https://www.traditionrolex.com/13
проблемы с китайской формовочной смесью , растрескивание опоки во время прокалки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Недавно начали использовать формовочную смесь "P33B100" производсва компании Yihy Китай.
Проблемы возникли еще на стадии формовки, смесь комковалась а в автоматической установке вообще не вымешивалась. При прокалке появлялист трещены, а при заливке опоки попрасту вырывало, в боковой стенке опоки образовывался свищь, а вакуумная камера заполнялась пылью.
Был предпринят ряд мер таких как: для вымешивания перешли на ручное вымешивание, что не дало результатов пока в воду не стали добавлять "мистермускул" - ситуация изменилась; также залив металла производился на -0,3  атмосферы, а затем включался на полную; также было проэкспериментировано с циклами прокалки .
К сожалению проблеммы растрескивания и связанного с ней облоя а также провалов формовочной смеси между полостями изделий устранить не удалось.
Если кто-то работал с такой смесью подскажите в каком направлении двигаться, так как перейти на Керр или ГолдСтар нет возможности, нужно искать рещение. Буду весма благодарен!
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
ivan-nicola,
Привет.. бросай ты это грязное дело с экспериментами и время потеряешь и металл испортишь и седых волос добавишь...
Не жалей покупай проверенную и обрати внимание на дату изготовления фм если с даты изготовления прошло пол года я бы поискал посвежее.
Пользователь

44serg,
необходимость разобраться продиктована вложенными средствани в энное количество данной формовочной смеси(
Пользователь

ivan-nicola,
а если результата удовлетворительного не добьешся еще больше средств потратишь ....тут уж хозяин барин
Краилово ведет к пападалову.
Пользователь

44serg,
Спасибо за логичный совет, но наша фирма не живет по логике)))
Вообщем чтобы прояснить ситуацию скажу что занимаемся мы латунными сувенирами и недорогими спортивными медалями, таким образом так как это не драг металл, нет угаров и всяких страшных убытков,
в моем слуцаи выбросить порядка 500 кг формовки более ощутимая потеря, но и мириться с облоями и
неиспровимым браком литья я тоже не согласен. Поэтому прошу совета, если у кого-то есть опыт работы
с подобной смесью. Производитель заявляет что она изготовлена по японской технологии, и предназначена для литья меди, золота, серебра.

Проблемы такие: по сравнению с ГолдСтар она мельче, хуже вбирает воду, комкуется.
отсутствие точного цикла, тоесть то что хорошо для Керр и ГолдСт не подходит, и ее родной цикл, который отличается немного - тоже не спасает. самый хороший результат дал цикл 150" 2 часа , 270" 3 часа, 460 " 4 часа, далее цикл литья.
Пользователь

:bash:  стало гораздо понятнее ядумал что у вас  литье золота. Я именно с этой фм не работал но на  мой взгляд  если она не просрочена и хранилась в одекватных условиях (температура, влажность) все должно получиться, но добавлять мистермускул или еще какой нибудь хрени и ждать от умершей фм результата  :no:
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
нужно искать рещение.
Попробуйте обратить внимание на качество воды и особенно на температуру воды. То-есть при какой температуре вводы делаете замес.
Цитата
еще на стадии формовки, смесь комковалась
вот эти слова навели на мысль о температуре воды. А ещё попробуйте запустить руку в ФМ и сжать = слепить снежок и какой будет результат - если слепится то дело крАнты  thumbdown  а рассыпется то возможно есть смысл продолжать пробы  :(
Пользователь

Голосов: 72 / 6
ivan-nicola,
все симптомы вашей смеси указывают на то что она у вас перемерзла либо у того кто ее поставляет . ее придеться заменить .
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
ivan-nicola,
У нас тоже есть эта фм , прекрасно зарекомендовала себя при отливке бронзы , латуни и серебра от 300 грамм до 1,4 кг.  больше мы не льём за один раз . Возможно она у вас просроченная или не праильно хранилась и не обязательно у вас .
Пользователь

Влад07,
Тогда к вам вопрос. Каков цикл прокалки для опок? (мы используем опоки высотой 200мм на 100мм)
Спасибо заранее за совет)
Пользователь
ivan-nicola,
Завтра выйду на работу и у нашего сталевара спрошу . :)
Пользователь

Влад07,
жду с нетерпением)
Пользователь
ivan-nicola,
Извините ввёл вас в заблуждение , мы пользуемся (вернее добираем последнее) формомасса  P-33/D100 , просто этот мешок постоянно маячит перед глазами вот и подумалось что это одно и то же .
Наш сталевар говорит что для упрямых смесей есть одна хитрость , если программатор позволяет то просто плавное повышение температуры до заданной в течении 18 часов , говорит что срабатывает почти всегда на просроченных смесях .
Пользователь

Влад07,
Чтож , спасибо за совет, буду пробовать.
Пользователь

Влад07,
Р33/D100 так и есть в накладной, а в каталоге почемуто фасовка по 45 кг идет с маркировкой P33B100, но я думаю что это одно и тоже. К несчастью программатор тоже китайский со своей китайской логикой , хотя главным недостатком печи пожалуй есть релейное управление, что дает ей большую чем хотлось бы инерционность. Так что с плавностью придется поиграться за счет дробления графика на отдельные короткие полки температур.
Пользователь
ivan-nicola,
Так он и сказал что шаг 2 градуса , у меня это с головы вылетело . :)
https://www.traditionrolex.com/13