https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Литниковая система , нужна помощь
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 4
коллеги подскажите как построить литниковую систему левая лошадка .лить планирую Ag 20 гр.
Развернуть ⇓
Изменено: лёхман - 09.07.2013 10:57:09
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
я писал про локальные подогревы. способ аналогичный вашему я тоже вонзил в это
определение
А вот мне любопытно, какие есть ещё способы , локального перегрева. Я тоже после отливки металла в опоку, какое-то время, подогреваю расплавленный металл горелкой в литниковой чаше. Как-то интуитивно это делаю, без подсказок умных людей.  Отливавться на вакууме в перфорированные опоки, начал исключительно благодаря этому форуму, поэтому отношу себя к начинающиму литейщику.  Ещё любопытно поподробнее выяснить, про дополнительные питатели. Как-то я этот момент недопонимаю.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 4
Leo,
вы правы неплохо.я не литейщик .занимаюсь всем один от ремонта до изготовления литье и рукопашка .такого плана отливка первая,в основном лил мелочевку в Au .с серебром работать понравилось много нюансов есть куда двигаться и эксперементировать
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
какие есть ещё способы , локального перегрева.
например реально работающий такой:
Ситуация - литник-питатель довольно длинный, застывает раньше,  чем тело модели, искажая при этом процесс усадки. Увеличить диаметр литника нет возможности по любой причине. Выход - по ходу литника, неподалеку от присоединения его к модели, ставится резервуар в виде шара или цистерны. Металл из этого резервуара и будет подогревать этот литник идущий к модели, более длительное время поддерживая его в жидком состоянии и, поэтому, более эффективно подпитывать модель, выравнивая  усадку.  
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Цитата
про дополнительные питатели
они не всегда нужны, иногда вредны, иногда без них никак. надо в готовой модели представить, хотя бы приблизительно, как металл от заливной горловины дойдет до последней деталюшечки и где он начнет начнет твердеть (кристаллизоваться) раньше, а где позже. В идеале пока не закончилась кристаллизация металла в модели (или ее части) туда должен извне поступать жидкий металл. В этом случае усадка модели произойдет без искажения формы модели. Если металла при этом не хватит - модель все равно продолжит кристаллизацию. но металл на это будет тянуться из тех мест модели которые еще жидкие. отсюда и дыры и провалы и поры и иногда дендриты. для обеспечения процесса правильной кристаллизации и равномерной усадки и применяются дополнительные питатели-литники. иногда с местным подогревом иногда нет.
Изменено: Leo - 09.07.2013 23:19:16
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Leo,
а есть какая-то умная книжка по литью, или все на опыте происходит?????
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Цитата

Leo,
а есть какая-то умная книжка по литью, или все на опыте происходит?????

ну еще Дитер Отт с его подбором фоток и причин дефектов и  двое Халиловых пожалуй. Это мой джентельменский набор :)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Прошу прощение за свой вопрос в данной теме, но создавать новую нет необходимости, так как вопрос краткий. Есть восковка, ее надо отлить. Такие тонкие еще не лил и поэтому не могу собразить, куда лучше прилепить литники, при какой температуре опоки(вакуумное литье, кер сатин) и металла(золото 585 б/у) попробовать отлиться. Буду признателен за совет.  Высота с усиками 53 мм, ширина 4.5 мм, толщина 1.2 мм.

Изменено: Aleksandr-kazan - 12.07.2013 15:49:41
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 6
Голосов: 92 / 16
это льется с одного литника,деталь сама как литник)))))
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Меня острые усики просто смущали, а так то все понятно. Я вчера еще отлился нормально, но за ответ спасибо. Делал два литника усиками к двум сторонам шинки, шинку в опоке была параллельно столу, чтобы металл спокойно в усики ушел. После отливки кололись как иголки, так что я доволен.
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13