https://www.traditionrolex.com/13
Литьё из чистоты
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добрый вечер. Помогите пожалуйста. Принесли чистоту, 995...3 таблетки. С двумя всё ок, 3ю понадобилось разломать...когда ломали стало видно, что она как песок...даже рассыпалась после пары ударов молотком, тоесть не цельная...лились, 2 опоки отлились нормально, опока 3я и 4я в состав которой входила последняя таблетка, не то что не вышли, а ужас какой то. изделия просто ссыпаються с ёлки, на местах слома видно пористость, как будто песок как был так и остался, хотя в чайнике стояла как обычно. Сказали что чистоту ( не банковскую) , нужно перед литьём в чайнике растопить, на вальцах в пластины протянуть, покусать и лить. не могу немного понять что это изменит? и в этом ли проблема...Кто нить в курсе?(
Столб на 2 части руками сломал...лью рыжое, 585, лигатура проголд 173.
Изменено: forsir - 15.03.2013 20:16:40
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
forsir, как можно такой материал пускать сразу в литьё? Материал после царской водки необходимо сплавить с добавлением селитры. Похоже вам придется этот сплав снова растворять в царской водке и выделять чистоту(((
Пользователь

Голосов: 37 / 1
Познавательно... :)
http://www.cibjo.org/index.php?option=com_content&view=article&id=571:high-strength-alloys-breathing-new-life-into-24k-jewellery&catid=37&Itemid=252
However, some people have braved the ‘cold waters’ and shown it is possible to use these high strength materials successfully.
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Цитата

forsir, как можно такой материал пускать сразу в литьё? Материал после царской водки необходимо сплавить с добавлением селитры. Похоже вам придется этот сплав снова раствоять в царской водке и выделять чистоту(((                                                                              
А сколько надо добавлять силитры на какой вес металла и каким образом??? Просто у меня такая же проблема...
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 501 / 17
у меня тоже вопрос кто каким способом бузует селитру и сколько. Сам ну очень редко и всё-же приходилось пользоввать. Делал так - расплавлял метал в тигле и сыпал совочком по чуть - ой. ой берегите глазки.
 Кто сколько и как ??? была раньше селитра в порошке и сейчас в гранулах как пшено = эффект один сползает с расплава и стреляет - но чистит ( результат был нужен чтоб лом не трещал)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Открываем Бреполя и читаем сколько чего. На форуме столько уже писалось про это. вообще в чистоту можно добавить сколько не жалко бензина и времени))))1 к 10 обычно...
Пользователь

берете ступку и толчете пшено...

Цитата

у меня тоже вопрос кто каким способом бузует селитру и сколько. Сам ну очень редко и всё-же приходилось пользоввать. Делал так - расплавлял метал в тигле и сыпал совочком по чуть - ой. ой берегите глазки.
Кто сколько и как ??? была раньше селитра в порошке и сейчас в гранулах как пшено = эффект один сползает с расплава и стреляет - но чистит ( результат был нужен чтоб лом не трещал)
Пользователь

Kostya,
а есть на форуме каким способом добавлять и где искать -тему или форум
Пользователь

Цитата
берете ступку и толчете пшено...
вопрос не в каком виде а как сыпать = стреляет
Пользователь

Цитата

Цитата
(Kostya 21.04.2013 21:50:33) берете ступку и толчете пшено...
вопрос не в каком виде а как сыпать = стреляет
по чуть чуть сыпать если стреляет. все с опытом. когда поваренную соль сыпите в тигель тоже стреляет ведь...

ПОИСК тут http://www.jportal.ru/forum/search/?q=
Пользователь

Цитата
ПОИСК тут
по поиску получится долго и нет конкретики по вашей ссылке. А мой совет или скажем вывод к которому пришол - это проделывать подобные процедуры в закрытом тигеле (тигель домиком) - это хоть как-то уберегет от разлетания в разные стороны раскаленых брызг селитры. Соль вообще не разу не приходилось сыпать. И еще магничу и калю стружки не для галочки а нормально - чтоб потом не думать от чего металл трещит . Еще с магнита всё что прилипнет щёткой в тару к шлифу ( в зелёнку) - так надеюсь о возврате части золота. Ещё было в практике когда попал на монтировку с обдиркой после литья -там видел как гонят ёжиков = это магнитить через бумагу и мне тоже приходилось так делать по причине очень малых разрешонных потерь - сейчас уже это не мой метот т.к. там потом стружки отдавали на переплавку, с меня списывали результат выданного и затем это в литьё и мне этот лом не доставался. Сейчас-же мне уже самому работать с тем что кто-то из наших назвал " навозом" и уже моя забота -бу или не бу треск.
Вот какой хотелось услышать опыт коллег а не типа ЧИТАЙ ФОРУМ.
Еще - мне не нужен такой опыт thumbdown  а делать приходилось потому что турчанка попадалась в лом или ...... кто-то до меня допустил халтуру и ..... evil_3
Рад если кому-то помог советом о тигле с домиком или с ёжиком.
Пользователь

В друзьях у: 32
Голосов: 2218 / 46
Селитра бывает разная  , садовоогородная аммиачная NH4NO3 \в формуле видно большое количество водорода и остается при сгорании одна свободная  молекула кислорода\ из которой аммонал делают перемалывая  с добавлением алюминиеевой пудры и масла /способна к детонированию от спец детонаторов\, не очень подходит она и стреляет,а окисляет мало. Порошком идет натриевая/окрашивает пламя в желтый цвет \подходит  и калийная идет на феерверки и в состав черного пороха /окрашивает в фиолетовый/ ,вот она наше все интенсивней других отдает кислород. Мешать надо с бурой и когда подсыпаеш не так быстро выгорает . А вот чистота иногда хитрая может быть ,перегонют квартованием самородную железку  ,а в ней какой то сопутствующий металл \квартованием не убирается \ так елка рассыпается как будто свинец попал ,и не силитрой ни квартованием не исправиш лучше аффинаж делать если уже попал. После аффинажа 999 будет а вот 995 как раз скорей после квартования.
https://www.traditionrolex.com/13