв и прикупил " Кёрхер" и чтоб на случай если кёрхером оторвёт мелочёвку и не смыло в раковину попутно прикупил дуршлаг. Дуршлаг не корыто с дырочками а дуршлаг из сетки, по размеру дуршлаг в диаметре с нормальную кастрюлю. Начал отмывать ёлки от ФМ иначе. Ёлка приостыла и её в ведро остудить до конца , затем ёлку уже без опоки но ещё в ФМ уже кладу в дуршлаг и в раковину и кёрхером - ФМ размывается вся и в дуршлаге остаются ёлка, остатки буры( иногда плавлю с борной), остатки борной с шляпы стояка из заливной воронки и  :brows:  кусочки золота которые успевают пролететь под вакуумом в изделие но не отлившийся модельки как у вас и ВОТ ОНО ГЛАВНОЕ я заметил куски буры правильной формы. И ВРУБИЛСЯ в причине брака. Эти куски правильной формы я приложил к тем местам где заканчивалась НЕПРОЛИВКА изделия - подошли по размеру. Эти кусочки буры не повторяют полностью модель( изделие) но они подходят по сечению именно к тому месту где заканчивалось не пролитое изделия . Причина в том что плавил плавилкой и в тигель сыпал слишком много буры и при быстром выплескивании металла бура иногда частично попадала в пустоты ёлки быстрее металла и бура быстро застывает в ёлке там куда ещё не протёк металл и закупоривает свои застыванием проход металлу.  Когда лил с ложки мелкие изделия( маленькую ёлку грамм на 25-35) типа карабинов то тоже заметил такое что когда сыпал много буры то некоторые части карабинов не проливались и потом находил в дуршлаге частички буры которые закупоривали проход металлу.
ИТОГ= слишком много буры( или борной) и она частично быстрее металла попадает в стояк опоки и остыв быстрее металла закупоривает проход для полной проливки модели. Простите если не прав- описал свой опыт. :bigwink:
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Где-то тут выкладывал при обсуждении фото дуршлага своего с остатками не пролива , сейчас фото трудно найти но попалось фото КОСМОПОЛИТУСА из его сообщения . Фото дуршлага - я пользую точно такой-же , считаю что он лучше уловит остатки металла если таковые будут в отличии от дуршлага с дырочками в плоскости металла.
03200813.jpg (195.6 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 21 / 0
tof71,
Перед тем как отливать ,надо помешать метал кварцевой палочкой,желательно толстой.Так как палочка холодная то почти вся бура налипает на нее,и метал остается чистым.
Я лью примерно в таких же количествах как вы,и тем же способом,проливается все нормально на 99.5%,вот только бывают какието раковины на изделиях(как маленькие кратеры),подозреваю что ето тоже мелкие кусочки буры попадают.
Может хтото подскажет в чем причина ?.Восковки без воздуа(пузырьков).
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Скорее всего цикл прокалки опоки.
Пользователь

Голосов: 9 / 5
WwW MarK,
А мне кажется что просто температура опоки низкая была,Какая температура бывает?Старайтесь делать еще елочку по симетричнее ,а не так хаотично разбрасывать изделия и располагайте поплотнее изделия .
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Где находитесь.