https://www.traditionrolex.com/13
Важный вопрос по очистке воздуха , В данной теме предлагается обсуждение практических решений в плане очистки воздуха рабочего пространства в литейке как в домашних условиях, так и в небольших промышленных масштабах
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Свой путь начинающего литейщика решил начать не с познаний азов производства восковок, подготовки опок, литьевого расплава и самого процесса литья, а с вопроса, который, как мне кажется, является одним из наиболее важных, при организации как небольшой литейки, у себя в гараже, так и более-менее крупного промышленного предприятия. А именно, с очистки воздуха в рабочем пространстве литейки, начиная с операции создания восковок, и так далее, поэтапно.  Рассматриваются варианты как с приточной вентиляцией, так и варианты со строго стационарным оборудованием.
Прошу высказать свое мнение, надо ли это вообще, и какие приемы на каких стадиях применимы?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 104 / 0
Здравствуйте. Я думаю вытяжки хорошей достаточно с притоком
Пользователь

ser58,
Предположим, планируется загружать небольшое производство 12-ю опоками размером 100Х200 мм раз в два дня (первый день - на отливку восковок , формовку и прокалку опок, второй день - на отливку и доводочные операции). Так же предположим, что выбросов вредных соединений в атмосферу должно быть 0,0%. т.е. вытяжка должна быть стационарной, со сменными фильтрами. Есть ли примеры в использовании подобных установок?
Изменено: knife2life - 15.06.2014 23:09:19
Пользователь

knife2life,
Я с такими обьемами не работал и уж тем более не думал о выбросах в атмосферу. Какие там выбросы? сгоревший воск и пыль от формассы?
Пользователь

ser58,
А я вот думаю о "разноцветном" дыме, при такой загрузке. Боюсь, в каждодневные "выборы понтифика" соседи не поверят...
Пользователь

knife2life,
дыма не видел но на запах жаловались когда в жилом доме работали. в итоге литейку перенесли после проверки СЭС хотя они никаких выбросов не обнаружили
П.с. запах от выжигаемого воска был
Изменено: ser58 - 15.06.2014 23:24:52
Пользователь

ser58,
Вот в этом вся и суть - как добиться 0,0% выбросов в атмосферу, чтоб ни СЭС, ни соседи не жаловались.
Пользователь

knife2life,
Здесь вроде писали что если воск в паротопке вытопить то запаха практически нет, но точно не знаю у меня в городе ни у кого нет такого, все выжигают
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Если дым охладить и отфильтровать воск через пару водяных бульбуляторов, а  остальные не очень приятно пахнущие компоненты прогнать через фильтры бытовой вытяжки и запахоуловители, то таким воздухом вполне можно будет дышать, предварительно насытив его небольшим количеством кислорода.
Пользователь

korobtsov-alex,
Неплохо. подробную иструкцию бы....
Пользователь

knife2life,
Я имею ввиду, не только на этапе вытопки воска, а и на всех последующих.
Изменено: knife2life - 15.06.2014 23:54:47
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
knife2life,
При выжигании воска некоторые компоненты не полностью сгорают а испаряются, их легко можно отфильтровать пропустив через емкость с холодной водой, остальные газообразные примеси очистить с помощью фильтров очистки воздуха, например угольных, добавить еще кислородный концентратор и в общем с проблемой вы справитесь. Хотя не пойму, зачем столько наворотов, протяните трубу вытяжки вверх, что бы возвышалась немного над крышей плюс хороший канальный вентилятор и никому в голову не придет жаловаться на вас.
Пользователь

Цитата

knife2life,  
зачем столько наворотов, протяните трубу вытяжки вверх, что бы возвышалась немного над крышей плюс хороший канальный вентилятор и никому в голову не придет жаловаться на вас.
Примерно это я и хотел сказать. Я же написал что СЭС была с проверкой и ничего вредного не нашли, жалобы были только на запах, а вытяжка выходила над дверью подьезда во дворе
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 17 / 1
Существуют еще и печи прокалочные  с камерой нагрева  дополнительной где дожигаются пары воска где то сдесь на форуме -Серг писал  вроде но не помню в какой теме
Пользователь

А имел ли кто опыт работы с воздухоочистителями (ну, например вот с таким  http://www.bork.ru/eShop/Air-Cleaners/vozdukhoochistitel-s-moykoy-vozdukha-a702/   , не сочтите за рекламу, отношения к производителю не имею никакого, для примера, так сказать) в литейной мастерской?
Изменено: knife2life - 17.06.2014 15:48:02
https://www.traditionrolex.com/13