https://www.traditionrolex.com/13
3 страницы 1 2 3 >
Литье латуни и бронзы , Брак при литье.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Здраствуйте помогите решить вопрос отчего получается брак в отливке , в одном и том же месте.
С чем связано с литниковой системой или перегрев или еще чтото ?
Металл смесь бронзы и латуни . Лили на центробежной литейке. Мелкие детали на той же елке пролились удовлетворительно а  эти что на фото с одной стороны хорошо а с другой раковины и усадка . Какие способы предпринять для устранения данного брака.
Brak_Litiya.jpg (103.36 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
брак похож на флюс затянутый при литье. чистить тигли перед заливкой.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
Цитата
брак похож на флюс затянутый при литье. чистить тигли перед заливкой.

Спасибо , а как думаете надо ли литник утолщить , а то в том месте еще усадочная вмятина ?
Пользователь

на центробегах форма литника основново с конусностью к шапке елки(на ввкуумном литье конусность не делают). тигль чистят (удадяют остатки флюса) в горячем, перед заливкой палочкой. либо плавка без флюса с угольком. чем больше флюса тем больше шлаков выделяет латунь - бронза. перед заливкой кусочек аллюминия кидают около 1% от шихты. 600 опока 1060 металл (для вакуумной) изделия желтые даже травить не приходится.
Пользователь

есть сплав *ювелирная латунь* она по цвету как 585-583 (рыжее) в советское время применялась для орденов и прочих сувениров. состав у нее CU 95% ZN 2,5% AL 2,5 %. варил небольшой объём ,цвет действительно 585 не отличиш (только по плотности) потускнела гдето через месяц(пил необработанный) . руки не доходят этот сплав отлить (как в литье поведет неизвестно)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
руки не доходят этот сплав отлить (как в литье поведет неизвестно)
Лили и не раз, под заказ, судя по отливке даже очень хорошо льётся. Цвет как у европейской пятёрки, заказчик говорил, что есть и более красная как наша тройка. Услышав, что некоторые мастерские перешли на моделирование из этой латуни, тоже хочу попробовать её поближе. Цена где то 50$ за кг. а по физическим свойствам как серебро 875*. Только наверное надо как то консервировать модельки, защищать от патины, ЛАТУНЬ всё таки.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

образцы из обычной желтой латуньки, но желтая не тот вид, для образцов. эта *ювелирная латунь* хоть с цветом не мудрить. попробую цапан лаком безцветным. раз красная латунь позиционировалась как ювелирная то окисляться не так сильно должна. но всеже это латунь и окисляться будет.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
варил небольшой объём ,цвет действительно 585
Дмитрий, в каком порядке нужно варить этот рецепт если потребуется 0.5-1 кило?
сам только успел поиграться с растворением меди в олове - всё руки не доходят.
Но хочу попробовать ещё, что-нибудь...
Пользователь

огреС
А зачем варить ведь есть в продаже http://www.ruta.ru/catalogue1/outimg.php?code=02.756.275678. там же в ПДФе описание.
Изменено: далынин - 16.08.2012 23:11:16
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата
А зачем варить ведь есть в продаже
так,  это...,  имеется кг 40 меди в прутках... сдавать жалко  :trubka:
цинк, олово тоже есть... хочется попробовать.
Пользователь

Цитата
имеется кг 40 меди в прутках.
понял ТОГДА УДАЧИ!!!!!
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

в рецепте алюминий.заворачивали цинк и алюминий в медные конвертики (пластины) на дно их и общая плавка. плавили горелкой. в плавильной скорей всего сначало медь сплавить потом конвертики добавить и перемешать. угар по цинку ,алюминию не учитывал (хотя надо) как есть 2,5% одного и другого. цвет 585(рыжый)
Пользователь

в рутовском каталоге 85медь 15 цинк. скорей всего цвет 585 родной не даст.
Пользователь

бензиновой с мощным компрессором кое как 5 гр сплавили (тот что под 585)
Пользователь

В друзьях у: 18
Голосов: 295 / 16
Цитата
Здраствуйте помогите решить вопрос отчего получается брак в отливке , в одном и том же месте.

С чем связано с литниковой системой или перегрев или еще чтото ?

Металл смесь бронзы и латуни . Лили на центробежной литейке. Мелкие детали на той же елке пролились удовлетворительно а  эти что на фото с одной стороны хорошо а с другой раковины и усадка . Какие способы предпринять для устранения данного брака.

Какой размер детали и ее толщина? Попробуй если изделие одностороннее сзади к центру литник подвести. А вот металлы при литье смешивать не есть хорошо, т.к. не известно что ны выходе получается какой сплав.
Пользователь

Цитата
хочется попробовать.

Вобщем сплавил 920 г отбеленной меди и 80 г олова... Из нержавеющего тигля лил в емкость (d150xh1000мм). В первом случае (фото1) лил в закрученную воду дрелью с насадкой из 8 прутиков бер.веника на длинном штоке. Венчик разпанахал всё в хлам и сотворил какую-то пеструшню. Во второй попытке (фото2) разкрутил воду и отбросил дрель... всё одно, вышел ливер какой-то.
Как правильно гранулировать оловянистую бронзу и надо ли сие делать?
IMG_1976.jpg (1.89 МБ) [ Скачать ]
IMG_1969.jpg (1.45 МБ) [ Скачать ]
Изменено: огреС - 29.08.2012 23:13:36
Пользователь

Голосов: 7 / 0
на фото оч похоже на усадочную ляпуху... флюс так одинаково во все изделия не ляжет, а вот если центральный литниковый столб мелковат в сечении то при остывании может так плющить, еще полезно было бы видеть как эти медальки в елку были собраны... или они по одной лются?
Пользователь

Цитата
еще полезно было бы видеть как эти медальки в елку были собраны.
В обще то это попытка гранулировать сплав.
Я лично гранулирую в ёмкость с проточной водой без применения дрели. Лью на лист графита,( можно заменить на подкопчённый брусок металла), наклоненный под углом 25*-35*, не торопясь. тонкой струйкой расплав. Но гранулы как в магазинах получаются редко. В обще есть такое устройство, которое гранулирует металл, но с ним не сталкивался.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,  сергей3 ответил на первый пост тс.

по своей "грануляции" ещё забыл главное сказать.
Многие "гранулы" имеют замкнутую форму капсулы, в которой содержится вода.
И их разрывает при нагревании-сушке. В 1 кг сплава до 30 гр. воды...
Пользователь

Голосов: 586 / 43
чтобы гранулы получались компактными, нужно перегреть расплав максимально возможно...тогда капли разбиваются о поверхность воды, но успевают схлопнуться обратно, пока тонут в пузыре из пара...ну, и чем тоньше струя, тем мельче капли и тем менее они  расквашиваются о  воду....а если еще и недостаточно глубоко, то они еще на дне слипаются - свариваются....это можно глубокое ведро на упорный подшипник поставить и подкручивать его вместе с водой, чтобы полусхватившиеся гранулы попадали на уже остывшие....
кстати, еще от вязкости расплава зависит, поэтому некоторые, к примеру,  лигатуры не гранулируют, а рубят из слитка, чтобы исключить присутствие воды....да и силикагель в "фирменной" банке с лигатурой не редкость
Изменено: bazzl - 30.08.2012 02:17:52
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
3 страницы 1 2 3 >
https://www.traditionrolex.com/13