https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2
Шарики на изделиях
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 1
Проблема состоит в этом -----  Изделия плоскостные , иконы ( 2-3 см.), крестики ( 4-2 см. ,  4-6 см. )
Большое количество мелких шариков с ОБЕИХ сторон . Формомасса керр 2000  время вакуумирования фм. 2 мин .  , время формовки 2мин. иногда доганял до 3 мин.  , температура воды как положено . Вакуум 0.9 - 0.95 .     Создаётся впечатление какбудто восковки имеют статическое напряжение и притягивают к себе маленькие шарики воздуха потому как эти шарики находятся на таких местах на которых в принципе быть не должны . Перепробовал многое . (в спирте обезжиривали )  если дело в наэлектризованости воска, то как его снять ?   Воск берём в ЛАССО  красный
Развернуть ⇓
ответ обязателен
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Да уж, воск диэлектрик, но когда собираешь ёлку, то  бывает со шпателя воск резво соскакивает, как ужаленный и  паралельно земле мелким " веером" брызг  летит на модельки. Пшикнешь  антистатиком с расстояния полметра на ёлку  со  шпателем и всё проходит.
Попробуйте антистатиком, который в хозмагазинах продают и поиграйте временем вакуумирования + - секунд 30. Ежели шарики все одинакового размеру, то сдаётся, что  долго вакуумируете. У Халилова читал, что каждый новый ящик массы необязательно будет работать также, як предыдущий - время надо подобрать. И сам убедилси в этом.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
1111,
Он наверно ошибся чтоб ФМ в ультрозвук, скорее хотел сказать елку в ультрозвук - потому как есть мнение что восковки у вас жирные по причинам пользования спрея на резинку или руками их много хватаете после катлет в пищу. Попробуйте навести в тару(бутылку) для мойки окон с фрысколкой - вместо той что с амиаком голубая там,,, замешайте ферри или типа капельки для мытья посуды только без лимонных вонючек и прочих добавок и хорошенько пробрызгать елку , потом в чистой воде бултыхнуть чтоб смыть этот ферри и на 5 мин елку в уль.звук. Далее как-то не понятно описали как формуете. Я о том что вы не ясно выразились - ПЕред заливкой опоки ФМ вакуумируеться и потом заливается в опоку и потом опять вакумируеться и только после вакуумирования можно включать вибростол = где-то так, простите нос сунул в вашу беседу
Пользователь

Цитата
и только после вакуумирования можно включать вибростол
А почему не вместе?
Пользователь

Цитата
А почему не вместе?
Валер ты-ж знаешь что я не опытный литейшик. А вот на форуме умные головы сказали что сначала вакуумирование потом вибростол и в макулатуре(пособии-инструкции так указано). Причина в том что утромбованная ФМ будет затруднять выход воздуха = отсюда 1) вакуумирование после замеса 2) заливка в опоку уже отвакуумированной 3) опять вакуумирование уже в опоке с елкой ( вот где происходит отдел корольков от елки) и потом вибростол и покой на застывание. Где-то так усвоил и делал пока один раз - отлилось все 70гр без единого королька, очковал сам и потом разглядывал -НЕт не нашол ни единого.
Пользователь

1111,
Есть еще одно мнение и только моё на котором я НЕ настаиваю и все-же : - Да воск наэлектризоваться и притянуть на себя пыль с волосами и прочим ворсом может ,,, НО как он притянет к себе воздух - мне не понятно. Попробуйте на это сами дать себе ответ: - где воздух и где ток ??? тем более разряженный воздух.  :no:  Все таки наверно причина в последовательности вакуумирования. На крайняк уж воду вакуумировать перед замесом - может глупо а может хлорка из под крана в реакцию вступает с фм.
И все теки я пока больше теоретик в литье но форум по литью читал и читаю внимательно и от других слышал что ёлку надо обезжиривать - иначе толпа корольков и руками меньше хватать за восковки.
Пользователь

Голосов: 4 / 1
Купите антистатик в любом хоз.магазине и побрызгайте того кто ёлки собирает и вокруг стола где это всё происходит. У нас такое было после этой процедуры всё прошло. Это в помещении воздух сухой и поэтому возникает статика, можно ещё поставить увлажнитель воздуха говорят тоже помогает.  :)  

А ёлки обезжиривать можно при помощи СОБ-1М жидкость красного цвета продаётся в ЮМО и на Сапфире стоит копейки, хватает надолго.
Удачи!
Изменено: rudacop - 22.02.2013 11:11:22
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
А почему не вместе?
Рук не хватает.  :)   :)   :)  насосом качать и вибрировать.  :)  
Всегда формуюсь так( может пригодится)Ставлю опоку под колпак включаю вибро стол и сразу включаю вакуум, пена дошла до края обмотки формы стравливаю давление.так 2-3 раза. Выключаю вакуум и через секунд 20 вибро стол.Занимает всё не более 1-1.5 минуты. Если большие опоки замедляю схватывание смеси в основном стиральным порошком. Ч.л. на 500грамм. Есть замедлители можно их по юзать.
Изменено: далынин - 22.02.2013 11:06:54
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 1
tof71,
нее, не ошибся , бывает делаю наскоро одну модель и рядом нет ни вакуума ни вибростола, так вот в ультрозвуке почему то пузырьки поднимаються вверх, просто один раз попробывал и получилось ,теперь при необходимости что то сделать по быстрому делаю так, возьми пластиковый стаканчик замешай фм и поставь в ультрозвук и посмотри что будет,
Пользователь

Голосов: 3 / 1
в наличии имеем два ультразвука , один на 12литров другой небольшой в понедельник проведём эксперимент , высылаю фото изделия с двух сторон , шарики видны в буквах ну и в принципе везде  размер изделия 20-34мм.  Ёлки масивные около 60-80 шт. в одной. Вес если серебро 400-600 гр. латунь вес меньше.
По поводу промывки изделий в уз. ванне могут быть проблемы с отламыванием  восковок от стояка ( Кто работал с красным воском тот это знает) .
IMG_1033.jpg (1.98 МБ) [ Скачать ]
IMG_1039.jpg (2.03 МБ) [ Скачать ]
Изменено: 1111 - 22.02.2013 22:19:17
ответ обязателен
Пользователь

Голосов: 452 / 6
Цитата

Проблема состоит в этом ----- Изделия плоскостные , иконы ( 2-3 см.), крестики ( 4-2 см. , 4-6 см. )
Большое количество мелких шариков с ОБЕИХ сторон . Формомасса керр 2000 время вакуумирования фм. 2 мин . , время формовки 2мин. иногда доганял до 3 мин. , температура воды как положено . Вакуум 0.9 - 0.95 . Создаётся впечатление какбудто восковки имеют статическое напряжение и притягивают к себе маленькие шарики воздуха потому как эти шарики находятся на таких местах на которых в принципе быть не должны . Перепробовал многое . (в спирте обезжиривали ) если дело в наэлектризованости воска, то как его снять ? Воск берём в ЛАССО красный

Развернуть ⇓

.short-mess-first-text{
height:auto;
overflow:hidden;
position:relative;
}
.short-mess-first-text .grad-bot{
width:100%;
height:25px;
bottom:0px;
left:0px;
position:absolute;
display:none;
}
.show-full-mess{
float:right;
font-style:normal !important;
}
Некоторое время назад была такая проблема.Вакуум 0,95. Обезжиривал в спитрту и в  соб-1м - ничего не помогало. Достал из закромов насос 2НВР-5ДМ, почистил, подклчил - вакуум -1. Всё прошло- никаких шариков.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата

Готовой набранной ёлкой дотрагивались до земли , потом формовали ,эфекта остался тотже
Недавно пользовался голд стар ххх , уже лет 5 её не покупал . Попалась какято жолтая фм. время застывания в три раза больше чем у керр , результат был немного лучше чем на керр.
Время вакуумировки 3мин. , формовки 3 мин .
голд стар полное очко
Пользователь

Цитата

Завтра поменяем всю магистраль и новый манометр поставим хотя еслибы он брехал визуально былобы видно по фм. во время вакуумировки ...
Обратитесь к поставщикам формомассы.Попросите формовочный цикл,а  на счет монометра - да зачем он вообще если вакуум рабочий?
Пользователь

Цитата

1111,
Есть еще одно мнение и только моё на котором я НЕ настаиваю и все-же : - Да воск наэлектризоваться и притянуть на себя пыль с волосами и прочим ворсом может ,,, НО как он притянет к себе воздух - мне не понятно. Попробуйте на это сами дать себе ответ: - где воздух и где ток ??? тем более разряженный воздух.  :no:  Все таки наверно причина в последовательности вакуумирования. На крайняк уж воду вакуумировать перед замесом - может глупо а может хлорка из под крана в реакцию вступает с фм.
И все теки я пока больше теоретик в литье но форум по литью читал и читаю внимательно и от других слышал что ёлку надо обезжиривать - иначе толпа корольков и руками меньше хватать за восковки.
:)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)  :)
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
Кстати, шарики бывают двух видов. Те которые снаружи - на концах и по острым углам изделия, и те которые остаются где нибудь в поднутрениях, как в колоколе. Такое ощущение что у них разная природа образования...
Никто не замечал? :brows:
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

Kosmopolitus,
Конечно замечали.  Есть шары , которые не высосал вакуум, а есть , которые образовываются от того, что передержали в нём.  Когда шаров много и они одного размера, обычно меленькие, то это перебор с вакуумом. Пробовал специально передержать и всё изделие в сыпи. Один Киевский литейщик обьяснил мне природу возникновения их так, мол,   в определённый момент вакуум начинает разлогать воду и появляются  мелкие шары. НЕ настаиваю, что физика процесса такова, но когда шары у меня мелкие и одинаковые, то сокращаю время вакуумации и всё в норму приходит.
Пользователь

Валера Сурик,
Я пробовал наблюдать это самое ПЕРЕвакуумирование интереса ради. Способ следующий и только для наглядности . Собрал елку , вставил в башмак, башмак с ёлкой в стеклянную банку с водой вместо ФМ и под колпак  - вакуумировать дольше обычного. Так можно увидеть что происходит когда воздух высасан из воды. Можно просто набрать воды в резиновую чашу в которой делаем замес фм и провакуумировать = будет видно как сначала чуть кипит а потом на стенках образуются миллионы корольков и не отходят от стен чаши даже при вибро.
Таким способом можно наглядно посмотреть что происходит на примере воды - соответственно и вакуумировании фм будет тот-же результат, когда перебор по времени.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
это уже начинает кипеть вода (испаряться во внутрь себя), при температуре в 20 градусов, при пониженом давлении у молекул хватает кинетичесско энергии чтобы кокинуть жидкость, и давления пара хватает для образования внутри "жыдкости" пузырьков насыщеного пара, которые потом превращаются в корольки....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Цитата
кипеть вода
Пойдём на вакууме кофе варить  :)   :)   :)  
Нашёл в нете для понимания процесса
Изменено: далынин - 02.03.2013 12:31:45
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
при температуре в 20 градусов, при пониженом давлении у молекул хватает кинетичесско энергии чтобы кокинуть жидкость, и давления пара хватает для образования внутри "жыдкости" пузырьков насыщеного пара, которые потом превращаются в корольки....
ни в какие корольки они потом не превращаются, потому что при напуске атмосферного воздуха под колпак с вакуумируемой опокой эти пузырьки схлопываются до нуля.......но это при 20 цельсия и если не превышено время до схватывания

а вот если "перевакуумировать" - допустить падение температуры формомассы ниже градусов примерно шести, то она становится пластилиновой, течь практически перестает и сохраняет в себе газовые пузыри до схватывания
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
2 страницы 1 2
https://www.traditionrolex.com/13