температура впрыска воска
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
за глупый вопрос прошу простить я только в начале пути.
http://www.sapphire.ru/vcd-399-1-4008/goodsinfo.html
у меня вот такой воск
какая температура должна быть в баке?
какая на носике?

инжектор вакуумный  китай.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
dbnzq,
Как и рекомендует производитель так и начинай с 77* ведь ты ещё не знаешь на сколько точно работает по температуре инжектор а потом всё равно придётся  играть температурой и давлением впрыска. Лично сам я не очень долго по времени как начал вникать в тонкости подобного. Сначала тупо радовался первым самостоятельным восковкам ну а потом начал искать причины брака при помощи тутошних коллег.
Проблемы были такие которые сейчас вспомню и опишу, возможно пригодятся.
1) облой на восковках - поиграл давлением впрыска, получилось без облоя  :biggrin:  оказалось рано.
2) достиг без облоя но пришло не проливание резинки воском - начал играть температурой совместно с давлением впрыска.
3) достиг и проливаемости и отсутствие облоя - начал вникать от чего усадка на восковках ( усадка это не естественное уменьшение восковки после остывания а именно ямки в массивных местах) и тут начал рассматривать вариант №4
4) в этом варианте начал пробовать и понимать что всегда будет разными температуры и давление впрыска по отношению к массе восковки , то-есть массивные восковки , средние и ажур. И всё это тебе надо попробовать чтоб понять работу именно твоего инжектора и воска ну и попутно научишься делать выпары в резинке чтоб протекало и применять тальк или спрей или вообще без них.
Вот так примерно выглядит ответ на какая температура на носике и в бачке  :( . Удачных опытов. Лично сам я этим занялся чуть больше года и не каждый день ( рукопашки много, иногда не до литья)и на сегодняшний день я конечно НЕ супер-мастер но имею опыт и главное когда всё-таки случается брак в воскове то я ПОНИМАЮ от чего он - от температуры, от давления или от массы изделия или от кучерявости изделия и иногда мне вообще проще взять другую резину и запечь заново т.к. и мягкость-твёрдость резинки тоже играют роль как и прочность резины на разрыв. При отсутствии лени, желание познать и овладеть навыком и не пожалел денег на разные резины мне примерно потребовался год чтоб дышалось легче от удовлетворения моего желания. Возможно кому-то понадобится меньше года - успехов.  :trubka:
П,С, забыл написать - надо ещё научиться а точнее обратить внимание и не допускать так чтоб в восковке были пузырки воздуха - иногда это причина королька после литья и иной брак.
Пользователь

tof71,
большое Спасибо
природна любопытство в крови.
вот таких резин хватит для ночала.

и в каких случаях лучше запечь в другой резине.

CASTALDO RAPIDO
CASTALDO Econosil
CASTALDO VLT

по поводу рукопашки вы правы очень утомляет . evil_3
Изменено: dbnzq - 07.02.2014 03:24:53
Пользователь

dbnzq,
попробую ответить своим пониманием и взглядом . Производитель правильный - Castaldo. Далее ты попадаешь на одни грабли , то есть Рапидо и ВЛТ очень рядом с разницей в цвете и времени по запеканию а износ как понимаю тебе пока не важен потому что нет больший тиражей и примка( резинка форма) будет использовать не часто и не на износ.  Рапидо у меня работала хорошо но надо очень плотно-плотно-плотно набивать рамку - проморгаешь и не заплывёт в пустоты . Вообщем из низкотемпературных попробуй остановиться пока на ВЛТ - в целом мне нравиться.
Из высокотемпературных так осмелюсь предложить. Эконосил кирпичная работает тоже хорошо но вот чуть по кучерявее моделька и не извлечь восковку = Эконосил сейчас не пользую и отдал предпочтение двум другим и высокотемпературных а именно "Фуксия розовая" - работает очень хорошо у меня но есть минус - очень плохо видно когда режешь замки и т.д. чтоб извлечь модель после запекания, зато она очень самая на разрыв и при кучерявых модельках когда очень тоненькие кусочки или слои полученные в резинке не оторвать просто так -тянется и не рвётся = усадку имеет 2.3%. Вообщем Фуксию использую когда важно иметь прочность на разрыв а предпочтение из высокотемпературных с такой-же усадкой в 2.3% отдал не розовому цвету а жёлтому "Castaldo Super High Strength" -эта и мягче  Эконосил кирпичной и от Фуксии розовой видно как разделывать.
Итог совета попробовать сначала две 1) VLT 2) Super High Strenght.  Ну а потом чуть поняв что что значит технические характеристики резин а именно твёрдость, мягкость, на разрыв, как влияет цвет ( он только для глаз и возможности распределения моделей и их нахождения по цвету) - когда это прощупаешь то почитаешь уже характеристики других резин и определишь что ещё пробовать.
Ну и на последок из опыта и тут подтвердили - не спеши резать запечённую пока она горячая или тёплая= обязок дождись полного остывания или брось в холодную воду(без рамки). Если шинковать горячую то потом чуть искажение может быть внутри и потом облой и края топорщатся ( скажем так не остудившись не закалилась и не зацементировалась и не ушло внутреннее напряжение при остывании).
Пользователь

tof71,
ВАШ СОВЕТ БЕСЦЕНЕН !
СПАСИБО.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
dbnzq,

Цитата
http://www.sapphire.ru/vcd-399-1-4008/goodsinfo.html
у меня вот такой воск
Не самый удачный воск, проблемно с ним , текучесть не высокая хоть и написано что высокая, он быстро застывает при инжекции , лучше берите рубиновый или бирюзовый они универсальные и цвет деффект различается хорошо.
Пользователь

Цитата
ВАШ СОВЕТ БЕСЦЕНЕН !
СПАСИБО.
Так кто-ж против тут делиться опытом - для  того и торчим тут изо дня в день с не частыми   :trubka:  . Что всосал за год то и поделился. А по воску так скажу. Сам сейчас пользую синий сапфировский ISM-САПФИР Blue Easy - устраивает целиком и полностью по текучести и возможности внешнего наблюдения ( проливаемость , наблюдать внешне как пролился рельеф, на просвет видны пузырки если не угадал в чём-то Т" или давление или выпар плохой) то всё хорошо видно - то есть мне дали совет изначально попробовать воск потемнее цветом для наблюдений восковки - я так и поступил. Твой по цвету бирюзовый - плохо видно внешний рельеф и рассматривать качество . Выбирал так - зашёл на страницу м-г Сапфир и почитал технические характеристики к воскам - у них в Сапфире это расписано лучше всех. Потом сравнил с обсуждением на JPortal и не ошибся. Сейчас ещё есть огромное желание попробовать RUBY RED он быстрее застывает - это не так важно но не нервирует что приходится ждать на минуту больше с тем синим что сейчас пользую,  а пользовать сразу несколько резинок не приходится, ну может 3-4 за раз после общего запекания а вот когда нужно размножить одно изделие и резинка одна в работе то приходится каждый раз ждать застывания восковки внутри резинки. Опыт с РУБИ РЕД опишу не скоро = синего ещё 5кг не распечатанного в запасе от жадности и литьё не моё основное направление а только в помощь. Покупать холодильную плиту для остужения восковки и второй инжектор для меня одного нет смысла - но мечта о халявном подарке теплится внутри   :blush2:  
Также хочется добавить про разделку резинок. Не поленись и купи фирменячую ручку и лезвия . Одну упаковочку кривых ( носик изогнут вниз) упакованы как презик в фольгу и их там 5шт и 2-5шт упаковок лезвий прямых № 11 заодно прочувствуешь какая и как резина тупит лезвия, Стоят не бешенно и моё личное мнение так ловчее тем более изначально чем самому что-то точить ( к примеру полотно пилки) с лезвиями прочувствуешь как мягко и легко режется резинка и как стык чётко получается ( НЕ рваный) ну а если потом жаба будет душить то и эти лезвия сам подправишь сразу толпу и опять в бой.
П,С, извини потом ещё раз глянул твою ссылку на воск и понял что ошибся назвав твой выбор по цвету " бирюзовым" - у тебя по ссылке цвет воска "пурпурный"сиреневый, каюсь виноват.
Изменено: tof71 - 09.02.2014 00:41:44
Пользователь

Сергей Вальтман, Спасибо
у меня тоже такой .
я купил инжектор внутри в баке синий воск .
его надо удалить ?и чем?
перед загрузкой другого .
Пользователь

tof71,
- но мечта о халявном подарке теплится внутри :blush2:
и я мечтал долго а инжектор все дороже и дороже . курс доллара  меня простимулировал  evil_3   жаба чуть не задушила .
возможно геморойный но я рискнул .
http://www.goldice.ru/catalog/gold/117/5047/запускал чтобы проверить правильность показа температуры  покозывает правильно.
лезвия купил какие вы посоветовали.
резина и вакуумный насос в пути.
в баке воск с завода синий китайский его нужно убрать и чем?
Пользователь

Цитата
в баке воск с завода синий китайский его нужно убрать и чем?
мыслю что универсальных способов нет поэтому просто включил-бы инжектор на нагрев с температурой градусов так 80 и как только нагреется - просто взял-бы и вылил через край и пока теплый чан( кастрюля) вытер ветошью стенки, ветошь взял-бы такую чтоб не ворсилась и не бахромилась ( наверно что-то из синтетики тряпка)
Пользователь

tof71,
понял
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
просто взял-бы и вылил через край и пока теплый чан( кастрюля) вытер ветошью стенки,
точно так. И нечего выдумывать сложностей для себя. Воски сливать в пластмассовую тару, и если другой воск вдруг не понравится, то тебе ничего не стоит опять загрузить в инжектор слитый воск.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
подскажите пожалуйста, если изделие толстое, и имеет мелкие детали, потом оно как бы детальки выпивает, что делать?
воск пурпурный, инжектор китай, температуры и давление как только не регулировал, и морозил восковку, и выпары уменьшал, не могу, резина китай JYR-747SW, выход только приобритать дорогущий
CASTALDO, или есть ещё какие хитрости? Спасибо.
Пользователь

Голосов: 19 / 0
Хитрости.. температура должна быть минимально-возможной, ну и холодная резина.
Пожно попробовать перевернуть резинку на 180 при заливке.
ну  а если совсем никак - искать безусадочный воск.