https://www.traditionrolex.com/13
Выплавление воска паром , какие нюансы
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 6
Кто-то выплавляет воск паром? Дайте совет пожалуйста. Интересуют такие моменты. Которое время необходимо "парить" опоки? И нужно ли обворачивать или прикрывать опоки сверху чтобы конденсат не капал на формомассу?
Опоки у меня маленькие (4 х 8 см), перфорированные (вакуумное литье). В муфеле нет желания выплавлять, т. к. до конца еще не оборудована вентиляция и в виду небольших размеров самого муфеля (не хотелось бы выдумывать всякие приспособы с убирающимся поддоном).
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
было недавно где-то тема, и там пришли к выводу что правильнее в печи чем в пару, я вытапливаю 30 минут, сразу после формовки, часа через 3-4, есть мысль что при выпаривании еще мокрой опоки меньше воска впитывается....
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Голосов: 211 / 1
А у меня почему то всегда крапана бракованные идут когда паром выплавляю , поэтому в печку и без вариантов.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
Влад07,
там может вода кипеть, и фм разрушать при этом.... осколки могут забивать каналы...........
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь

Голосов: 13 / 6
Цитата
пришли к выводу что правильнее в печи чем в пару
Я и не спорю, что это направление более рациональнее. Но для меня пока не представляется возможным такой путь.

В общем "парил" 30 минут. Все три опоки отлились отлично (лил серебро).
Пользователь

Голосов: 17 / 0
В инете видел видео,  воск выпаривали в пароварке 45 минут.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
Кий,
для опок 4*8см нет смысла выпаривать
нужно поставить опоку в раскаленную печь чтобы там закипела вода и порвала форму!

Для небольших  опок можно не утруждать себя! Разве что в целях экономии воска.
Изменено: Сергей Черныш - 06.11.2012 02:27:11
Пользователь

Голосов: 24 / 3
вытапливаю в течении часа-полутора.
но у меня опоки начинаются с 90 мм в диаметре и 160 мм в высоту.
выпаривать понравилось еще и тем, что при прокалке в разы меньше вони.
с паром воска вытекает больше, и он более живой, на мой взгляд, чем при вытопке на более высоких температурах.
для меня это например критично, т.к. идет вторичное использование воска, ибо изделия из бронзы и тяжелые.
Женщины делятся на две категории: одни любят мужчин, способных затащить холодильник на пятый этаж без лифта, а другие любят мужчин, способных оплатить труд мужчин из первой категории
Пользователь

Голосов: 0 / 0
При литье с камнями - вытапливаю всегда на пару.
Поверхность под камнями тогда всегда чистая и камни лучше блестят.

В остальных случаях - вытапливаю в печи, но с удалением воска из самой камеры.
Пользователь

Голосов: 2 / 1
Кий,
Я как-то не очень этот способ поддерживаю.Брызги кипящей воды размывают литниковую воронку, углубляют ее,делают кратеры в литниковом ложе, - это не очень хорошо для плавки металла в ней, т.к. когда она гладенькая и не очень глубокая, плавка идет побыстрее, металл чувствует себя комфортнее,поменьше условий для перегрева.Речь идет о центробежном способе литья.Во-вторых, формовочная масса что-то берет на себя с паром и кипятком, как бы загазовывается или запаровывается после выдержки на пару около часа,отливка у меня получается как то похуже чем после температурной вытопки.Да и в помещении чувствуется повышенная влажность, как в предбаннике.Особенно если ставишь не несколько опок.Но есть преимущество - нет вони.Поэтому использую хороший немецкий респиратор, в нем запаха не чувствую.
Пользователь

Голосов: 15 / 5
ВОДА В ТОПКУ пордон за крик
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Klimushka,
Я тоже лью бронзу и латунь и тоже большие детали, но воск вытапливаю в сухой печи с поддоном.
И вполне успешно воск используется многократно  :)
Плохой результат - тоже результат.
Пользователь

я только не понял вы вывариваете опоки или выпариваете?
Пользователь

В друзьях у: 15
Голосов: 479 / 5
daniyura
Отлично! Варёные опоки! Это уже что то! Только при чём тут пар?  :asdf:
Feci quod potui faciant meliora potentes
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
и как лучше парить опоки: по-фински или по-русски?
кстате, пока физическая (не химически связанная) вода не испарится. температура опоки у ей внутре выше градусов ста трех - четырех не поднимается...даже если в обжиговой печи уже за 700
....ага
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

( и как лучше парить опоки: по-фински или по-русски? )

Интересное замечание. Мне очень нравится. Только так и подмывает спросить: а в чём собственно разница, если результат всегда одинаков.... - чи - сто - та!
Эх! Только в определённый момент, температура опоки подскакивает экспоненциально. А воск в этот момент от чего то вытопился не весь. Может потому что литейщик позабыл сделать отдельные каналы для выливания оставшегося воска? Что привело к образованию карманов, где воск назло всем начинает закипать и отрывать формомассу....  :)    И все наши аксенуации, независимо от применяемых способов, приводят к результатам, далёким от идеальных....  :no:  

Вывод достаточно прост: нечего искать мозг в пятой точке... Нет его там....  :biggrin2:  
Любой способ хорош, но думать нужно головой, а не той самой точкой....  :brows:
Изменено: Kosmopolitus - 30.12.2012 23:56:06
Пользователь

за карманы хорошая мысль. но если лить крупное например из бронзы то экономия воска на лицо.
Пользователь

За бронзу вопросов нет. Тут цена за воск дороже работы. А вот в драгметах, можно и поспорить...
Пользователь
Голосов: 211 / 1
Все правы и неправы одновременно , литьевой воск легко выпаривается на водяной бане , потому что температура размягчения и текучести у него начинается с 70 и максимум до 90 .
С  модельным всё намного сложнее и печальнее , его никакой кипяток не возьмёт и как ни крути всёравно прийдётся в печку запихивать , я например вообще литьевым не пользуюсь по причине разовости заказов и соответственно использую только модельный воск .
https://www.traditionrolex.com/13