https://www.traditionrolex.com/13
проблема с запаковкой на вакумном вибростоле , выплескивает всю смесь из опоки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Здравствуйте! помогите пожалуйста решить проблему упаковывания. Я делаю все так как написано в инструкции к формовочной смеси сатин каст на бочке. после того как заливаю смесь в опоку и включаю вакум на 2 мин как написано в инструкции происходит следующее через 15-20 сек на поверхности выходят мелкие пузыри далее все больше и больше их выходит и дальше это все просто начинает кипеть и выплескиваться аж весь колпак забрызгивает! :sad:  выплескивается так сильно что  видно половину восковки и это еще не доходя до минуты вакумирования ! я уже пробовал защиту ставить сверху опоки чтоб не выплескивалось в виде сужающейся фальги с резинкой но нечто не помогает .. если 2 мин так держать то формовочной смеси в опоке ваще не останется наверное.. Мотор американский platinum 5cfm, 144 литра в минуту.
И еще одна проблема у мотора 3 выхода для разных диаметров шлангов, когда я выпускаю воздух из мотора путем откручивания крышечки одного из 2х оставшихся выходов  чтоб снять колпак то масло из мотора бежит вверх в калпак и там еще выплескивается, как масло может вообще в шланг попадать? непойму..
помогите пожалуйста
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
seregasilk13,
вообще-то эта проблемка здесь где-то обсуждалась, потом поищите.
Самое простое - в разрыв шланга поставить шаровый кран-тройник. Поставить так, чтобы в одном положении он соединял насос с колпаком, а при повороте крана - чтобы в магистраль начинала через свободный конец тройника поступать атмосфера. Этим вы решите как минимум 2 проблемы: перестанет в колпак лететь масло и сможете управлять процессом вакуумирования опок.
Вакуумировать опоки в вашем случае (довольно мощный насос для маленького колпака) нужно поэтапно:
1. поставить опоку с плотно одетым воротником (высоты воротника в 7-10 см над верхним срезом опоки обычно достаточно) и  залить под верхний срез опоки ФМ. можно на пару мм больше.
2. накрыть колпаком и включить вакуум
При этом наблюдать за поведением ФМ. Как она поднимется почти до края воротника приоткрыть кран. Поймать момент когда подъем ФМ стабилизируется. ВЫждать так секунд тридцать. Обычно после этого ФМ оседает. Прикрыть кран и дать ФМ опять подняться до максимума. Если опять попытается перелиться через край - опять работаем краном. После этого ФМ начнет стабильно кипеть при полностью закрытом кране. Обычно на небольших опоках на последнем этапе достаточно дать ФМ покипеть с минуту. Но в любом случае не зависимо от размера опоки вакуумирование должно быть закончено примерно за минутудо окончания рабочего времени ФМ (потери блеска - и начала схватывания). Температура смеси должна быть перед вакуумированием 22-24град. Среднее время от начала замешивания до схватывания около 8 минут
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

спасибо попробую сделать как Вы написали
Пользователь

Цитата

Здравствуйте! помогите пожалуйста решить проблему упаковывания. Я делаю все так как написано в инструкции к формовочной смеси сатин каст на бочке. после того как заливаю смесь в опоку и включаю вакум на 2 мин как написано в инструкции происходит следующее через 15-20 сек на поверхности выходят мелкие пузыри далее все больше и больше их выходит и дальше это все просто начинает кипеть и выплескиваться аж весь колпак забрызгивает!  :sad:  выплескивается так сильно что видно половину восковки и это еще не доходя до минуты вакумирования ! я уже пробовал защиту ставить сверху опоки чтоб не выплескивалось в виде сужающейся фальги с резинкой но нечто не помогает .. если 2 мин так держать то формовочной смеси в опоке ваще не останется наверное.. Мотор американский platinum 5cfm, 144 литра в минуту.
И еще одна проблема у мотора 3 выхода для разных диаметров шлангов, когда я выпускаю воздух из мотора путем откручивания крышечки одного из 2х оставшихся выходов чтоб снять колпак то масло из мотора бежит вверх в калпак и там еще выплескивается, как масло может вообще в шланг попадать? непойму..
помогите пожалуйста
IMG_0230.jpg (20.08 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
seregasilk13,
если вы ещё не решили проблему то попробую рассуждать в слух.
Первое что пришло в голову это то что перед заливкой фм вы не вакуумируете её. А второе то что восковки имеют срытые полости ( в виде зонтика или перевернутого стакана, рюмки) в которых много воздуха. А вот третье это то что как быстро не соси насос - всё равно меньше -1 не сделает вакуума - вопрос ? а не слишком жидкий замес ....
 отпиши свои опыты = нам всем интересно
Пользователь

tof71,
я сейчас вроде как научился,работаю по инструкции от satin cast но почему то иногда выходят мелкие шарики ,наверно надо не 90 а 80 или 70 секунд вакуумировать .
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Мелкие шарики на 90% от статики. Заземлите основное оборудование в литейке.
Только заземлять нужно по настоящему, а не прикручиваться к водопроводу.

Проверить заземление очень просто. Потрите оргстекло шерстяным свитером, и поднесите к оргстеклу руку. Волосы на руке притянутся к оргстеклу. Эффект сохраняется бесконечно долго. А теперь, держа стекло рукой, другой рукой на несколько секунд дотроньтесь до заземлённого прибора. И снова проверьте притяжение волос. Оно должно отсутствовать.

PS. Отсутствие волос на руке, отговоркой не является.  :brows:
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 145 / 9
Шарики могут быть от плохого обезжиривания. Мне вот жена спирт не дает, обезжириваю одеколоном кисточкой. Также сложные модели, в которых воздуху есть куда спртаться(карманы) можно предварительно помазать разведенной формомассой. Я вообще когда выливаю формомассу аккуратно поворачиваю опоку так, чтобы формомасса протекла по всем сложным и потайным участкам. Ни разу пузырьков не было.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Kosmopolitus, я в китайкой центрифуге отливаюсь
Пользователь

Aleksandr-kazan,
перед упаковкой всегда в спирт восковку опускаю
Пользователь

Голосов: 0 / 0
вот мой стол. правда оргстекло поднимается по центру, толщина его 10 мм.
Изменено: Серёгин - 25.10.2014 22:00:32
https://www.traditionrolex.com/13