https://www.traditionrolex.com/13
Настройка печьки Рундист , Помогите настроить
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 12 / 5
Добрый день! На выходных попросили настроить литьё на новой фирме, и нодо настроить муфель Рундист. Сам работаю на Шульхайнсе. Я Рундистовкую уже запускал для первого розогрева, а в суботу надо ставить опоки. На нашей печьке 16 шагов програмы. На рундистовкой вроде 7, но на каждую температуру надо набор и выдержку. Может кто подскажет  настройки печьки. Отливать будем на Кир касте на 8 часовой режим. Какие полки там главнее, как её настроить?
Зарание спасибо!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Начните с того, что выбор "полок", как Вы выразились, напрямую зависит от размера опок.
Вы уверены, что Вам хватит 8 часов, для прокалки?

Самые главные полки, это 150, 230, 370. Особенно на модельном воске.
Цифры для ориентира и подбираются экспериментально.

Если вы уж совсем плаваете в этом, то попробуйте настроить программатор на скорость подъема температуры 2 градуса в минуту, с задержкой по трем полкам (150, 230, 370) на 20-40 мин.
Пользователь

Голосов: 4 / 1
sukhotskyy,
Смею не согласиться с предыдущим постом :)

Самые основные полки при прокалке смесей на основе кристобалита это

150, 374,481, 727, 780 градусов Цельсия.Эти температуры связаны с фазовыми превращениями происходящими при этих температурах в формовочной смеси.

150-испарение воды
374 - фазовое превращение
481-фазовое превращение
727-выгорание золы
780-разложение гипса

На опоках до 80мм в диаметре полку 481 можно упускать, на диаметрах 80+ рекомендуется проходить все этапы.

Самым основным является скорость нагрева, она не должна превышать 130 С/час. (цифру уточню)

Но это общие рекомендации! А вообще необходимо смотреть то что рекомендует производитель!
Например Кер и Хобен рекомендуют кардинально разные режимы  прокалки!

Пы.Сы.  Чуть позже найду и выложу  статью про природу процессов которые происходят при прокалке
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Цитата
Смею не согласиться с предыдущим постом
А теперь прочитайте еще раз мой пост выше и свой. Вы написали почти тоже самое :biggrin:
---
Я работаю, в основном, с модельным воском. И температура 230-240 очень важна.
Если ее быстро проскочить, то воск разрывает фомомассу.
Пользователь

Литьё не смодельного воска, а обычный литьевой. Но, мне нужен совет именно по печьке Рундист. Дело в том, что первый шаг програмы подрозумивает старт с температу ры 20 градусов. второй нагрев до 150, третий выдержка 2 часа на этой температуре, 4-й наргев до 370, 5-й выдержка, 6-й нагрев до 740, 7-й выдержка 34 часа, и потом должен идти спад на температу литья. По ходу не хватает шагов, и что-то на до упустить... Меня интересует - может кто работает на ней, как у других она настроина. Если не будет совета, буду наугад настраивать.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
печка это печка, а пид регулятор эти пид регулятор, вам не печку нужно настроить а регулятор, укажите какой стоит на вашей печи и может быстрее помогут, в каждом шаге задается скорость набора и время удержания обычно, а после этого начинается следующий шаг.....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
хотел создавать подобную тему, но не буду, вопрос по цыклам прокалки....
литейный воск, вытапливаю паром и дальше в муфель, диаметр опок 50 мм высота 60-70 мм
какой цыкл придумать, температуры основные понятно150, 374 728 и потом до скольки опустить чтобы лить вакуумом, ну и как быстро набирать и сколько держать, хотелось бы вписаться в 4 часа на прокалку
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

http://rundist.com/index.php?ukey=product&productID=18035
Вот такая печь, и там есть инструкция. Но в инструкции показано температуры 220, 730, 550. По моему, это не правильные немного температуры.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
Цитата
хотел создавать подобную тему, но не буду, вопрос по цыклам прокалки....
литейный воск, вытапливаю паром и дальше в муфель, диаметр опок 50 мм высота 60-70 мм
какой цыкл придумать, температуры основные понятно150, 374 728 и потом до скольки опустить чтобы лить вакуумом, ну и как быстро набирать и сколько держать, хотелось бы вписаться в 4 часа на прокалку
absent,
прогрев опоки до 140 - 150  град -  в основном для  вытопки воска. Если уже вытопил воск паром  - эту полку по времени можно сделать символической (ну типа на всякий случай - вдруг пар не все выдавил). Плюс время работы с опокой в вашем случае можно сократить еще запустив печь на прогрев до 150 град пока мучаете паром опоку (а то и раньше). И тогда ставить пропаренную можно в нагретую печь. Уже на этих двух моментах можно сэкономить чуть ли не час времени. А температура опоки, в которую пойдет потом заливка хоть под вакуумом, хоть еще как - будет находиться в диапазоне от 380 до 650 градусов (по крайней мере у меня такой разброс, у кого-то и поболее будет). это зависит от хреновой тучи параметров. основные - тип сплава, лигатура, литниковая система, изделия на елке (массивные, обычные, ажурные) ну и температура металла. Конечно же вакуум позволяет лить в более холодные опоки. И это гуд. Но повторюсь - температуру надо подбирать опытным путем и вести талмуд. На будущее, где записывать все, начиная от диаметра и цвета опоки... :)  Иногда это экономит время и деньги
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
sukhotskyy,
Вы не очень внимательно читали инструкцию. Похоже в спешке. Абсолютно со всеми бывает.
Те цифры, на которые вы ссылаетесь - приведены в инструкции всего лишь для примера. От фонаря и только для пояснения - как программировать. Вторая таблица пустая. Впишите в нее свои времена и температуры  на нужных Вам участках ( в том числе и на т.наз. полках) и программируйте . У Вас там можно одновременно держать 4 заранее набранных программы . Не Варта конечно, но вполне прилично. Сколько может быть по максимуму в программе участков я из инструкции не понял, но из пустой таблицы для программы обжига можно предположить, что не меньше 11. Вполне нормально для формомассы типа ск20. Программирование описано вполне понятно. Я понял даже не имея железа под рукой. А уж Вам-то, находясь рядом с печкой, вообще это как два пальца об асфальт :)  Тут только всех выгнать нафиг, ЧТОБ ПОД РУКУ НЕ КАРКАЛИ и самому спокойно и не спеша потыкать пальчиком в кнопочки.
Изменено: Leo - 09.11.2012 21:10:47
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
Там в неастройках вооюще никто не понимает, а саму печьку я видел только пару минут. Тоесть мне надо теорию сейчас подготовить, а потом уже бцдц пробовать....
https://www.traditionrolex.com/13