https://www.traditionrolex.com/13
кислород в печи , заглушить вентиляцию
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Подскажите пожалуйста, кто знает. Использую печь муфельную, для прокалки опок, ЭКПС 50м, у неё с камеры есть вытяжка, труба диаметром 40 мм. Печь сама потребляет 5кв, я переделал её на 2 кв, заткнул вытяжку и смог нагреть до 730 градусов и поддерживать такую температуру, но это предел, если открыть вытяжку, добиться такой температуры думаю не реально, читал что в камере должен постоянно сжигаться новый кислород, давно было, не помню где читал. Рисковать ставить опоки боюсь испортить.
Пожет кто разбирался в этом деле, кто сам делал печи. Лазию по форумам, много время уходит, и пока не нашел ответа,...

И пользуясь случаем хотелось узнать, есть ли применение использованной формовочной смеси Satin Cast 20?
вроде кристабалит, мож есть ему применение, а то ношу на свалку, и что то подсказывает что мож на грядках минерал полезный?
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 36 / 5
Два киловата для 50 литров - это мало, чтобы уверенно по полкам скакать добавь ещё столько же. Вентиляция должна быть как минимум на подъёме до 450С (от инерции зависит, визуально - пока дым из печи валит). Правильно несешь на свалку.
Изменено: YaL - 01.02.2013 07:11:31
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь

Цитата

Два киловата для 50 литров - это мало, чтобы уверенно по полкам скакать добавь ещё столько же.
Так я наоборот сделал с пяти кв два кв, так как нет возможности гонять пяти кв печку.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Каким образом получилось с пяти два?
Из чего термоизоляция, нагреватель?
Какова температура печи снаружи на верхней "полке" прокаливания?
Габариты и кол-во опок?
Каков режим прокалки?
Пользователь

Голосов: 36 / 5
Adventure,
Плохо, что нет возможности больше двух квт. Конструктора же не глупые, что 5 квт сделали - нельзя грузовик разогнать двигателем от газонокосилки (я утрирую). Либо ищи мощности, либо меняй печь на меньшую. Если даже разгонишь с опоками до 730С то цикл растянется на сутки, а энергии сожжешь гораздо больше.  огреС правильно спрашивает - сколько опок и какие? У меня в Вулкан 50-ти литровый влазило 10 фланцевых d102*230, 6 киловатт, в стандартный режим (SRS) вписывался впритык (но у него изоляция была хуже чем в ЭКПС). Прокаливать одну небольшую опоку - другой разговор, но тогда зачем нужна такая большая печь, и с гемором? ЭКПС 10 самое то (2,2 квт). А вентиляция нужна - иначе о качестве литья нет и речи.
Изменено: YaL - 02.02.2013 07:40:07
Желание - это тысячи возможностей, нежелание - это тысячи причин...
Пользователь

Голосов: 4 / 1
Попробуй термоизоляцию печи увеличить! Мощность вентиляции можешь уменьшить, сильно мощная не нужна, так чтобы дым высасывали при сгорании воска!
Подсос воздуха в печь нужен все время т.к. при 700С на Сатинкасте догорает зола в опоках!
Пользователь

С 5, два очень просто, работаю в гараже, провода не позволяют больше 2х кв нагрузку давать, сечение малое, я обрезал одну спираль, померил амперметром, всё как расчитовал, получилось.
Родная термоизоляция у ЭКПС50 я не знаю, белая как вата, а нихром вроде 2 мм на глаз и то я его от вальфрама не различаю.

Теплоизоляцию увеличил тем что в пустые места напихал мешок стекловаты, спокойно вошла заводская упаковка. и верх вечи стал не такой горячий, сечас руке терпимо.

Габариты камеры 350х350х450, ставлю 4 опоки R70H250, ну очень большие...
Режим прокалки для сатинкаста пока не меняю, 12и часовой.

Попробовал, трубу без вентиляции, тяга есть, набрала за ночь 730 градусов, утром включил вентилятор, выдуло до 670 и стояла 2 часа, так и не поднялась.

Думаю не включать вентилятор вообще, тяга через трубу присутствует маломальская, стаить на прокалку в ночь, если что в гараж и пойдёт не жалко, утром веветрица, лиж бы на гипс не повлияло.
Пользователь

даже 270 высота опечатолся, а диаметрр верный 140... Самодельные с нержавейки, цельные, думаю отверстий в них как нить насверлить, чтоб на опоки походили.
Пользователь

Adventure, YaL правильно привел пример о грузовике, только он груженый и на педалях.
В таких условиях можно попробовать обойтись самодельной, максимум литров до 30, печью на фехрале , с усиленной термоизоляцией, но из нужных материалов, если они водятся в ваших краях... стекловата здесь не поможет, пойдет на утепление гаража снаружи. Кстати, сколько градусов в "помещении"? По объему загрузки и режиму вывод напрашивается сам.
Пользователь

Цитата
Думаю не включать вентилятор вообще, тяга через трубу присутствует маломальская,
стаить на прокалку в ночь, если что в гараж и пойдёт не жалко, утром веветрица,
лиж бы на гипс не повлияло.
О дыме здесь не приходится беспокоится. Тут надо "чесать репу" о воде.
Пользователь

в помещении 7-13 градусов, тяга та небольшенькая есть из печи, труба 2 метра на улицу, приглушеная конечно, до диаметра100мм, поди хватит испарятся воде, вентилятор конечно не получится включать после 670, но там тяга , на неё надежда. Мне бы заказ отлить, я летом постараюсь решить проблему с проводами... Печку пока не думал собирать, но понакапливаю информации на эту тему.
Пользователь

Голосов: 24 / 3
а я, честно говоря никогда вентилятор не включал на ней...
правда отверстие вентиляции не закрыто.
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

Adventure, очень большие опоки... у меня 100х200мм удавалось прокаливать со всеми рекомендациями не менее 18 часов, если учитывать скорости набора температур... а тут ещё и мощность урезана, в помещении холод и термоизоляция не очень... сушить надо дольше от воды на начальных стадиях.
п.с. "в помещении 7-13 градусов" - это от печи наверное обогрев?
Изменено: огреС - 03.02.2013 17:08:01
Пользователь

точно так, обогрев от печи, а в бетонном гараже сколько может быть, конечно как на улице... минус 20.
Пользователь

что сушить дольше от воды, я учту, спасибо, сам упустил.
Пользователь

Голосов: 0 / 1
 На счет проблемы кислорода при отжигании воска (температура до 400 градусов) - в отверстия отжиговой печи поступает холодный воздух - что создает проблемы с опоками - перепад температуры дает трещины.
Мы с этим столкнулись тоже, но решение оказалось простым - во входное отверстие воткнули нержавеющую трубу и прикрепили ее возле нагревателей - воздух прогревается проходя во внутрь и проблем с холодным воздухом нет. Есть так же несколько прикидок по конструкции печи, но это попробуем - там и определимся.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Adventure,
Знаком с ЭКПС-50. Кроме вытяжки сзади у нее есть еще отверстие для приточной вентиляции спереди. Печь надежная, но лично мне не нравятся смоленские программаторы, поэтому я их поменял на питерские тэпешки. При этом в одной печи из-за недостатка второго тиристора временно сделал накал по однополупериодной схеме на одном тиристоре. Это увеличило время разогрева печи и примерно процентов на 30 снизило потребляемый ток. Замеры делал на двух одинаковых печах, но на одной было 2 , а на другой 1 тиристор. Кстати - печь по временной схеме на одном тиристоре отработала уже лет семь :) . Вот уж воистину нет ничего более постоянного, чем что-то сделанное наспех, временно, не надолго...
Болезнь ЭКПС-50 вытяжные вентиляторы. Причем не важно как они стоят в вытяжном коробе - вдоль вытяжного короба или перпендикулярно ему. Максимум через два года сгорают и требуют замены.
Причем через два года выходят из строя и японские и российские и даже китайские вентиляторы. :)  При средней интенсивности работы около 50 часов в неделю.
При наличии длинной вытяжной трубы присоединенной к вытяжному коробу думаю у вас есть шанс обойтись и без вытяжного вентилятора. Инжекция воздуха в камере печки может быть вполне достаточной  для вытопки и выжигания воска и дожигания (при 730град) остатков сажи. Даже думаю при окружающей температуре в -20 так будет меньше шансов угробить формомассу.
В печи вольфрам не применяют. Только нихром или фехраль.
Если заливка будет в опоки идти с помощью вакуума - сверлить отверстия в них нужно однозначно. По поводу Ваших опок - боюсь 12 часовой цикл будет недостаточен для получения высококачественных отливок. Хотел на форуме найти ссылки - не раз уже этот вопрос обсуждался, но что-то сегодня поисковик с ума сошел...Гляньте пока здесь и слегка аппроксимируйте. Насчет сушить опоки от воды - вопрос исследовательский. Потому что если на вытопку воска поставите опоки с сухой или высохшей формомассой  - с вероятностью 90% из 100% будет брак поверхности отливки в виде сколов, шероховатостей, газовых пор и пр. хрени хотя бы из-за того, что воск в сухую ФМ лучше впитывается, чем во влажную. Ну и соответственно при выжигании дополнительно гробит внутреннюю поверхность, вызывая растрескивание и осыпание ФМ.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
https://www.traditionrolex.com/13