Конкретная литейка / конкретные вопросы (фото)
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
Здравствуйте, господа. Собираю литейку и в процессе возникают вопросы и нюансы. Из уже собранного:

Компрессор от немецкого холодильника.

Ресивер 20л
Шланги - шланги вакуума автомобиля Газель
Краны - стандартно
Колба - купил колпак уличного фонаря за 1,9$ в магазине электрики
Моторчик - от печки автомобилей ГАЗ - работает от мощного блока питания.
Эксцентр - гайка  :)

Не могу пока найти вакуумметр и с этим связан такой вопрос.. В систему после сборки накачал давление и проверил мыльной пеной на наличие утечек. Потом подсоединил уже на откачку. Откачиваю из колбы воздух, 20 минут ждал (всё время включен компрессор, ресивер закрыт) - вода в стакане под колбой не закипает. Я понимаю, что без измерителя (вакуумметра) - это как слепой, ничего не отследишь. Но ведь должна закипать вода?

И да, не тяжело (в контексте не вредно ли) компрессору вот так вот колбасить 20 минут под нагрузкой? а то он такой тёпленький стал))

Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Ставьте вакуумный насос, хотя бы школьный ( лабораторный).
Пользователь

с этим вообще каши не сварить? А как же все эти топики, что на компрессорах от холодильника льются и вроде как хватает..? Обидно.. покупал ведь. Не дорого, но покупал
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
SamSebeYa,

Цитата
Обидно.. покупал ведь. Не дорого, но покупал
А ты поставь его на горелку газ-воздух ( заодно и на бензине сэкономишь). А для вакуумирования и литья купи все-же чуток посерьезнее агрегат. Ну хотя-бы китайский вакуумный насос в магазине холодильщиков.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
Обидно.. покупал ведь. Не дорого, но покупал
Не переживайте. в хозяйстве пригодится. Паять, красить, накачивать продукцию секс шопа.  :)   :)   :)  
Теперь серьёзно. Система вполне рабочая. На малых опоках до ста грамм работает, надо только отладить и проработать тех процесс. Если у вас амбициозные планы 1кг металла за раз))), то купите как вам советают насос и будет всё окей. Но можно наладить.
Просто разведите муку, мел, увидите кипение смеси за секите на какой секунде пошли пузыри, на какой закончились. Потом уже формовка. Компрессор греется-это его нормальная работа. но чтобы не гонять надо включить в систему манометр.
Удачи.
Изменено: далынин - 14.02.2013 21:38:27
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин, да, опоки я и планирую совсем маленькие - 40 мм в диаметре. Завтра же утром разведу муку, засеку и посмотрим результат. А манометр - это я понимаю, что без него никуда)) просто как склепал уже в кучу - сразу руки чешутся как-то опробовать :) .

Спасибо
Пользователь

Извиняюсь, шутил про нагнетание и описался.
Не манометр, а Вакуумметр вам надо на формовку и литьё. Желательно подобный, он же пригодится и при расширении  производительности.
Возьмите мел, он ближе к смеси. мука для "пожарного" случая
Удачи.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 589 / 43
намыливание под давлением - не самый верный способ....можно под колпак обыкновенный манометр на 1атм положить и герметично вывести шланг от него наружу....будет какбэ вакуумметр наоборот....можно манометр вскрыть и переделать в грубый вакуумметр - там все просто и сразу видно как

но вакуумный насос на формовке - лучше....да и  для литья - тоже
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
одно дело формовать, второе лить, если опока маленькая то лить можно не вакуумом а избыточным давлением.........
для формовки нужно избыточное давление высокое, чтобы вода кипела при 20 град, а для литья нужна производительность, чтобы опоку присосало, и метал затянуло.....
заформовать этим насосом можно, гдето год назад с такого я начинал, но это так все сложно, сейчас с уверенностью скажу что на 100 литров одностиупенчастый китайский насос за 150 у.е. работает и на фомовке (при температуре воды 20 гард) и на лите через дно (перфорирование опоки мне сейчас доделывают, буду позже пробовать.....) ну а советский 2НВР 5 дм, вообще сказка :-)

но если есть деньги то смело брать китайский, и не испытывать судьбу и работать а не мучаться
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

такс.. замеры всё же на муке. Через 10 секунд после включения компрессора (с использованием вакуума в ресивере) появляются пузыри на поверхности. Минуты две пузыри покрупнее, потом ещё с минуту более мелкие.
Поставил манометр - разобрал переставил стрелку на исходное 6Атм, при вакууме максимум отходит до 5Атм. При помощи манометра определил утечку и ликвидировал (была слишком жёсткая резинка под колбой, сделал силиконовую прослойку). После ликвидации утечки начало кипеть :clap: , потом выключаю компрессор - вакуум не стравливает вообще.. 10 минут стоял - ни на грамм не стравило.
Пользователь

SamSebeYa,
Ну вот. Для начала неплохо. Ежели устранить все потери вакуума, то и на таком, выходит, можно работать помоленьку. Попробуй вначале откачать воздух из рессивера, и уже потом используй этот запас вакуума для быстрого понижения давления под колпаком и уже потом добивай вакуум своим насосом. ( Чтот забываться стал, вроде уже советовал это тебе в другой теме. *crazy*  )
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

ремесленник, да, я доволен первым результатом)))) А насчёт ресивера - то да, обсуждали что он только мешает кто-то писал.. что-то в этом роде. Так и делаю вобщем thumbup2
Пользователь

С первым запуском!!!!
У вас, сейчас только заметил, частая ошибка. вы будите работать в основном насосом и ресивер будет оттягивать ваккум на себя, что не есть хорошо. Надо чуть пере собрать и будете не насиловать насос, а работать ресивером. Схема здесь
Или же на вашей конструкции. Можно решить тройником вместо крана на ресивере.Чуть покалдовал в фотошопе.
lit2.JPG (436.25 КБ) [ Скачать ]
lit2.JPG (0.75 МБ) [ Скачать ]
Изменено: далынин - 15.02.2013 21:44:38
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
Дельненько-дельненько :huh:  Очень понравилось наглядное колдовство в фотошопе. И правда в теперешней схеме ресивер "оттягивает" на себя.. Спасибо за то, что нашему сообществу чуждо безразличие и порой не просто совет даёте, а даже иллюстрируете вот в такой форме. Очень приятно, буду дорабатывать и доделывать. Очень вам признателен ;)
Пользователь

SamSebeYa,
Посмотри в моей галлерее. Там на первой странице есть фото моей системы кранов, как сейчас сделано. На второй странице фото всей агрегатины по полу на шлангах растянутой, все понятно (только вакуумный колпак у меня другой сейчас) . Карандашный рисунок не смотри, он неправильный. А вообще эту тему очень подробно разбирали в теме 23дмитрий23, про литейку с насосами малой производительности.