https://www.traditionrolex.com/13
сколько времени могут стоять елки до формовки , Может какие нибудь условия можно создать для их дольшего хранения..???
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Всем привет. Может этот вопрос уже обсуждался, я что то не нашел.. суть в следующем, восковщици собрали елки , а поставщик металла подвел и елки простояли 4 дня .проблем после отливки с изделиями не возникло качество как обычно...вот и возник вопрос сколько времени могут стоять елки до формовки без ущерба для качества????? Может какие нибудь условия можно создать для их дольшего хранения..???
Ну и еще тогда вопрос сколько максимально по времени опока может простоять в прокалочной печи на температуре литья так же без ущерба для " здоровья". Заранее благодарен.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 70 / 1
44serg,
1. Срок хранения ёлок определяется сроком хранения самого воска, т.е. годы.
Только, естественно, температура пониже, чтобы не поплыли. Лучше всего, чтобы они свободно плавали в холодной воде. Но реально лежат всухую у меня на шкафу в один ряд- и ничего.
2. Сколько угодно долго, пока жаба не задушит тратить на них энергию. :)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Специально не засекали. но через сутки проливалось.... Так же проливалось без проблем если опока остывала в печи. а затем грелась ступенями.... Ждала срока 4 е дня.... Так что есть возможности, но не нужно идти на поводу заказчиков.... НЕ ПРИУЧАЙТЕ ИХ К СЛАДКОМУ....))))
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Я слышал что ФМ при длительном нахождении на высокой температуре (сутки двое) становится не достаточно прочной и здравствуй облой и недоливы ...
Пользователь

Голосов: 0 / 1
44serg,
НЕ ПРИУЧАЙТЕ ИХ К СЛАДКОМУ....))))ИСТИНА.По теме сами восковки лежат долго а на йолках могут сыпатса со временем в зависимости от воска.
Изменено: Мирослав - 23.09.2014 15:23:49
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 7 / 0
Мирослав,
Не забывайте, что на елки попадает пыль из не совсем идеально чистого воздуха. Потом эта пыль пойдет в формовку и литье. Что получим на выходе - лотерея. О температурных режимах хранения воска уже сказали, на каждый воск своя рекомендуемая температура хранения восковой. Но не превышает 18 град С.
ссылка удалена
Пользователь

Иван Филатов,
Учитывая что большынство используют тальк,то пыль это (пыль).
Пользователь

Мирослав,
Согласен и пыли быть не должно ни талька..
Пользователь

Цитата

Мирослав,
ИСТИНА.......................
Пользователь

Цитата

Цитата
(44serg 25.09.2014 22:10:31)
Мирослав,
ИСТИНА.......................
В вине......
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
Учитывая что большынство используют тальк,то пыль это (пыль).
я раньше ёлки перед формовкой обрызгивал из фыркалки водой-фери , потом ополаскивал от пены и мыльных пузырей водой и сушил - таким образом считал что обезжирил поверхность и приготовил к формовке - как сказать, может я и не самый худший метод применял но теперь всё проще и считаю правильнее. Просто перед формовкой опускаю ёлку в УЗВ, глубина УЗВ позволяет, так в УЗВ и пыль и жир и даже если и где был прилипший не видимый глазу тальк то он точняк в УЗВ отлетит = смотрел и смотрю для контроля и любопытства ёлку в микроскоп после УЗВ на предмет чистоты поверхности восковок уже на ёлке =итог всегда мне нравится,. Кстати не забываю и после УЗВ ополоснуть ёлочку чистой водичкой и просушить - после просушки тоже можно глянуть в микроскоп на ёлку и если вода из под крана то можно легко увидеть белый налёт на восковках от хлорки после высыхания и от этого считаю последнее промывание после УЗВ делать дистилерованной водой.
Изменено: tof71 - 26.09.2014 23:43:10
Пользователь

tof71,
Спасибо интересный способ обязательно попробую
Пользователь

Голосов: 0 / 0
44serg,
Просто окунаем елку, которая уже на башмаке, в спирт - и обезжиривает и высыхает быстро. Несколько минут и можно одевать опоку.
Пользователь

А разве воск при длительном хранении в виде елок или восковок не теряет своих свойств ну типа что нибудь испаряется меняются свайства становится более ломким тугоплавким..
Пользователь

Голосов: 452 / 6
Цитата

А разве воск при длительном хранении в виде елок или восковок не теряет своих свойств ну типа что нибудь испаряется меняются свайства становится более ломким тугоплавким..
У меня есть восковки которым по 20-15 лет (закупился когда то от жадности), до сих пор ими пользуюсь и всё нормально. Хранятся в обычных пластиковых контейнерах типа для еды. Собранные ёлки могут месяцами лежать, то же проблем не наблюдалось. А вот если воск был многократно использован или сильно перегревался в инжекторе, вот тогда со временем могут выцветать восковки и появляться некоторые проблемы в литье. По моим наблюдениям ломкими бывают воски розовых и красных расцветок не зависимо от свежести, а голубые и синие не убиваемые.
Пользователь

Вячеслав С.,
Вот это и интересовало...спасибо огромное...
Но все такие на мой взгляд не стоит злоупотреблять долгим хранением и елок и восковок ну лично мое мнение :)
Пользователь

Голосов: 123 / 3
Цитата

Я слышал что ФМ при длительном нахождении на высокой температуре (сутки двое) становится не достаточно прочной и здравствуй облой и недоливы ...                                                                              
а зачем так долго держать? в чем великий смысл? это ж и ненужный расход энергии и добавочный износ нагревателей... да и термопаре поди в лом лишние сутки греться... я в таких случаях делал так: прокалил и, если нет возможности литься - выключил нагрев. в печи остывшие опоки пару дней, а то и с  неделю стоят практически безболезненно. тут только выводить на температуру литья их нужно нежно. не по 50град/мин, а по 2-3... можно и по 5-10град/мин, но с ростом скорости появляется шанс нарваться на облой.
п.с. : если из-за осыпания формомассы в литниковые каналы появились недоливы - металл с высокой степенью вероятности становится кандидатом на аффинаж :(  

\  
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 501 / 17
Цитата
а по 2-3... можно и по 5-10град/мин,
Подскажите коллега ( знаю что у вас реальный опыт). А возможно ставить температуру нагрева на подъём в 5-10* гр\в мин. при первичной прокалке опоки т.е после вытопки воска . ФМ использую Сатик Каст-20(ый) . Лично выставляю набор температуры 370=3*, 750=3* а на снижение уже до 550=4* . Спрашиваю от того что не пробовал повышать больше 3* из за боязни дефектов ФМ ( типа треснет или осыпется и т.д.) и из за этой боязни и соблюдения рекомендации производителя у меня даже на опоку 70 уходит чуть больше 8 часов и это если в муфеле опоки только для золота 585 а если ещё и для серебра попутно калится опока то чтоб она для серебра вышла на температуру литья + 1час  после золотых полок то времени затрачиваю почти 10 часов = считаю это много по времени. Хорошо что в мастерской отдельный вход, прийду в 07.00 и начинаю вытапливать и 18.00(+-) отливаю последнюю а надо ещё отмыть и т.д. - короче много времени аж до  evil_3 . Вот и проявляю интерес  о возможности повысить градусы на подъёме вместо 2-3** поставить набор хотябы в 5 градусов ???
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 1
Ёлку , если не отформованная, в шкаф убрал и забыл о ней на годы. Чтоб только перепадов температуры не было сильных. при комнатной сколько угодно простоят. Если пыли нахваталась то промыть чуть теплой водой и неплохо спиртом из пуливеризатора побрызгать - он на воске смачиваемость поверхности обеспечивает чтоб вся грязь сошла. Особенно тальк, если не со спреем восковки достаешь. А если отформовал, всё, залил и что-то случилось и лить не можешь, то положи опоку с елкой в целофановый пакет и завяжи чтобы вода не испарилась. У меня раз у центрифуги мотор сдох и пока менял опока недели две лежала. И ниче. Потом воск выжег и все залилось. Вот.
С миру по иголке - нищему лом в спину...
https://www.traditionrolex.com/13