https://www.traditionrolex.com/13
Японская формомасса miutsumi rapily cf 20
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Один хороший знакомы торгующий расходными для стоматологии подарил мешочек вот такого чуда  :)  japandental.ru/?page_id=260 говорит что замешал и через 20 минут ставь в печь нагретую до 700 градусов на 30 минут, а потом вынимай и лей. Ни кто с таким чудо порошком не работал? Правда у нее цена порядка 500 руб за полтора кило. Все собираюсь да ни как не соберусь ее попробовать, но что то мне подсказывает что силиконовая прокладка махом испариться под фланцем при 700  градусах опоки, когда ее поставишь на вакуумный стакан.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
т что силиконовая прокладка махом испариться под фланцем при 700 градусах опоки, когда ее поставишь на вакуумный стакан.
За один раз не испарится, я предполагаю две -три отливки выдержит наверно.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
Цитата

Один хороший знакомы торгующий расходными для стоматологии подарил мешочек вот такого чуда japandental.ru/?page_id=260 говорит что замешал и через 20 минут ставь в печь нагретую до 700 градусов на 30 минут, а потом вынимай и лей. Ни кто с таким чудо порошком не работал? Правда у нее цена порядка 500 руб за полтора кило. Все собираюсь да ни как не соберусь ее попробовать, но что то мне подсказывает что силиконовая прокладка махом испариться под фланцем при 700 градусах опоки, когда ее поставишь на вакуумный стакан.                                                                                
pomazaj zydkim silikonom , stob lutse derzala prodkladka, 2 raza prolijos  :)
Пользователь

В принципе ни кто не мешает опустить температуру опоки до нормальной литьевой. Я так думаю. Что бы не заниматься экстримом.
Изменено: Леонид - 07.11.2013 17:38:45
Пользователь

Голосов: 0 / 1
Делаю прокладки сам,из кирпичной костальдовской резины,пару отливок при 700 выдерживают
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
для таких экспериментов можно и мокрый асбест пустить на прокладку, если заливочный столик простой, Леонид а что при такой температуре опоки собрались лить?
Пользователь

Sol,
Я ничего, просто натолкнулся у себя на этот мешочек. Вот и спросил что да как. А то может на самом деле лежит ноу хау, без дела.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
Цитата
ни кто не мешает опустить температуру опоки до нормальной литьевой.
вот именно. Ведь тот кто дал ФМ не знает наших температур. У зубников металл выше пробой и соответственно температура литья выше у них . Вот у нас например 585 = 500*, 550* t* литья а 750* уже= 650*.

Цитата
что то мне подсказывает что силиконовая прокладка махом испариться под фланцем при 700
То что 700 тебе не нужно это ясно. Не понятно другое - почему ты ещё не перешёл на прокладки от индутерма ( денег НЕ бешеных и вечные почти) - на форуме обсуждали, может ты не обратил на это внимание P.S. была тема о прокладках и кто из чего городит и вывод что на ведро( вакуум) закупают от индутерма графитовую + силикон.волокнистый и вырезаем по своему размеру. Я не часто лью а люди дошли до 200 отливок и не заметили износа и прогорания.
Пользователь

tof71,
...ещё не перешёл на прокладки от индутерма...
А нема у нас их в городе, для себя галочку поставил как чего буду в Сапфире брать то возьму. Про графито наполненные прокладки читал.  Но у меня такая тема  :) , от второго литейного участка, центробежное литье в резиновые формы, остаются кусочки и обрезки от пицц Ничем. Ну не выкидывать же их, вот и варю сам прокладки  :)  .
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Прикол почти всех стоматологических масс в том, что они фосфатные (хоть для золота, хоть для стали).  И для литья ювелирки возникает ряд проблем.
Современные фосфатные массы практически все подходят для быстрого литья. То  есть замешал массу (замешиваются со специальной жидкостью), залил опоку, 10-15 минут и можно ставить в печь.  Температура у печи должна быть равна температуре литья (этой массе не  нужны циклы прокалки). 30- 60 минут и можно лить.
Теперь о проблеммах. Эти массы не газопроницаемые, т.е. вакуумом залить не получиться. Нужна или центробежка или стоматологическая литейка (дорогие льют давлением сверху). Потом эти массы очень твердые и как гипсовые с отливки не очищаются, металл от нее можно отделить только пескоструйкой (песок мелкой фракции поверхность получается очень хорошая). Но качество хорошее и если есть пескоструйка и центробежка то можно отлиться за час - полтора.
Есть гипсовые стоматологические массы для быстрого литья, но реально их нужно прокаливать по обычному циклу (может чуууууть меньше), так что в них особо смысла нет
Пользователь

Y-u-r-i-j,
А где написано что она фосфатная?
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
Любая стоматологическая масса снимается с отливки только механическим путем.Иначе остатки напрочь убивают инструмент а стоматологи работат в основном алмазными и твердотельными борами, у них нет надфилей.
Пользователь

Понял. Выкидываю )))
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 115 / 1
Коллеги!
Вспомните, что платиновое литьё тоже с использованием фосфатных формомасс делают.
И обрабатывается потом нормально. В том числе и надфилями.
Можно например плавиковой остатки снять.  
Пользователь

Голосов: 0 / 0
В бытность мою зубным техником, остатки массы убирали кипятя в расплаве щелочи...щелочь хавает всё, кроме металлов
И золото лили...шикарно получалось...была у нас центробежка  с индукционным разогревом...
https://www.traditionrolex.com/13