https://www.traditionrolex.com/13
Ясам , Срочно нужна помощь
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Господа литейщики, помогите разобраться с проблемой(если кто сталкивался с этим). Проблема заключается в следующем, при лите на машине Ясам происходят частые не проливы(как правило в середине елки но и не только) и огромное колличество пор. Льемся золтом 585(метал изделия, не чистота с лигатурой) примерно 200-250 грамм на опоку. Так же литейка не выходит на заданный темпиратурный режим, чем долше идет нагрев тем больше скачки темпиратуры.
И в целом хотелось бы узнать у тех кто использует эти машины с какими проблемами сталкиывались какие пути решения нашли. Заранее очень благодарен.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 123 / 3
DeNisOn,
у Вас какой аппарат, с пирометрической регулировкой температуры или с термопарой? Я лет семь лился на Ясамовском перевертыше. С пирометром. И стрелочными индикаторами. Но еще тогда Серов пытался перевести регулировку на термопару, состыковать с компьютером, поставить цифровые индикаторы и еще у него задумки были... Поэтому лучше думаю уточнить, чтоб понять о чем речь идет.
Машинка довольно беспроблемная, Особенно когда наловчишься по поверхности металла определять его текучесть. Такой брак , что Вы указали обычно бывал при плохом вакууме. Но крайне редко. Т.е. очень критична герметизация всех стыков и особенно прокладки между стаканом и опокой. Или вакуум подавался позже, чем началась заливка. (Не правильно отрегулирован кран). Если лень его курочить - отклоните машину от себя (при этом в стакане появится вакуум и его присосет) а потом как обычно - на себя для заливки. Кран устроен так, что вакуум не стравится. Там обычный шаровый стоит.
Для более полного  ответа нужно знать, что за ФМ ( и не просрочена ли?), как готовите "шликер", как и сколько вакуумируете его,  цикл прокалки, что за воск, температуры опоки, металла. насколько чист сам металл: нет ли в нем следов пайки свинцом, оловом и пр. Как готовите металл к заливке, чем убираете буру, раскисляете и пр. Откуда подаете вакуум в стакан, какой и как быстро...Да и фото дефекта (поры или еще что) не помешало бы... :)
Изменено: Leo - 17.02.2012 22:14:39
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Пользователь

Leo, Та же проблема.Особенно бесит термостабилизация.На своём самопале лился бес проблем.Не пролив победим , там усё вроде ясно,а програматор ИМ что обратно тащить?P.C.Термопара.
Изменено: 127кулибин - 21.02.2012 10:17:21
Пользователь

Цитата
а програматор ИМ что обратно тащить?
Пару раз я таскал печку в ремонт. Один раз лопнул тигель и металл закозлился вокруг спирали (пробил обмазку и муфель, точнее муфель проела борная кислота, через него поддувало на дно тигля и он прогорел), а в другой раз сгорела спираль почему-то... хотя при интенсивных работах она года через три выходит из строя. Я тогда лил через день по 7-8 часов. В общем для жителя Москвы и Подмосковья не особо напряжно на машине подскочить к МАИ. Со стороны ул. Царева есть где паркануться.Ясам располагается на его территории. Если не ошибаюсь в 14 или 15 корпусе. У Виктора там всегда есть ребята которые берут в ремонт машины. Только предварительно надо позвонить. Один раз они ко мне сами на мотоцикле приезжали. Накосячили - я звякнул. Объяснил ситуацию. Через час уже парнишка устранял недоделку. Бесплатно. Если косяк с программатором их  и машинка на гарантии должны сделать бесплатно. По крайней мере так было раньше. Сейчас не знаю - на другой литейке работаю. А что за проблема с программатором? И с термостабилизацией?
Пользователь

Leo, Всё как и было описано , выше, пила градусов 10-15 и медленно , но на взлёт .К сожалению до Москвы 700 км , хотел уже срезать всё и воткнуть "Овен" ,но его с инженером  больше месяца настраивали (я оптик и въехать в эту терминологию не смог) и не хочется опять заморачиваться .А грегат последние 10 лет стоял как музейный экспонат ,так что гарантии ёк . В Пензе другого быстро не  найти .Буду очень признателен за наводку на что то более удобоваримое , или как побороть этого демона . Программного обеспечения ни какого ,описания 000 , по сему клиента  не вскрывали . :bash:
Пользователь

Leo, ВЫ наверное счастливчик . Манометр не рабочий ,кажет всё кроме реального давления , сифонит там где может ,и где нет . Опока после 400 градусов не лезет в стакан (не учтён температурный коэффициент ),Про инжектор лучше промолчу :( .P.C."Без особенных затрат сделан этот самогонный аппарат."
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 1
127кулибин,
а что овен трудно настроить?
Пользователь

pronskiy, ЭКПС настраивали ,были проблемы с инерцией . Взятая модель была сложной в обслуживании ,без  знания математического анализа на уровне специализированного института.
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 2 / 1
127кулибин,
a там где покупал настроить не могут?
Пользователь

pronskiy, У нас только торговое представительство с кучей побочных товаров . В нашем "овене" была функция автонастройка но эту печь она напрочь отказалась понимать .Муфель просчитала на раз .
Пользователь

127кулибин,
завтра вышлю свои воспоминания о заморочках Ясама. ну и как с ними боролся. если это нужно конечно. сейчас некогда.
Пользователь

Leo, Буду очень признателен за любую информацию .
Пользователь

127кулибин,
Кое-что из опыта эксплуатации ясамовского перевертыша я помню довольно хорошо. Это наверное типа как научиться кататься на коньках или на велосипеде. Разучиться трудно. Вообще-то идеальных литьевых машин наверное не бывает. У всех есть свои заморочки. И, думаю, чем круче машина, тем позаковыристее они будут. Главное приспособить их под себя или что-то доделать, переделать, усовершенствовать так, как себе удобнее будет. А то, что не поддается устранению - научиться   учитывать, чтоб как-то компенсировать.
Я попробую навскидку  сейчас (возможно и попозже) вспомнить косяки, с которыми сталкивался при  эксплуатации этой машинки. И как я с этим боролся. Может Вам что-то из этого пригодится.
Возможно буду излишне подробен. Заранее прошу прощения. Постараюсь сильно не мельчить.
1.Было два литьевых стакана. Один - штатный. Другой самоделка. Для более крупных опок. С самодельным  было два небольших косячка. Как и у Вас не учтен поначалу коэфф-т темп. расширения. Опока лезла со скрипом. Второе - та часть стакана, что садится на опоку, не была гладкой. Имелись кольцевые борозды от резца. Поэтому стакан прижатый к опоке через фторопластовую прокладку в этом месте чуток сифонил. И то и то устранено при помощи небольшого количества денег и толкового фрезеровщика за полчаса.
2. Производитель не раз  советовал между опокой и стаканом не ставить герметизирующую прокладку.  Утверждал,  что он и без нее прекрасно отливал при тестировании аппарата. Возможно и так. Если есть в наличии офигенно мощный вакуумный насос, которому все дырки и щели пофигу. Мне пришлось пользовать компрессор от холодильника и ресивер. Я перепробовал много прокладок и в конце концов остановился на фторопластовой. Из белого фторопласта толщиной 2-3 мм. Она успевала нагреться после одевания на опоку и размягчиться, что было хорошо при герметизации стакана, и в то же время не теряла форму после остывания. Более тонкие расплывались и деформировались. Более толстые коробило. Где-то на форуме мы в прошлом или в позапрошлом году это обсуждали. Такая прокладка отслужила года 4 или пять и сейчас наверное ещё исправна… Просто аппарат на запасном пути.
3. Я уже говорил, что при хорошем вакууме у этого аппарата результаты получались вполне приличные. Поэтому все магистрали от насоса и до опоки я не поленился и хорошенько загерметизировал. Применял и хомуты и анаэробный фиксатор резьбы и автогерметик.
Поменял и шаровый кран, когда понял, что он сифонит. Но это было уже после 7 или 8 лет его эксплуатации. А так шаровый кран штука вполне надежная.
4. Слабое место муфель. Чтобы вставляемый тигель служил подольше, его приходилось изнутри покрывать глазурью из ращенной борной кислоты. Кроме того поверхность расплава для исключения сильного влияния кислорода приходилось защищать этой же кислотой или бурой. Перед заливкой удаляя ее с зеркала - иногда задеваешь стенки муфеля или верхний срез тигеля. Со временем б\кислота сползает по муфелю и жрет собака его. Муфель в конце концов трескается. Из трещины подсасывается воздух и тигель в этом месте прогорает потихоньку. Если не следить – можно упустить металл из тигля и нарваться на серьезный ремонт.
5. У меня в эксплуатации был старый вариант печки. С пирометрической регулировкой температуры и без цифровых индикаторов. Поэтому остановлюсь только на том, что где-то раз в полгода я проверял соответствие показаний пирометра показаниям контрольной термопары в керамическом чехле. Её опускал прямо в расплав металла.  При необходимости делал поправки на показания пирометра.   Изредка проверял показания термопары на расплаве чистого без примесей банковского металла. Ловил фазу перехода из твердого в жидкое состояние. Термопару применял серии К. Хромель-алюмелевую. Перескоки температуры были при варке сплава. Ждал когда пойдет назад и при подходе к заданной температуре лился. Секунд за 20-30 удалял буру с поверхности и если нужно раскислял или цинком (серебро) или фосфористой медью.
6. Про ЭКПС выскажу свое мнение, коробка неплохая. И греет и вентилирует опоки неплохо. Но поставляемый с печкой программатор мне не понравился. Плохо держит заданную температуру и пр. Я его выкинул с обеих печек и поставил туда питерские программаторы ТП703. На нагрев спиралей собрал простенькую схемку на двух 40-амперных тиристорах. Вот уже фиг знает сколько они работают – лет пять или семь. Не помню. Ни одного сбоя не было. Тьфу-тьфу-тьфу)))
С Овеном лично не знаком – поэтому сказать нечего.
Если еще чего припомню – напишу. Давненько это всё ж  было.
Пользователь

Leo, Спасибо ! Уже есть на чем думать , подробности по ходу дела , бегу её ковырять .
Пользователь

Leo, До замера t не дошёл . Но на зло врагам (сегодня пост 23 ) ливанул . Всё окей , до отбелю , отпишусь в деталях .
Пользователь

127кулибин,
еще одна фишка припомнилась. Иногда может возникнуть необходимость подать в стакан с опокой  вакуум до заливки металла. В описании этого не было, но шаровый кран в Ясаме обычно ставят стандартный двух позиционный. Поэтому после установки опоки со стаканом на нагубник - просто отклонить машинку градусов на 25-40 от себя. Пока его не присосоет. Выдержать сколько необходимо (мне было достаточно 3-5 секунд, так как опоки в основном были маленькие 77х180 мм), а потом кувыркнуть на себя для заливки. Если держать вакуум снаружи опоки слишком долго - полости остывают за счет прокачки воздуха. Причем довольно неравномерно и поэтому непредсказуемо. Градиент остывания ФМ в опоке вычисляли и опытным путем определяли некоторые форумчане, в частности bazzl проводил такое исследование. Инфа на форуме где-то есть. Если интересно -поищите, если нет - то поверьте на слово: в перевертыше долго вакуумировать не имеет смысла. Максимум 5 секунд. если сможете   при этом опоку окружить аргоном, можно повакуумировать секунд 30. За это время температура ФМ меняется от центра опоки  к периферии незначительно. Только зачем?В общем везде должна быть золотая середина. Даже вакуум из друга можно превратить во врага при определенных условиях. Например резко снизить температуру разложения гипса градусов до 600 с выделением всяких непотребностей лезущих в металл. Но это крайности, конечно. И они не всем доступны.Если еще чего припомню про ясам - постараюсь написать. Удачи.
Изменено: Leo - 25.02.2012 11:26:31
Пользователь

Могу немного дополнить: по прокладкам между опокой и стаканом, на фланец стакана накладывал ровный слой полосок из "эконосила" , тоже хорошо держится вакуум. Да вот ещё, переходник подбирал такой , чтобы опока  почти на цементный фланец садилась ( меньше темп-ры теряется ну и как следствие меньше недозаливов)
https://www.traditionrolex.com/13