https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Уважаемые мастера,помогите новичку пожалуйста!!!! , Работаю недавно,есть две большие проблемы.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 1
В общем,работаю только три месяца,из них обучали меня три дня...потом бывший литейщик уволился.спросить не у кого,а проблемы лезут.Тема первая-горят камни при литье,в большинстве случаев их заливает металлом.и на серебре и на золоте.Льем с бесцветными фианитами. Тема вторая-не могу отлить вообще вот уже четвертый раз монеты 999 пробы серебра,фото дефектов прилагается.Так же скинул фото оборудования и отстройки муфеля по разогреву.Рабочая температура самой литейки-серебро 995,золото 1010.Литейная машина Yasui K2 с гранулятором,печь рутовская ПМ-32,упаковщик не помню,фото приложил,как и фото массы с опоками.Если сможете,помогите пожалуйста начинающему,а то работать очень нравится,но боюсь,могут уволить к чертовой матери :(((((
Развернуть ⇓
IMG_0162.JPG (246.32 КБ) [ Скачать ]
IMG_0163.JPG (220.79 КБ) [ Скачать ]
IMG_0164.JPG (217.28 КБ) [ Скачать ]
IMG_0165.JPG (260.06 КБ) [ Скачать ]
IMG_0166.JPG (218.47 КБ) [ Скачать ]
IMG_0167.JPG (260.33 КБ) [ Скачать ]
IMG_0168.JPG (230.9 КБ) [ Скачать ]
IMG_0169.JPG (233.29 КБ) [ Скачать ]
IMG_0170.JPG (294.12 КБ) [ Скачать ]
IMG_0171.JPG (281.98 КБ) [ Скачать ]
IMG_0172.JPG (258.97 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Kostya,
час стоит на керамической плитке
Пользователь

Leo,
и еще вопрос.как правильно запаковывать опоки?...сегодня жесть была-достал опоки из печи перед литьем,на стороне где дырка поотваливалась формомасса кусками,в итоге 100 грамм золота раскидало по машине...пол елки только отлил.вакуум не создался по ходу,вот металл и не весь зашел.
я делаю так-беру опоки,закручиваю их в пленку,после сверху резиночки для закрепления пленки.затем надеваю на елку и ставлю в вибростол.массу мешаю по таблице,которую мне выдали на работе,сфотографировать ,к сожалению, сегодня не успел ее.в ледяную воду засыпаю массу,мешаю дрелью минуту,затем заливаю в установку,мешаю еще две минуты с вакуумом ,включаю вибростол и открываю краны потихоньку.потом жду мин 5 ,пока она на вибростоле застынет,вытаскиваю,жду еще полчаса,затем снимаю пленку и жду еще 15 мин.вот весь процесс.есть ошибки какие-то,может быть?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
есть ошибки какие-то,может быть?
да есть. и серьезные. если все так , как изложено Вами и ничего не упущено случайно в рассказе.
1. вода должна быть не ледяная (это около нуля градусов), а 20-22 градуса. В этом случае рабочее время ФМ до потери блеска будет, как и рекомендовано производителем, около 9 минут. Где-то не позднее, чем за минуту до потери массой блеска опоку нужно оставить в покое и даже не дышать в ее сторону   в течение двух часов. И только после этого снимать с нее и пленку и башмаки.
2."...потом жду мин 5 ,пока она на вибростоле застынет..." если у вас действительно формомасса застывает (теряет блеск) на работающем вибростоле, то хуже  для елки ничего не придумать. Шансов не растрескаться у ФМ никаких... по поводу вакуума отдельный разговор
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Голосов: 9 / 5
Я хотел написать те же замечания,но уважаемый Лео меня опередил,очень грубые ошибки!Парень на вибростоле опоку "сушит" , восковщицу уже к вышей мере наказания (ригелем по лбу)приговорили:bash:!

Опока еще растрескалась пока вы ее на вибростоле "томили" а после прокалки естественно разваливаться по тем самым трещинам началась...Вопрос,если опока началась разваливаться,зачем в нее вообще лить,повезет-не повезет?Предпологаю ,что отвалившийся кусок ФМ попал в литник и припятствовал проникновению металла,а вакуум все же был...О чем говорил вакуметр?

замешайте в чем нибудь вашу ФМ и засеките время до потери блеска,о котором выше упомянул Лео...,обязательно при температуре воды в 20°С,если раньше 9-10минут,это плохо,если позже,тоже плохо!Форма масса либо старая,либо неправильно хранилась...Тестируйте таким образом каждую новую. Упаковку ФМ .Соблюдайте все рекомендации производителя,им виднее!

Если вас этому всему учил ваш "наставник" уволившийся литейщик,то мне кажется он намеренно навел вас на неверный путь,чтобы насолить бывшему руководству и обозначить для них свою цену и незаменимость,ход конечно непорядочный мягко говоря ,но весьма действенный как вы видите)))

Если я в чем либо не прав,поправьте господа коллеги!:trubka:
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
Пользователь

Вот еще момент не маловажный!Вы сказали ,что после формовки,ждете 30мин,снимаете пленку и еще 15 мин ждете...Я так пологаю ,что за тем опока отправляется в печь?После формовки опока должна сохнуть порядка двух часов,но никак не 30+15 мин как у вас...Удачи вам,надеюсь у вас все получится!;-)С восковщицей дружите,правильно вам сказали ,что нужно общий язык найти для слаженной и плодотворной работы!А бывшего наставника заформуйте и отлейте в ЗОЛОТЕ,поставьте ему памятник у входа предприятия!angel:biggrin2:
«Меня мало интересует вещь, если ее цена только в том, что насажено много бриллиантов или жемчугов». Карл Фаберже
Пользователь

TheIrishFrost, не поленитесь, поройтесь в темах нашего форума. полистайте такие темы как

эту например. вообще-то похожих тем  немало. там есть более подробные и развернутые ответы, как избежать ошибок , допускаемых вами.
Пользователь

Цитата
Leo,
я правильно понял-ваш цикл на 14 часов рассчитан?
"
охлаждение до температуры литья - 60 мин, выдержка на температуре литья около 120 минут(ну никак не меньше 60 минут) " - вот эту фразу еще не понял.это до 680 градусов,имеете ввиду?
поняли правильно. именно это я и имел в виду. хотя я бы лил (немного изменив литниковую систему) в опоку никак  не теплее 560 градусов.
Пользователь

Leo,
Спасибо,вы мне очень помогли!завтра буду паковаться,учту советы все.Уже интересно быстрее результат увидеть :))
Пользователь

arsenarsen,
Спасибо за помощь!
Пользователь

Leo,
может,я и состав развожу не правильный?у меня на 100гр массы 38 мл воды для тяжелых и 40 мл для ажурки идет.
Пользователь

TheIrishFrost, с нетерпением будем ждать ваших положительных результатов!Отписывайтесь!Возможно это поможет не только вам!;-)
Пользователь

arsenarsen,
Пользователь

Цитата
может,я и состав развожу не правильный?у меня на 100гр массы 38 мл воды для тяжелых и 40 мл для ажурки идет.
1. формомасса трещит не от этого.
2. однако и тут все надо делать с точностью до наоборот. для ажурных смесь делается гуще, чем для массивных.
Изменено: Leo - 24.10.2013 06:59:21
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
TheIrishFrost,
Дендриты есть на поверхности отливок, узор как у снежинок?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
Цитата
однако и тут все надо делать с точностью до наоборот. для ажурных смесь делается гуще, чем для массивных.
Рекомендации для “тяжелого” литья (мужские кольца толстостенные изделия) – 38:100, для “среднего” литья (женские кольца) - 39:100, для “мелкого” литья (изделия с филигранной работой и мелкие предметы) - 40:100. Эти соотношения определяют к-во воды на 100 гр смеси (например, 38:100 означает 38 мл воды на 100 г смеси)  

:brows:
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

Цитата
Рекомендации для “тяжелого” литья (мужские кольца толстостенные изделия) – 38:100, для “среднего” литья (женские кольца) - 39:100, для “мелкого” литья (изделия с филигранной работой и мелкие предметы) - 40:100. Эти соотношения определяют к-во воды на 100 гр смеси (например, 38:100 означает 38 мл воды на 100 г смеси)
согласен. о чем-то другом думал с утра пораньше...  :blush2:  руки проснулись, а голова  похоже нет
Изменено: Leo - 24.10.2013 22:17:24
Пользователь

Леонид,
нету.они возникают,если я не ошибаюсь,когда запакованная опока с воском долго стоит.нет?
Пользователь

JekaJeka,
спасибо за расчеты,учту обязательно
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
TheIrishFrost,
Ну раз нет значит перегрев не самый критический у вас.
Пользователь

Мастера,всем огромное спасибо!!!  :)  :)  :)  В субботу отлил четыре елки подряд без непроливов,общий вес 800 гр!Кажется,стало получаться все-таки :))))))
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13