https://www.traditionrolex.com/13
плавка меди
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
ДрастьИ !!! Подскажите как лучше !!! Делаю томпак для эмалтрования-- медь и 3-6% цинка !!! Горелка вроде нормальная-- плавит 30- 45 гр серебра 999 без проблем ,  но ни как не могу расплавит ею 10 гр меди-- плавлю  бензиновым компресором --как не менял пламя и подачу воздуха ни в какую-- это сволочь медь тока и делает что смотрит ехидным взглядом из тигеля Ш В чем проблема подскажите пожалуста
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
В чем проблема подскажите пожалуста
В температуре плавления меди. Твоя горелка не даёт её.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Любопытный,

Ваще то , как по мне , так это извращение готовить томпак, но ежели уж охота очень, то скажи - можешь цинк раскатать в тонкую пластину? Если можешь, то расскатай медь тонко и цинк. Сверни их вместе в  плотный рулон, а затем по торцу этого рулона вдарь молотком, чтоб не разворачивалси. Теперь флюсуй рулон, прогрей сначала тигель до красна, бросай туды рулон и плавь. Но учти, что цинка много сгорит, как минимум 10%.
Пользователь

В друзьях у: 13
Голосов: 89 / 9
Цитата
Цитата

(Любопытный 24.10.2013 18:01:27) В чем проблема подскажите пожалуста
В температуре плавления меди. Твоя горелка не даёт её.
дело не столько в температуре горелки, сколько в высокой удельной теплоте плавления меди. говоря по простому-чтобы расплавить кусок меди, его нужно очень долго греть.
была у меня история-делал квартование отходов золота. обычно плавил металл горелкой и медь добавлял понемногу. а тут металла накопилось довольно много-думаю, горелкой все не расплавлю. поэтому решил плавить в электрической печке. и по дури расплавил в графитовом тигле золото, а потом закинул в него сразу всю медь по расчетам. думал-быстрее расплавится, раз в закрытом нагретом тигле... щазз!!! я все проклял в тот день... сплав сразу весь замерз, и пока заново стал плавиться тигль почти весь сгорел. и то повезло, что тигль дотерпел до конца плавки. вот так вот...
медь нужно прокатывать в тонкие полоски и добавлять потихоньку в расплав по мере расплавления предыдущих порций. я делаю так-прокатываю полоску и держу ее пинцетом. край полоски держу в пламени грелки. как этот кусок нагреется до плавления, он падает в тигль. как он упал-опять "вдвигаю" край полоски в пламя...
Изменено: ravant - 24.10.2013 21:48:32
https://www.traditionrolex.com/13