https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
проблема с резиновой формой , вулканизация резины Castaldo
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Здравствуйте !   Пробовал снять форму ( простой каст для кольца ) синей резиной Castaldo . Температура выпечки от 70 до 80 С примерно . Низкотемпературная , специально для работы с моделями из полимеров и воска . Опока аллюминий . Утюг в качестве вулканизатора . Сжатие струбциной . Градус выдержан , время 1 час 30 мин . Но резина осталась в сыром состоянии ! Повысил t до 100 и держал 3 часа , результат тот же . Что не так ? Есть ли у резины срок хранения или я ошибся в технологии ?
Если тема уже была, укажите пост . Заранее благодарен .
zerger
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
http://www.jportal.ru/forum/forum8/topic9477/?PAGEN_1=1
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
Спасибо ! Теоретически все понятно. Но эта зараза все равно не спекается . Пробую на малых объемах примерно в пол- спичечного коробка. Температуру между 70 и 80 ловлю по шеллаку.

Температура и время вулканизации (для слоя, толщиной 19 мм):
- 88 С — 30 мин.
- 82 С — 45 мин.
- 76 С — 60 мин.
- 71 С — 90 мин.

Температура размягчения шеллака: 77 - 85 oС; температура плавления - от 75 до 110 oС

Вопрос : есть ли точная зависимость между температурой и временем, и чревато передержать резину так, что она опять размягчится  ?
zerger
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Вопрос : есть ли точная зависимость между температурой и временем, и чревато передержать резину так, что она опять размягчится ?
1. Есть, если высчитать и учесть технические возможности самопального "оборудования".
2. Не чревато.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
Цитата
Температура выпечки от 70 до 80 С

Органическая перекись, которая является сшивающим агентом для низкотемпературных резин горячей вулканизации (в том числе и этой), начинает разлагаться при 77 С. При разложении образуется активный кислород, который и превращает силикон в резину. То есть, Вы можете сколько угодно греть резину до более низких температур, она не завулканизуется нормально.
С учетом погрешности измерения температуры, (особенно в Вашем случае), проще чуть перегреть, чем недогреть. Подберите свидетель температуры. работающий от 80 С. или уж замерьте ее один раз и зафиксируйте терморегулятор в нужном положении.
В диапазоне 90-100 градусов, эта резина гарантированно завулканизируется, это произойдет быстрее, но немного вырастет усадка (до 0.8-1%).
То есть, ориентируйтесь не на плавление шеллака, а на закипание воды, например. Держите чуть ниже.
Пользователь

чтоб резина запеклась нужно соблюсти 3 условия :
1 давление на резину (прижим возможно с пружиной, если пружины нет сжатие отдуши и поджатие через 10 минут нагрева ,дальше оставляем в покое) обойма плотная чтоб резина не лезла как хочет
2  температура (написано на самой резине)  температура которая должна воздействовать на резину(не на плитку;не на обойму,а на резину) учитывать погрешности ,теплопотери.
3 время выдержки на слой. ( при достигнутой температуре) время пока плита прогреется,обойма надо учитывать (хотябы 15 минут добавить к расчетным)
перегрев незначительный резине не страшен. и если все правильно делать она не может не запечься. как создавать условия на крутом оборудовании или на коленках дело личное. но параметры обязательные соблюсти надо.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
zreger, Попробуй не на утюге а в кастрюльке с водой покипятить рамку с резиной, зажатую в струбцине.  Я так кастальдо-рапидо делаю, получается нормально. Голубую кастальдо купил, но еще не прбовал. Думаю разницы не должно быть. Вообще я резину в муфельной печке пеку, но под эти низкотемпературные резины неохото программатор перестраивать. У меня там всего три программы предусмотрено, одна под большие опоки, одна под маленькие (ускоренная), и одна резину запекать под эконосил.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Теперь проясняется , Завтра буду пробовать. Спасибо Всем за подробности.
zerger
Пользователь

Пробовал греть в горячей воде, чуть ниже кипения, как советовали serg и ремесленник . Держал 1 час 15 мин.
Как была , так и осталась сырой . только липче стала  ((((((  
Обойма стальная - часть от динамика ( фирменную пока не купил )  Опирается на кусок аллюминия .
Сверху вставочка тоже аллюминий . Все плотно подогнанно , наружу не лезет. Сжимаю двумя струбцинами ( одна прижимает обойму , другая давит на вставку.
Может дело в теплопроводности стали ? Люминь конечно идеально принимает и отдает ...
Неужели за час температура внутри пакета не набежала до 90 ?
PICT0751.JPG (1.36 МБ) [ Скачать ]
Изменено: zerger - 26.08.2012 17:56:30
zerger
Пользователь

знакомый жаловался на стальную обойму как только не грел и в вулканизаторе и в муфельной ,не запекается .проблема в теплопроводности и время запеквния в разы больше. используйте дюрали(обоймы) и будет счастье.
Администратор

В друзьях у: 11
Голосов: 79 / 7
zerger,

Бросьте тонкую раскатанную пластинку резины (1 мм) в кипящую воду, подержите минут 10. Если не вулканизуется, значит дело в резине.
Пользователь

Голосов: 25 / 3
Здравствуйте.Я запекаю  CASTALDO VLT   в алюминевой рамке строительным феном 40мин. стягиваю струбциной.Проблем не разу не было.ть-фу   ть-фу    ть-фу Может быть действительно проблема в железной рамке.
Изменено: ivn - 27.08.2012 20:50:55
Пользователь

сегодня раза 3 запекал эконосил. обойма была большая придавыш на верхней плите чуть меньше был,родной утоплен. 2 раза сырой оставалась. третий раз родной придавыш сверху(обеспечил контакт тепловой с боковыми сторонами обоймы и площадь отъёма тепла с плиты выше) внутри пластинки для увеличения высоты и придавыш чуть меньший с другой обоймы. и все запеклось. вот что значит теплопотери.
Пользователь

Извиняюсь, не каждый день удается поработать с резиной . Вчера пробовал "запечь" пластинку резины в кипящей воде в разных временных интервалах,  -  результат печальный .  От 10 минут до 30 , так чтоб наверняка.                                                                                                                                                      Буду дальше пробовать . Очевидно все дело в обойме , ну и давлении . С температурой вроде все понятно . Ну не верю , что резина дохлая !  Попробую отнести знакомому ювелиру , он печет ее как пирожки , на раз !
ivn , как Вам удается угадать ( отследить)  t  при нагревании феном? Опыт ? Чутье ?  
Когда использую утюг , укутываю тщательно кусками махрового полотенца , так что разница температуры между низом и верхом рамки незначительная , на мой взгляд .    
С теплопотерями , действительно, интересно выходит... :asdf:
zerger
Пользователь

взять 2 круга алюминиевых (хоть с кружек вырезать) взять жесть (любая консерва) свернуть по диамеру алюминиевых кружков , зафиксировать 2мя хомутами. резинку меж алюм кругами стянуть струбциной . все это в кипящюю воду на 45 мин ( при 3слоях резины). и все запекется.
Пользователь

Голосов: 25 / 3
zerger,
Цитата

ivn , как Вам удается угадать ( отследить)  t  при нагревании феном? Опыт ? Чутье ?  
Да в принцепи не как .Первый раз попробывал рамку от фена поставить на растоянии 10 см так результат был плачевным вся резина погорела.Теперь ставлю в 20 сантимах и все нормально (меня устраивает) Все  не как не решусь вулканизатор купить.Тем более объемы далеки от производственных :)
Пользователь

Спасибо всем , буду далее экспериментировать . О более -менее результатах отпишу.
zerger
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 15 / 0
zerger, как уже писал 23дмитрий23, немаловажно создавать давление на резину при запекании!
Из личного опыта, положил в рамку (пеку в рамках из нержи) немного больше резины, при сжатии струбциной резина полезла между рамкой и вкладышем, решил не пачкаться, оставил вылезшие окакиши на месте их появления, положил зажатую струбциной рамку в прогретую электро духовку (соблюдая все режимы). По окончании процесса положил рамку остывать на открытом воздухе 15-20мин. Потом в воду до полного остывания. И шо вы себе думаете? Та резина, которая была в рамке под давлением, нормально запеклась, а та что вылезла в наружу осталась сырой, не смотря на то, что температуру ставил чуть выше средней. Резина красная Эконосил Костальдо.
Пробуй сильней обжимать и ложи чуть больше резины.
  Удачи в выпечке !!! :brows:
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Ну да. Все правильно. У меня вылезшая резина тоже всегда недопеченая.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Я может что-то пропустил. Вот мой вам совет, берете резинку в форме( перед этим разогрев духовку до нужной температуры ) ставите и запекаете в зависимости от слоев на один слой я брал 25 мин и все будет ОК! :bb:
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13