https://www.traditionrolex.com/13
Хрупкое серебро
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Отрыл у себя небольшой кусочек серебра , проверили, проба 900 с хвостиком но до 925 не дотянула , нет бы положить на место  и забыть , а я решил изделие лить из этого "металла"  , оказался хрупим  до неприличия , и ничего не помагает , всё что сам знал перепробовал , отсюда с форума некоторыми советами воспользовался , хрупкое и всё тут , афнировать всегда успею , может кто встречался с такой гадостью , сегодня целый день на 60 грамм потратил ,а толку так не добился.
Кстати хотел заметить как то подозрительно блестит , такое ощущение что с мельхиором ,но это только моя догадка ничем не подкреплённая.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Влад07,
Что что-то не то видно уже при плавке. Зеркало не такое, затягивается окислом и т.д.  Мельхиора немного не так страшно, а вот  Ежели легкосплав какой  посеребрённый попал, то тока плавка с селитрой может спасти. Поищи на форуме (Окислительная плавка)
Пользователь
Цитата
Влад07,

Что что-то не то видно уже при плавке. Зеркало не такое, затягивается окислом и т.д.  Мельхиора немного не так страшно, а вот  Ежели легкосплав какой  посеребрённый попал, то тока плавка с селитрой может спасти. Поищи на форуме (Окислительная плавка)
Делал  селитрой , семь раз переплавлял по разному пробуя разобраться с этой бедой и каждый раз проверяли на пробу и каждый раз говорит что проба хорошая . При плавке очень ярко блестит , оранжевая плёнка бегает .
Завтра беру день на размышления и если не решу то  послезавтра в азотку.
Изменено: Влад07 - 20.11.2012 20:45:43
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
ничего не помагает , всё что сам знал перепробовал , отсюда с форума некоторыми советами воспользовался , хрупкое и всё тут , афнировать всегда успею , может кто встречался с такой гадостью
Суть вопроса неясна. Встречались, я думаю, многие. И не факт, что у всех такой косяк был по одной и той же причине. И что все устраняли брак одним и тем же способом. Ну а не зная, что предприняли Вы - мало кому охота растекаться мыслью по древу... Гадать, чего там в избытке - кислорода с окислами меди, фосфора или там свинца  с оловом...
Изменено: Leo - 20.11.2012 21:14:20
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь
Leo,
Пробовал селитрой , пробовал прокатывать в тонкие полосы и в серную , также в полосы и dв отбел на основе сульфосалициловой кислоты , всё чио нашёл на сайте перепробовал. Если бы был металл  директора то я бы с ним в жизнь не возился ,а отдал сразу на хим анализ , а так скрее всего в азотку чтоб не мучится .
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Влад07,
Похожая на Ваш случай картина бывает когда серебряно-медный сплав насосется по самое немогу кислорода. Медь окисляется и оксиды меди делают сплав очень пористым и  хрупким. Тогда можно еще восстановительную плавку попробовать. типа как тут Ежели  не проводил еще. Затем отгранулировать, отбелить в лимонной, пока краснота не уйдет полностью, расплавить и добавить потом при необходимости  раскислителя немного. Типа цинка.  До  1 % от массы. Не факт что поможет, но меня пару раз выручало. Фосфористую медь лучше не применять в этом случае. Её если передозировать - еще хуже будет.
Изменено: Leo - 21.11.2012 13:19:12
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

И меня спасало не раз.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Месяца два назад, работница моя бисмарк 40 гр. из серебра плести собралась. Клиент притащил лома всякого, она сильно не проверяла и я прополоротил. Только до вальцов, металл затрещал. Сплавили вместе с ломом бижутерию какую-то посеребренную. Раньше такое пару раз тоже бывало, потому даже заморачиваться с очистительными плавками не стал. Все расскатали и в азотку.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь
Вот и я сегодня в азотку , и получил из 64 грамм неизвестно чего 41 грамм чистоты .
Пользователь

Ну вот, мы тут дольше нервничали)))))
https://www.traditionrolex.com/13