https://www.traditionrolex.com/13
максимальная выдержка под вакуумом перед заливкой , падение температуры в опоке под вакуумом при открытом литье
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Многие проблемы с литьём решил увеличением времени выдержки от включения вакуума до заливки металла . Вопрос возник в связи с желанием перевода литейки "Я САМ" на прямоток.
Пользователь

127кулибин, SOS горю синим пламенем . Неужели некто не интересовался этим вопросом ? На больших  опоках , не выдержанная дельта , часто приводит к не проливам и сферической пористости .
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
Цитата
Огромная просьба не надо гадать ,и вводить людей в заблуждение !
- ok, погодю гадать... подожду - может быть  ТС вопрос понятно сформулирует...может быть даже с подробностями
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl, Извиняюсь , прочитал сам и понял ,на сколько не корректно задана тема . Но вопрос отнюдь не праздный ,и имеет не теоретическое , а вполне практическое значение . Ещё лет 7 назад столкнулся с недоливом ,при переходе с 56мм опок на 80мм .После 10-12 убитых отливок наконец дошло в чём дело . Газовая проникающая ФМ . При увеличении толщины ФМ вакуум не успевал нагнетаться в глубоких "слоях" . Проблема была решена изменением цикла заливки .
1) установка опоки и включение вакуумного клапана .
2) + 2-3 секунды отсечка ресивера .(переход на прямоток)
3) + 5-6 секунд заливка .
 При этом было отмечено , что с увеличением времени выдержки , уменьшалась и газовая пористость   .
Но эксперименты по увеличению задержки продолжить было не дано "остынет не прольём ".
Повторить всё это на "Я Сам" 10с не хватит (ибо кувыркать придерживая пальцем считаю безумием , а есть и такие).Отсюда и возник этот вопрос,хотя бы 17-20 секунд
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 589 / 43
тут есть два момента:
а) выстаивание опоки вне печи до начала вакуумирования до нескольких минут ради направленной кристаллизации - периферия остынет, от периферии к стояку установится некая температурная растяжка, до этого момента температура стояка не изменится
б) вакуумирование периферии почти сразу начнет вентилировать опоку, остужая стояк и убивая его лечебные свойства
для тонкого стояка это опаснее, чем для толстого...многое зависит от плотности елки и всякого прочего...вощем для стояка D10 полминуты на вентиляцию имеете, потом начнут проявляться усадочные неприятности
я тут где-то в обозримом прошлом приводил динамику остывания опоки...поиск тут дефективный - по автору не ищет...но попробуйте
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl, +Многое так за 8 лет и не дошло ,придётся некоторые вещи пересмотреть .Благодарен за инф. ,  бегу лить .
Пользователь

Голосов: 71 / 5
возможно вакуумировать до 30 секунд на 76 опоках- на проливаемость не влияет
https://www.traditionrolex.com/13