https://www.traditionrolex.com/13
Утилизация отработанной формомассы
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Сильно волнует проблема огромного количества выбрасываемой формовочной смеси. Кто как ее решает? Заключаете ли договоры с компаниями, производящими утилизацию?
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата

Сильно волнует проблема огромного количества выбрасываемой формовочной смеси. Кто как ее решает? Заключаете ли договоры с компаниями, производящими утилизацию?
сказали, что удобрение - вываливаю под дерева.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
огреС,
на даче или в посадке????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата

огреС,
на даче или в посадке????
на газоны соседям)) они не против, ну и себе конечно же.
у меня ф/м в обороте не много, кг 100 сухой в год.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
гипс не может быть удобрением.
как впрочем и кристабаллит
имхо
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Цитата

гипс не может быть удобрением.
как впрочем и кристабаллит
имхо
ну, зачем же при всех!?... ладно, куда там его сдавать?  :trubka:
Пользователь

огреС, компаниям, занимающимся утилизацией пром. отходов. Сейчас как раз ищу, спрашиваю, кто его примет. Не знаю про удобрения, впервые слышу. Кто-нибудь владеет вопросом? Буду безмерно рада, если это правда.
Пользователь

Лемур, тоже так думала, но интернет говорит обратное http://www.okade.ru/agrohimiya/705-primenenie-gipsa-v-kachestve-udobreniya-chast-1.html
Изменено: vinger - 06.02.2014 10:00:46
Пользователь

vinger, а у вас сложности с утилизацией или хочется вернуть хоть какую-то часть стоимости?
меня вот волнует другой вопрос, не вреден ли кристобалит после высыхания отработанной массы?
Пользователь

огреС, нет, просто она отсутствует. Смесь вывозится на свалку и все. Я считаю, что это неправильно, финансы меня не волнуют, я не экономист, меня волнует исключительно экология. Вот и думаю, что с этим можно сделать.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
vinger, а у вас сложности с утилизацией или хочется вернуть хоть какую-то часть стоимости?
меня вот волнует другой вопрос, не вреден ли кристобалит после высыхания отработанной массы?
вреден, если его вдыхать. так что упаковывать нужно плотно. а по экологию-думаю, вопрос надуманный. ибо и гипс и кристобалит-натурпродукт, из земли пришло в землю и уйдет
Пользователь

Цитата
по экологию-думаю, вопрос надуманный. ибо и гипс и кристобалит-натурпродукт, из земли пришло в землю и уйдет
так ведь люди и не живут в зонах залежей этих ископаемых...
а рядом с тем местом куда я вываливал отходы находятся люди, ветер разносит сухую ф/м и она может
усвоиться легкими этих людей... да и мной в первую очередь... хотя, когда распаковываю, засыпаю и
замешиваю смесь под вентиляцией, пыль уносится по каналу за пределы помещения, где тоже вокруг люди  :dry:
Изменено: огреС - 06.02.2014 20:17:10
Пользователь

Голосов: 70 / 1
Вообще- то, если отработанную формомассу отмутить от гипса (можно без фанатизма) и забодяжить с ЭТС или готовым связующим, то получится обалденная мазюка для первого слоя для оболочкового литья.
Но это уже не для ювелиров.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата

Цитата
(ravant 06.02.2014 19:39:33) по экологию-думаю, вопрос надуманный. ибо и гипс и кристобалит-натурпродукт, из земли пришло в землю и уйдет
так ведь люди и не живут в зонах залежей этих ископаемых...
а рядом с тем местом куда я вываливал отходы находятся люди, ветер разносит сухую ф/м и она может
усвоиться легкими этих людей... да и мной в первую очередь... хотя, когда распаковываю, засыпаю и
замешиваю смесь под вентиляцией, пыль уносится по каналу за пределы помещения, где тоже вокруг люди
про экологию, я имел ввиду возможный вред окружающей природе... а люди-это да, тогда закапывать формуху поглубже и слоем потоньше...  :brows:
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
Добавлять какое нибудь атмосферо/водо/морозостойкое связующее, иоформлять скульптурными группами детские площадки.
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

Голосов: 2 / 0
 А вопрос то на самом деле серьезный.. я коплю бочек десять и вывожу на горсвалку, приходтится правда заплатить 1000р за въезд грузовика
...цаплячахлацаплясохлацаплясдохла...(скороговорка)
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 7
Если интересно подсоваваем как бытовой мусор в обычный мусорный контейнер а дальше ......  все прокатывает около 150 кг в неделю.
https://www.traditionrolex.com/13