https://www.traditionrolex.com/13
2 страницы 1 2 >
Графитовый тигель , Обработка графитового тигля!
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 0
Здравствуйте,может  кто посоветует как правильно обработаль графитовый тигель чтобы как можно дольше продлить срок его службы.Использую графитовый тигель на 1 кг,в последнее время начал уже потихоньку сыпаться,и в отливках уже начал появляться графит,на днях прикуплю новый,вот хотел узнать как его правильно обработать чтобы надольше хватило,а то ведь часто менять его тоже не выгодно получается!
Жду предложений!)
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 4 / 37
Подавай в тигель с момента нагрева - АРГОН и будет тебе счастье!!!!
Даже если Ты - АНГЕЛ, всегда найдётся тот, кому мешает шелест ТВОИХ крыльев!!!!
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
fokusnic456,
как происходит нагрев тигля? чем и в чём?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo,
Нагрев происходит в обычной плавильной печи
Примерно вот такой,название точно не помню,но принцип действия у них одинаковый
Пользователь

stragauga,
нет пока возможности использовать аргон!!!!
Пользователь

Голосов: 0 / 0
тогда используй борную кислоту(как флюс), продают в виде порошка. надо насыпать ее в емкость и поставить в муфель,  догнать температуру муфеля до 740  градусов и выключить печь, борка станет как стекло. теперь надо ногреть тигель и кинуть туда готовую борку, ну и собственно обмазать стенки. мазать надо равномерно, а иначе останутся участки не мазанные, и в этих местах тигель и будет выгорать. буреного тигля мне хватало на 200-250 плавок( надо обновлять слой борки на стенках тигля)
Пользователь

fokusnic456,
Оптимальный вариант на мой взгляд для Вашего случая предложил romshishka. Могу немного уточнить - емкость можно использовать из нержавеющей стали. при прокалке борная кислота будет пузыриться вначале. поэтому накладывать ее нужно столько, чтоб не полезла через край. иногда это вредно для оборудования на которое попадет (керамика). на худой конец можно плавить кислоту на электроплитке. когда осядет - её остудить и выколотить из емкости. разбить на небольшие куски и положить в емкость с плотно закрывающейся крышкой. кроме обмазки тигля полученную субстанцию (кое-кто её называет ращеной борной кислотой) можно использовать для защиты расплава от попадания кислорода извне. насыпать поверх шихты и непосредственно перед раскислением и разливом можно удалить . например кварцевой палочкой. я таким способом несколько лет защищал тигли, пока не было аргона. увеличивает срок их службы в 2-3 раза. но снаружи они все равно будут гореть. так как снаружи тигель мазать нежелательно - борка может стечь и чего-нибудь испортить в печи.
удачи. :)
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 131 / 4
Спрей "Нитрид бора" в помощь, нагреваешь тигель до 300С и "спреишь" со ВСЕХ сторон.
Преимущество перед "бурением" очевидно
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Спрей "Нитрид бора" в помощь, нагреваешь тигель до 300С и "спреишь" со ВСЕХ сторон.
Преимущество перед "бурением" очевидно
BALOO, этот спрей впитывается в нагретый тигель? до какой степени надо "поливать"?
как он влияет на керамические части печи, если обрабатывать тигель снаружи?
Пользователь

Голосов: 131 / 4
на разогретом у меня лучше впитывается, и ровно столько сколько нужно- до образования глазури,
на керамику никак не действует
вот, нарыл альтернативное описание http://www.sapphire.ru/vcd-489-1-5740/goodsinfo.html
Пользователь

Голосов: 14 / 1
цена впечатляет :)
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
за такую цену на тиглях не с экономиш. борной кислотой флюсуйте внутри и все.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
токо не забывайте после такой обработки графитовый тигель теряет свои изначальные свойства и не поглащает кислород из расплава. а это приведет к ухудшению качества литья.

мое мнение - экономить на тиглях это когда льеш серебро. когда льеш массово золото то цена тигля копеешная.
Пользователь

всем спасибо за ответы!)
Пользователь

Гуру подскажите, а можно ли протирать графитовый тигель спиртом для удаления мелкой графитовой пыли или есть другие способы как избавляться от этой самой пыли?
Мы используем аргонно-вакуумную литейную машину Рундист-4.
Пользователь

legiaxe,
скомканая обычная газета на крайняк. или взять шланг от ресивера с воздухом (который гоняет вверх -вниз стакан и шток) и продуть сжатым воздухом тигель. для удобства отбора воздуха после редуктора поставить двухпозиционный кран. на один конец штатный шланг, на второй шланг для продувки тигля (или для накачки мячиков - лето ж подходит :) )
Изменено: Leo - 20.04.2012 12:09:54
Пользователь

Спасибо Лео. Заставил задуматься. Стоял себе компрессор, никого не трогал, а сейчас это ж скока работы ему можно придумать (ограничивается только собственной фантазией  :) )
Пользователь

Голосов: 1 / 0
Тигель обрабатываю бурой внутри, и нитритом бора снаружи. Тогда действительно живет очень долго. Но нитрит бора не часто можно в продаже найти, так как разбирают очень быстро.
А вот без него у меня очень быстро обгорает сам бортик тигля, за который этот самый тигель из плавилки достается, и соответственно возникает опасность уронить тигель полный металла.
Так что у меня главное задачей стоит именно защита бортиков тигля от выгорания.
Кстати. если под рукой нет нитрита бора, положение может спасти графитовый спрей. Тоже не плохо поверхность тигля восстанавливает.
Пользователь

Голосов: 14 / 1
кто как чистит тигли графитовые? разово обрабатывал борной внутри. дальше угольком только.лил латунь.внизу тигля кака скопилась. вариант думаю горячей чисткой, поташем или солью.  или задрать температуру больше и палкой выковырять(проблемно на бешенных температурах).
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

23дмитрий23,
Я после литья электродом 4 мм выскребаю, со дна и со стенок, хоть в графите хоть в стальном, пока горячий всё выходит нормально
2 страницы 1 2 >
https://www.traditionrolex.com/13