https://www.traditionrolex.com/13
Литье , нужна помощь
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
После отливки в массу Кеrr металл (585)  шершавый как наждачная бумага. Подскажите в чем дело. Спасибо!
Изменено: citr - 05.11.2013 14:40:41
Пользователь

В друзьях у: 12
Голосов: 154 / 24
Валерий Суровежко,это Вы? :blink: Совета спрашиваете? :blink:
Или кто-то аватаром не замарачивался?
Пользователь

В друзьях у: 17
Голосов: 904 / 26
Цитата
После отливки в массу Кеrr металл (585) шершавый как наждачная бумага.
Несоблюдение температур прокалки опок или перегрев металла.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
citr,
Да уж дружище, придётся тебе аватарку поменять. Она уже "забронирована" другим участником форума, к которому пол форума за советами ходит. yes
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
Несоблюдение температур прокалки опок или перегрев металла.
если вы не против, я б добавил еще и такие причины  разрушения формомассы: её некондиция, плохая вода, неправильная литниковая система, нарушение технологии формовки, плохая вентиляция при прокалке, вследствие чего произошло недожигание сажи, окисление воска было небеспламенным и это привело к осыпям полостей, неравномерный нагрев опок... ну если напрячься - можно и еще кой-чего припомнить :)
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
citr,
Да уж дружище, придётся тебе аватарку поменять. Она уже "забронирована" другим участником форума, к которому пол форума за советами ходит.
Ну у Валеры от смены аватарки  мастерства не убудет. :biggrin2:  ну а так то да, привыкли что периодически Валерий ставит эту.
Пользователь

Цитата

Цитата
(korobtsov-alex 05.11.2013 15:20:32) Несоблюдение температур прокалки опок или перегрев металла.
если вы не против, я б добавил еще и такие причины разрушения формомассы: её некондиция, плохая вода, неправильная литниковая система, нарушение технологии формовки, плохая вентиляция при прокалке, вследствие чего произошло недожигание сажи, окисление воска было небеспламенным и это привело к осыпям полостей, неравномерный нагрев опок... ну если напрячься - можно и еще кой-чего припомнить
Что значит окисление воска было небеспламенным,подскажите пожалуйста.Я воск удаляю паром потом прогреваю обычной газовой горелкой (730 градусов) больше она не выдает, прокаливаю около 30мин и потом загоняю металл картошкой(постаринке)
Пользователь

Голосов: 0 / 1
citr,
при литье паром качество должно быть идеальное...правда я даже при таком литье прокаливал все равно в печи.
ЗЫ:Прихожу к выводу,что проблема в неправильной прокалке
Пользователь

Цитата
Что значит окисление воска было небеспламенным
:)
Реакции окисления представляют собой ряд повторяющихся звеньев. В результате этих реакций образуются активные частицы, свободные радикалы. Чтобы окисление проходило в форме горения, должны быть условия для быстрого перемещения активных частиц и разветвления цепей реакций. Одним из таких условий является температура воспламенения этих частиц. Если держать температуру в прокалочной печи ниже температуры воспламенения, то горения остатков воска с образованием пламени не произойдет. Чем это хорошо? При открытом горении пламя разрушает формомассу в тех местах, где ее касается. Недопущение такого горения исключает разрушение поверхностного слоя заливаемой  полости именно по этой причине. Правда могут быть  и другие...
Пользователь

Leo,
горение воска может быть лишь частью проблемы автора,и я думаю не основная часть...
Пользователь

Leo,
Цитата
горение воска может быть лишь частью проблемы автора,и я думаю не основная часть...
Цитата
если вы не против, я б добавил еще и такие причины  разрушения формомассы: её некондиция, плохая вода, неправильная литниковая система, нарушение технологии формовки, плохая вентиляция при прокалке, вследствие чего произошло недожигание сажи, окисление воска было небеспламенным и это привело к осыпям полостей, неравномерный нагрев опок... ну если напрячься - можно и еще кой-чего припомнить
предлагаю вам напрячься  :)   :bigwink:
Изменено: Leo - 06.11.2013 13:41:49
Пользователь

Цитата
предлагаю вам напрячься
пока автор не перестанет "мучать" опоки горелкой,искать причины особого смысла не вижу  :)
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
citr,
Осмелюсь подытожить сообщения коллег. Нихрена ты прокалкой опок горелкой не добъёшся, ну если только случайно. Прокаливать опоки надо в печке, хоть покупной, хоть самодельной какой, не суть важно. Важно выдержать показатели температуры и времени. Цыклы прокалки опок, пишут в инструкциях к формрмассе.  Есть для нас, кто отливается в маленькие опоки, как китайские, одна поблажка, можно сократить время прокалки. Но температуры важно выдержать. Хотя-бы плавно нагреть опоку до 730*, и выдержать при ней хоть пол часа. Выше нельзя. Я очень часто делаю маленькие опоки с единичными изделиями. Не люблю я этот ускоренный вариант. Обычно у меня 6-ти часовой цикл прокалки для них. А после прокалки, составляю готовые опоки в шкаф и отливаю их по необходимости, точно так-же как китайские. Не уверен, что этот вариант очень хорош, оптимальнее было-бы конечно собрать нормальную ёлку из восковок и отлиться за один раз. Но есть много причин работать именно так, буду потихоньку от этих причин избавляться.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Спасибо всем большое!!!
https://www.traditionrolex.com/13