Жуткий непролив , При плавке серебро не проливается в форму
Пользователь
В друзьях у: 2
Голосов: 211 / 1
Лью мало и поэтому нет никаких ёлочек , т.е. по одному предмету , после удаления воска прогреваю опоку как положено , пробовал вобще в две горелки - одна постоянно напаравлена под опоку второй в это время плавлю серебро . Как только серебро "потекло" заливаю в форму и .... ничего , золото - без проблем , в чём хитрость , поделитесь информацией пожалуйста.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Вы не описали во что льёте.
Скорее всего плохо расплавлен королёк из за разности плотности металла при плавке они ведут себя не одинаково. Серебру надо больше времени для расплавления кристолической решётки и мягче пламя. Вот вязкий металл и закупоривает литник.
Контролируйте прогрев опоки. Визуально литник должен светиться минимум малиновым цветом из нутри.
Изменено: далынин - 02.03.2012 10:48:36
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Я кладу кусочки серебра прямо на литник и там плавлю ,он самотёком уходит но ни разу нормально не заполнил все пустоты , только на 70 % максимум.
И ещё , обязательно ли воск удалять из формы при помощи пара ? Просто видел в инете видео ,там просто нагревали горелкой форму в опоке и воск вытекал полностью.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
И ещё , обязательно ли воск удалять из формы при помощи пара ?
А прокалка опоки где же?
Цитата
Контролируйте прогрев опоки. Визуально литник должен светиться минимум малиновым цветом из нутри.
Вот в Вашем случае причина.
Пользователь
Спасибо , завтра попробую , только всё таки непонятно почему с золотом проблем нет ,а только серебро выёживается.
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата
с золотом проблем нет ,а только серебро выёживается
это смотря какое "золото", но у "серебра" поверхностное натяжение повыше, то есть лужа серебра "покруглее", чем лужа "золота"....и вязкость вощем поболее, чем у красного - желтого....как правило
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Влад07,
Опоку обязательно прокаливать, хоты-бы часок. Толщина литника, не более 3 мм. После того как металл расплавишь, накрой опоку быстро но нежно крышкой с чем нибудь влажным (  глиной, азбестом, картохой сырой и пр. ) А вообще лучше прочитай темы про китайские опоки, описано все досконально. Мне больше непонятно, как у тебя целых 70 % отливается так самотеком.  То что золото отливается -одно из двух, или не до конца все описал, или это чудо. По тому как описал, вообще ничего не должно отливаться.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Влад07,
К тому же , пока плавите золото опока успевает больше прогреться. Вам надо сначала опоку прогреть до свечения литника, а потом уже класть металл и плавить. К тому же без принудиловки в заливке  расплава вряд ли что получится.
Пользователь
Цитата
Влад07,

Опоку обязательно прокаливать, хоты-бы часок. Толщина литника, не более 3 мм. После того как металл расплавишь, накрой опоку быстро но нежно крышкой с чем нибудь влажным (  глиной, азбестом, картохой сырой и пр. ) А вообще лучше прочитай темы про китайские опоки, описано все досконально. Мне больше непонятно, как у тебя целых 70 % отливается так самотеком.  То что золото отливается -одно из двух, или не до конца все описал, или это чудо. По тому как описал, вообще ничего не должно отливаться.
Опоку прокаливаю , но вопрос именно в том что многие ,сначала при помощи пара удаляют воск ,а только затем прокаливают , а можно ли просто прокалить , заодно и воск уйдёт ?
Прогреваю форму ,находящуся прямо в машинке (ручная ,самодельная на цепи) после того как серебро расплавляется я не убираю пламя ,а выдерживаю ещё минуты 3-5 и после этого начинаю вращение , после завершения (2-3 минуты) затем даю пару минут для остывания и бросаю форму с опокой в воду  , собственно всё , и как всегда ждёт разочарование , но завтра попробую так как сдесь подсказали , может получится, по крайней мере надеюсь на это .
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Влад07,
Ну вот, в описании появилась центрифуга , стало все намного понятнее. Опоку всеже надо тщательнее прокаливать, а уж потом в центрифугу ставить и металл плавить.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Цитата
Я кладу кусочки серебра прямо на литник и там плавлю ,он самотёком уходит но ни разу нормально не заполнил все пустоты , только на 70 % максимум.

Еще одна причина может быть в неправильности лунки...я уже где то в топах тут рисовал, как правильно лунку сделать. Если у нее борта будут очень пологие...ну если в разрезе посмотреть, как конус типа будет, то металл будет уходить самотеком полюбому и естественно не проливаться
Пользователь

Цитата
Прогреваю форму ,находящуся прямо в машинке (ручная ,самодельная на цепи) после того как серебро расплавляется я не убираю пламя ,а выдерживаю ещё минуты 3-5 и после этого начинаю вращение

3-5 мин держите пламя?У вас металл отливается без пор?нормально?Мне кажется это многовато столько жарить металл...

Я вообще прогреваю металл на газе...у меня приспособа такая..банка из под тушенки обделанная снутри асбестом...на газ ставлю, мин 20-30 калится она у меня, потом беру ее, догреваю горелкой немного...пламя ставлю пожестче сперва, чтобы металл расплавить, потом когда вижу, что начинает играть, резко ставлю пламя мягкое..максимум 5-7 секунд и вращаю..:)
Пользователь
Только что почти всё получилось , есть немного пор но они  мелкие и их можно "затянуть" , Спасибо всем ,огромное.
Пользователь

Ой. Чет не то написал...прогреваю на газе не металл, а опоку)