https://www.traditionrolex.com/13
Вертикальное непрерывное литье вверх.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Всем привет!
Нужна Ваша помощь в решении одного вопроса. Я студент 4 курса МИСиС, и нужно писать научную работу на тему Вертикального непрерывного литья вверх. Есть у кого-нибудь какая информация, какой кристаллизатор используется и общая информация по этой технологии плавки. На сайте Rautomead нашел немного информации, но ее недостаточно. Буду очень благодарен, если поможите. Знаю, что информация конфиденциальна, но все же надеюсь на Вашу помощь. Так же присылайте  информацию на почту yanoob1@yandex.ru

Заранее спасибо.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
no_opko,

Посмотрите видео. Этот ролик рекламный, но там многое видно достаточно хорошо.

Кристаллизаторы плавают на поверхности расплава как поплавки, это дает возможность независимо от уровня металла в тигле всегда забирать его в кристаллизатор с одной и той же глубины под одинаковым давлением, что гарантирует стабильное качество продукта. Стандартные диаметры прутка находятся в диапазоне от 8 до 30 мм, хотя возможны и некоторые отклонения в обе стороны. Как правило, по такой технологии льется бескислородная медь, сплавы медь - магний, медь - серебро, некоторые бронзы. Возможно литье по такой технологии трубной заготовки из бескислородной меди.
В качестве сырья используется медный катод, остальные компоненты (чистые металлы или лигатуры) закладываются в тигель завернутыми в медную фольгу. Тигель двухкамерный, сообщаются сосуды через дно. С однной стороны происходит загрузка и плавка, с дугой - вытяжка. Время прохода металла от загрузки до вытяжки - примерно 2 часа. Тигель изготовлен из графита - самого большого цельного куска графита, которое человечество в состоянии изготовить на сегодняшний день. Тигель прямоугольной формы, это позволяет загружать цельные катоды весом около 300 кг. За время прохода металла по тиглю, содержание кислорода падает с 50 ppm (катод) до менее 2 ppm (готовая продукция).
Производительность установки RS2200 - порядка 5 тысяч тонн в год. Скорость вытяжки в каждой фильере - около 5 метров в минуту при диаметре прутка 8 мм. Одновременно тянется до 8 прутков, причем можно разместить в тигле кристаллизаторы разного диаметра, главное чтобы приемные устройства это позволяли. Устройство кристаллизатора достаточно простое. Это медный теплообменник цилиндрической формы, в нем постоянно циркулирует вода. Внутри теплообменника находится тонкостенная графитовая вставка - трубочка, внутренний диаметр которой соответствует диаметру получаемой продукции, а внешний диаметр - внутреннему диаметру теплообменника. Вся конструкция крепится в пористый керамический держатель, который как поплавок удерживает сборку кристаллизатора на поверхности расплава.
Объем тигля по меди - две тонны.
Есть картинки, презентации, приезжайте в Лассо, поделимся. Мы представители Rautomead В России, Украине, Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане.
Вопрос о том, чем сможем поделиться, придется согласовать с Раутомед, но это реально. Придется подготовить информацию о том, кто Вы и прочее, но это не очень большая проблема, я думаю.
Пользователь

serg,

Видео это видел, спасибо.

По поводу написанного про кристаллизатор, хотелось бы уточнить. Он используется конкретно для вертикального непрерывного  литья вверх. Или это тот, что используется для машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Находил информацию, что эти кристаллизаторы не используют для литья вверх. Может Вы конкретно знаете какие марки графита используют для кристаллизатора.
Изменено: no_opko - 03.10.2012 22:29:56
Администратор

no_opko,
Я не знаю, какие кристаллизаторы используются для описанных Вами заготовок в МНЛЗ. Если речь о таких, как на Каменск-Уральском заводе ОЦМ, например, то они сильно отличаются.
Конструкция теплообменника в кристаллизаторах для горизонтального и вертикального литья Rautomead очень похожа, только подвод воды немного разный - чтобы не сжечь фиттинги , когда он происходит над тиглем. Горизонтальные машины можно увидеть и в ювелирке - на Адамасе или на Московском Заводе Спецсплавов, например. Вертикальные - например на Транскате. Внешняя часть сборки несколько отличается.
Пользователь

Голосов: 71 / 5
изначально, вакуумное литье разрабатывалось с подъемом металла вверх, за счет вакуума. при этом газы идеально откачиваются. автор темы об этом и спрашивает.
Администратор

платонов павел,

Автор темы спрашивает о действующих системах непрерывного литья вверх и принципе их работы, в частности о системах Rautomead (есть еще как минимум одна). Никакого вакуума в них нет. И избыточного давления тоже. Разница давлений в расплаве металла, позволяющая металлу заходить в кристаллизатор, создается за счет погружения фильеры в глубину расплава. Действует сила Архимеда.
Пользователь

Есть ли на форуме специалисты по данному способу литья?
https://www.traditionrolex.com/13