https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Не можем отлить кулон. Нужна ваша помощь:) , Советы и прочее)
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
День добрый уважаемые)Столкнулись тут с проблемой отливки одного кулона. Оговорюсь...это не мой кулон, но очень хочется помочь человеку. Уже и так достаточно влетел он с ним ... вкратце...отливали уже 3 раза. Золото белое..никелевое.. Льем на самодельном вакууме...сперва на его лили(но у него сифонит откуда тока не лень), вчера и сегодня на моей литейке лили...у меня ничего не сифонит и проблем с вакуумом нет.

Металл чистяк...лигатурился никелевой лигатурой..марку не скажу, потому как...в магазине сами не знают...но раньше с ней работали. кстати вот кролик в теме про чпу стриж тоже лился из этой лигатуры.так что думаю все нормально там с нею.

Кулон 45 мм диаметр. 1.3 мм толщина металла + корнера и касты ... выложу фотки 3 отливок...первую делали донным способом...плавили прям в опоке и открывали кран...потом по совету одного форумчанина переделали систему на система розлива из тигля. Печка у него СНОЛ..не знаю модель, но знаю, что врет...пирометра не имеем. Щас тока с улицы..жарко..может что то упущу...вы спрашивайте..я бы дал все информацию кроме температуры металла....его плавим в тигле на глазок...понимаю, что металл не проливается...советовали сделать сзади этой модели стояк и уже от него расположить литники, но проблема в том, что вес отливки будет за 70+ гр ... мы горелкой столько не сможем расплавить....вес этих отливок 46-50 гр. Задача....добавить что то...пока не знаю что, чтобы сделать расплав более текучим...может есть у кого какие решения?палками и камнями не кидаться...)плавильной печки для металла не имеем.

первый раз они вроде лили на 720 гр. температура опоки...многовато. второй раз на 680..сегодня на 650...ну сеня чета с металлом тупанули...слишком долго расплавляли..бензин у нас закончился в бачке:(опока где то минуты 3 в стакане стояла..подостыла наверное:(

прилагаю фотки первой отливки:
Развернуть ⇓
IMAG2379.jpg (1.04 МБ) [ Скачать ]
kulon.jpg (415.98 КБ) [ Скачать ]
IMAG2380.jpg (1.12 МБ) [ Скачать ]
IMAG2381.jpg (1.26 МБ) [ Скачать ]
IMAG2382.jpg (1.26 МБ) [ Скачать ]
IMAG2383.jpg (1.17 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Бывает так, что опока треснет, так расплескает по самым тонким трещинкам. Отвалившиеся детальки, те что не всплыли при формовке, порою проливаются. Тут другая проблема и она совсем не похожа на проблему с литниковой системой. Моделька то не сложная. Обязана была пролиться. А тут даже в самом верху стояка один из трёх приливов не пролился. Что то тут не чисто...
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Лемур,

принял ваши искренние соболезнования коллега))совет учтем)может так и сделаем..
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 117 / 20
тут , при всем понимании недостаточной мощности горелки-- лить с тонкими литниками -- себе дороже выйдет..., как в анекдоте-- "что думать-- тррррррусИть надо!!!"

литников много редко бывает. с толщиной их тоже редко можно "переборщить"...
про "домики" достаточно насоветовали... его можно и из асбеста 6мм согнуть, предварительно намочив, а потом подсушив слегка, и из титановой пластины...

но Космополитус прав-- на первой фотке. справа от столба, совсем рядом с ним-- на теле кулона-- крепкий непролив... но там был явный перегрев опоки...
моё личное мнение основано на моём личном опыте           ///                «Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов»
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 39 / 5
толще литник и горизонтально восковку. :)
Пользователь

Голосов: 119 / 5
Black Diamond,Как вариант : разделите восковку на две - три части ,так и литники проще подвести и меньшее количество металла греть прийдётся.Литники можно сделать с небольшой конусностью,со слегка уменьшающимся сечением - увеличится скорость движения металла.А белое с никелем льётся как минимум не хуже желтого - никель улучшает литьевые качества сплава,только лигатуру выбирайте под свои потребности,лучше заказать и подождать пока привезут,иначе чего ждать если и продавцы даже состава не знают.  P.S.Дело конечно личное,но по моему если бы сделали просто из проката,"разобрав" на 3-4 детали,то счастливый клиент уже бы и серьги успел заказать.С ув.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Из меня пока рукодельник не очень, но лью то, что на стриже пилю часто и такую модель без колебаний бы отливал только в горизонтальном положении, крапанами вниз. При нормальном вакууме и температуре металла металл одновременно пойдет ко всей модели по литникам и все заполнит.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Aleksandr-kazan,

вы представляете длинну литников от стояка до краев модели?:)это не вариант..мне кажется.диаметр 45 мм.
Пользователь

Прекрасно представляю, 3 мм толщиной, не обязательно много. Просто делать их не слишком длинными,  сток ниже к модели опустить. Если модель будет лежать, то главное по литнику, даже 6 мм, спустить горячий метал в низ, где он собой все заполнит. Мне кажется, металлу так легче, чем извилистыми тропамами сверху вниз.
В принципе, я в основном серебро лью, может с вашим золотом это и не прокатит.
Изменено: Aleksandr-kazan - 03.08.2013 14:57:51
Пользователь

Голосов: 586 / 43
да-а-а-а-а((((( ваще! но, поскольку речь идет не о качестве литья, а только о непроливах, можно порекомендовать леску что-нибудь 0,2 в качестве выпоров

подпаять ее одним концом в потенциальный непролив на восковке, а другой конец вывести наружу формы в какбэ вакуум.......расплав затянет со свистом, кое-какие фрагменты формы снесет нафик (может быть), но прольется, в том числе прольется и в вак стакан по этим вент каналам
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Голосов: 39 / 5
уберите нафиг кольцо вокруг модели,экономия, под небольшим углом питатетели к каждому лепестку да и в середку, литник 3,5-4 питатели по 1,5 и все как зонтик  :) ,.
Пользователь

Цитата
все как зонтик
Я вот почти тоже само предложил, перевернутый зонтик. Зачем кольцо по кругу вообще не понял.
Изменено: Aleksandr-kazan - 03.08.2013 16:26:20
Пользователь

Голосов: 1 / 0
полностью согласен, зонтиком, крапанами вниз. лил кокарду, пролилась только в таком положении
Пользователь

Всем спасибо. Отлили. Убрали отверстия, чуток переделали литниковую систему и все пролилось нормально.

Пс. Фотки отливки выложу вечером.
Пользователь

Как и говорил..прилагаю фотки отливки.на верхнем стояке металл опять подкипел...снизу все нормально.ну это и главное вообщем то)
04082013119.jpg (418.95 КБ) [ Скачать ]
04082013120.jpg (418.09 КБ) [ Скачать ]
04082013121.jpg (458.51 КБ) [ Скачать ]
04082013122.jpg (422.22 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В принципе я такую систему и имел ввиду, наверное коряво выразился. Только я строго перпендикулярно модели питатель делаю, но это уже мелочи. Красивая модель будет когда камни вставите.
Пользователь

Aleksandr-kazan,

горизонтально чет побоялись...мне кажется, что будет какой то удар металл чтоли...ну если прям горизонтально лить...поэтому угол примерно 45 градусов сделали и залили.имхо...если бы были дырки, опять бы не залилось. уже почти када стали выливать..горелка потухла)))опока бы остыла и был бы непролив:)
Пользователь

Доделали..если интересно
IMAG2440.jpg (0.86 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Black Diamond,
красиво!
кулон отлился и жара спала :)
Пользователь