https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Вопрос по литью , после прокалки формасса в опоке трескается
Пользователь
Регистрация: 07.02.2013

Сообщений: 3
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте! У меня такая история: приобрел Муфельную печь, вакуумную установку с вибростолом, во общем все необходимое для литья! Столкнулся с такими проблемами : после прокалки формасса в опоке трескается( три этапа прогрева 130 гр 2 часа, 350 гр 2 часа и 730 гр 2 часа, после чего опускаю температуру до 500 гр) Ставлю опоку в вакуум начинаю заливать металл , он продавливает формассу и вытекает вниз! Если есть возможность опишите в подробностях как и что делать ????? ( Инструкцию по литью взял с формовочной массы Satin cast 20. )
Развернуть ⇓
Пользователь
Регистрация: 12.02.2014

Сообщений: 725
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
В общем я так и представляю этот  процесс, интересует минимальное, необходимое количество и сечение литников. Недостаток того и другого ведет к непроливу, избыток к лишней обработке. Да и не всегда есть возможность подвести к поверхности достаточное количество литников.  С тонкостенными изделиями проблем нет, за время работы уже набрался опыта, но как только приходится лить что либо с толщиной стенок более 5-7мм, тут как получится, а хотелось бы всегда получать положительный результат. Недостаток теоретического образования сказывается.


Количество литников и их размеры Вам не скажет ни кто...все индивидуально и куча факторов которые влияют на процесс кристаллизации....выложите фото вашей отливки я думаю на форуме  найдется несколько участников которые помогут советами а затем делайте выводы и все получится..Вы писали что опыта с тонкостенными изделиями уже набрался...так же со временем и с толстостенными отливками все получится.....от выс бы по больше информации от формовки до литья и советы были бы по конкретнее.....удачи
Пользователь
Регистрация: 12.02.2014

Сообщений: 725
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Цитата

                                                                                 
Цитата
(korobtsov-alex 02.08.2014 17:11:52) Согласен, скорее всего недостаточное сечение литников, мест для их подпайки недостаточно было.
попробовать надо сечение литника 0.8 от сечения отливки и длинна между депо и отливкой равна примерно диаметру литника, в идеале должно быть депо в виде капли припаяное острым концом к отливке, а к тупому литник к стояку.
Острым концом к отливке....в этом месте металл встанет быстрее так как сечение маленькое и толку не будет...резких смен сечений быть не должно все плавно и гладко....
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
44serg,
не все так думают))))
http://dentaltechnic.info/index.php/lite/bredenttehnikalityadentalnoelitetochnost/205-pravilnyjvyborlitnikovogokanalapricentrobezhnomlite
http://dentaltechnic.info/index.php/lite/bredenttehnikalityadentalnoelitetochnost/212-primerypravilnojustanovkilitnikovyhkanalovprilitekarkasovmos­tovidnyhprotezov
ну и там таблица с размерами есть можно примерно для себя прикинуть))))
Пользователь
Регистрация: 12.02.2014

Сообщений: 725
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Сергей Вальтман,
Не буду спорить для зубопротезирования может и прокатит при центробежном литье...из моего опыта при вакумном литье такой способ не прошел поиграл режимами и размерами литников все ок ...может мало уделил времени этому способу.
Пользователь
Регистрация: 19.10.2010
Откуда: Челябинск

Сообщений: 5873
В друзьях у: 17
Голосов: 905 / 26
Цитата
Количество литников и их размеры Вам не скажет ни кто...все индивидуально и куча факторов которые влияют на процесс кристаллизации....выложите фото вашей отливки я думаю на форуме найдется несколько участников которые помогут советами а затем делайте выводы и все получится..
Понимаю, что всегда требуется индивидуальный подход. Модель в следующий раз может оказаться сильно отличной от предыдущей, поэтому рассматривать какую то конкретную модель не имеет смысла, это может быть например куб с резными гранями, или визитка, или морской еж. Хотелось бы вывести ряд формул для просчета сумм диаметров и длин литников относительно формы и объема модели. Ваши советы и ссылки наводят на кое какие мыслишки, но как писал ранее я практик, и скорее всего как  немного разгружусь займусь проверкой теории на практике.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2008

Сообщений: 1682
В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
не все так думают))))
захотелось свои пять копеек вбросить)))
на приведенных картинках из зубодерни на мой взгляд  нет никаких противоречий. просто здесь мастер прибыль (резервуар, танкер, танчик и пр.) сделал в виде шарика, плавно переходящего в цилиндрический литник.
Вряд ли Вы не помните, что за счет подобных "фишек" можно довольно эффективно бороться с усадочной пористостью, например... Типа меняя размеры, формы и расстояния прибыли на литнике от проливаемого изделия. А как их просчитать? Наверняка можно это описать математическим языком, создать компьютерную программу... но чаще пользуются интуицией, нехило замешанной на  личном опыте))) слишком уж дофига параметров обсчитывать нужно компьютерным методом
Изменено: Leo - 04.08.2014 22:37:38
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Регистрация: 12.02.2014

Сообщений: 725
В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Цитата
И я про тоже .....
но чаще пользуются интуицией, нехило замешанной на  личном опыте))) слишком уж дофига параметров обсчитывать нужно ....
Пробуй, ошибайся ,делай выводы и все получиться...
Пользователь
Регистрация: 09.03.2010

Сообщений: 10532
В друзьях у: 32
Голосов: 2223 / 47
Цитата
Вряд ли Вы не помните, что за счет подобных "фишек" можно довольно эффективно бороться с усадочной пористостью, например... Типа меняя размеры, формы и расстояния прибыли на литнике от проливаемого изделия. А как их просчитать?
Ну собственно об этом и писал в сообщениях№13№19№20
Во всяком случае мне помогало, просто прикидывал соотношение толщин и делал, зубные литейщики очень трепетно относятся к плотности отливки))))) а почему капля , в свое время был немецкий каталог и там немцы объясняли новую форму депо , из за того что нет цилиндрического участка меньше перехватов. там вообще было почти без цилиндрического участка, именно конусом паяли, из тех же соображений что и сужают с двух сторон литничек на обычных колечках в месте припайки, и из тех же соображений  делают конусные стояки. Почему и написал , там таблица с соотношением толщин, для себя(своего случая) можно прикинуть пропорционально, уже хотя бы какая то точка отсчета.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13