Поднялся вопрос в качественном литье но не в очень большом обьёме.Почитал форум и не могу ни как принять решение. Скланяюсь больше вот к этим агрегатам; NEUTEC J2r,SHULTHEISS VPC 040,INDUTHERM MC-20-Vibro,хотелось бы узнать проэти литейки и их возможности.
mariya_7474368, А Вы составьте табличку с плюсами и минусами и рабочими характеристиками каждой из выше названных машин, впишите отзывы. И картина станет более менее ясной. И те машины за которые Вы говорите малость из разных категорий.
mariya_7474368, По цене есть интересная машинка у РУНДИСТА. Как-то на выставке пересекался с их инженерами, спецы грамотные. Только вот сейчас из Львова наверное, проблема заказать будет ...
Я уже сравнивал.Просто по этим двум литейкам практически вообще информации нет SHULTHEISS VPC 040,INDUTHERM MC-20-Vibro.Хотелось бы услышать отзывы тех кто на них льёт,это бы помогло сделать верный выбор.Просто сумма всётаки не совсем ерундовая.
mariya_7474368, А что лить собираетесь? И "не очень большие объемы" поясните, пожалуйста (50 гр в неделю или 10 кг в день). Рассматривайте еще вариант Galloni Pressovac, при меньшей цене гораздо лучше Индутерма. Но, для серебра и золота я бы выбрал Ньютек J2R. Не дорогая, простая как 3 копейки и при навыке литья не сложно получить качество гораздо более дорогих литеек ценой в 30-40 К$.
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
YaL, Здравствуйте.Лить надо золото и серебро,филигрань и легковесы; кольца от 1.5. серьги от 2-3гр.броши, браслеты.Лить будем примерно от 200-300 до 500гр.в неделю.
mariya_7474368, Да, объемы литья скромные. Есть смысл поискать по соседству фирму с качественным литьём и литься у них. И брак будет за их счет. Вначале всё считайте. Затраты на литьё не только в стоимости машины. У Ньютека J2R взрослые опоки и тигель, объемы литья до 50 кг в месяц по готовому. С филигранью проблем нет. Температуры металла и опоки только выше. Я проливал и толщины 0,2 мм в изделии, (фото восковки есть на этом форуме).
YaL, Честно как-то не очень охота от кого-то зависеть,да и поблизости таковых нет минимум 1000км.У авс Ньютек-J2R?Ведь в качестве литья заключаеться и качество всего изделия .
Да, сейчас я лью на J2R. До этого в России 6 лет на J-zP. Помогал литься соседям на Индутерме 600V и Ясуи К2-5. Ньютек J-zP считаю лучшей машиной, также нравиться вся их технология подготовки и литья. На J2R также все успешно льётся (с нехитрыми навыками), но в машине хотелось бы видеть еще два момента - напрессовки сверху и температуры литья для палладиевого золота (до 1370 С). Также скорость литья на J2R раза в три меньше, чем на J-zP, и плюс долгий первоначальный нагрев. Положительным считаю полное отсутствие электроники (кроме контроллера) и ремонтопригодность "на коленке". Точнее, там ломаться нечему. Внутри машины только цепь питания с реле и автоматом и здоровенный понижающий трансформатор (220/15 V 100А) для спирали нагрева муфеля. Спираль толщиной мм 5 или 6 (думаю, что практически вечная).
P.S. Рассматриваемые Вами машины, также интересовали меня для литья стали, палладия и платины. В сравнении с Индутермом 15-20 и Шультхайсом 040 больше понравилась Галлони, более грамотная и основательная конструкция, без никчемных наворотов и телевизоров. Для работы это не нужно, а надежность и ремонтопригодность падает и цена растет. Но для платины выбрал все-таки Йошиду.
Еще добавлю. Качество литья больше зависит от литейщика, чем от машины. Можно и вручную лить хорошо, а можно и на полном автомате выставить не ту температуру (или опоку перегреть) и поры гарантированы.
Изменено:
- 24.04.2014 08:19:59
mariya_7474368, По времени - три года. По объемам - около 15-20 кг в месяц. От 10 до 22 карата всех цветов. Я на сторону лью. Больше по восковым моделям после фрезера или принтера. Качество здесь очень важно (перерезать модель дорого и время) и конкуренция жесткая. Нужно попасть с первого раза.
mariya_7474368, Минимально 70 гр по 18К золоту (750 проба). Это если льется 1-2 изделия. Основная масса здесь остается в стояке и заливочном конусе. Для небольших навесок я сделал маленькие (укороченные, разной высоты) стояки из фирменных , сделал с них резинки и воскую их сам. Заполнять полностью заливочный конус (воронку) не нужно. При малых навесках графитовая мешалка не достает до расплава, можно мешать вручную, но я качаю машину (она у меня на хитрой подставке стоит). Максимально - 700-800 гр (18К), можно и килограмм, но нет надобности. Вторичные стояки тщательно мою в ультразвуке, продуваю и целиком закидываю при последующем литье. Важный момент - печи для прокалки, лучше иметь 3 маленьких, чем одну большую. Для качественного литья нужно рассортировывать изделия по группам (массивные, средние, тонкие и филигрань) и не стараться лить все на одной елке. Я использую 4 печи, , с финишными температурными "полками" в 400, 500, 600 и 650 С. Конечно, можно ограничиться одной большой печкой и выжидать охлаждение, но процесс литья существенно затормаживается (в моем случае).
P.S. При небольших объемах литья лучше сразу перейти на опоки 3 дюйма, докупив переходное кольцо. Для габаритных изделий возможно применять опоки 5 дюймовые (мах 5"х9"), немного сточив фланец опоки и буртик в вакуумной камере машины. Переходное кольцо самодельное, графитовая прокладка подрезанная от J-zP.
Изменено:
- 24.04.2014 16:48:46