https://www.traditionrolex.com/13
сплав E.P.N.S , столовые приборы из сплава E.P.N.S
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Доброго времени суток !  
Видел похожие на серебряные столовые приборы ( ложки,вилки) из сплава E.P.N.S.
Что за сплав ? Как льется ? Кто знает ?
Изменено: zerger - 09.09.2012 17:36:27
zerger
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 13 / 7
zerger,
А гуглом не пробовали пользоваться? В отличии от яндекса - он международный, и не сильно выпендривается с поисковыми запросами...
Вот первый запрос по этой маркировке, а не сплаву:

"Если поискать по форуму, то уже был кофейничек с таким клеймом. С тех пор так и не понятно, что за фирма. Скорее одна из Английских конца-начала 19-20 веков. EPNS - дословно - "электропокрытие никелевого серебра". Где NS- недорогой сплав, а EP - способ нанесения на него слоя чистого серебра. Кружка имеет скорее декоративную ценность. Или цветы поливать. Пиво лучше из стекла пить , и мыть удобнее в посудомойке - не разъест."
 :trubka:
И что? Я весь во внимании...
Пользователь

Вот ещё. Немножко по подробнее:
Набор из четырёх преметов — чайник, кофейник, сахарница и сливочник, серебрение (E.P.N.S). Расшифровывается как Electroplated Nickel Silver — сплав меди, никеля и цинка (цинк включают в сплав часто, но не всегда) в пропорции 60% / 20% / 20% с покрытием серебром. Название получил из-за схожего с серебром цвета, у нас известен под именем «мельхиор».
Ежели с цинком, то это уже будет - нейзильбер.
О литейных свойствах этих сплавов, информации в сети предостаточно.

Изменено: parni6ka - 10.09.2012 00:33:06
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Спасибо за подробный ответ . Каюсь , до гугла не дотянулся    :) Замечу, что мельхиор имеет несколько иной цвет и механические качества , приходилось с ним работать.  
Про ложки спросил , предполагая их для дешевого модельного материла , благо обрабатывается хорошо . Лишь бы резина не прилипала.
zerger
Пользователь

Это может быть нейзильбер. Т.к. он с цинком, то и температура плавления, и жёсткость... будут соответствующие. Хотя литейные качества, скорее всего - выше. По крайней мере логически должно быть так. Цинк повышает текучесть сплавов, насколько мне известно. Сам литьём пока не занимался. В перспективе это действо пока.
https://www.traditionrolex.com/13