Здравствуйте, у меня Foredom SR (реверс), хочу попроктиковать граверовку но с универсальным наконечником не очень удобно. в продаже имеются ударные, дуплексные, цанговые вообщим всякие разные. помогите пожалуйста с выбором. И вообще, справиться ли мой мотор с такой работой?
(OLEGA88 16.11.2011 07:18:34)пружины на foredom уже не ставят.
Пружины на Foredom еще как ставят. Наконечники с пружинами (дуплексные) имеют в названии дополнительную буковку D. Самый удачный наконечник для гравировки - 9D, он оснащен цангой, позволяющей вставить стандартный штихель - . Но он предназначен для использования только в комплекте PowerGraver, его нельзя разгонять больше чем до 2000 оборотов в минуту. Для безопасности он имеет специальный разъем, не позволяющий надеть его на стандартный рукав. Есть важная особенность всех ударных наконечников - они не выдерживают нагрузки и выхлдят из строя при оборотах, превышающих 5000 в минуту. Обычный мотор (SR) может выдать до 18 тыс и угробить наконечник. Поэтому даже с учетом всех возможных ухищрений (фиксация скорости винтом, находящимся с обратной стороны педали, или подключение вместо педали ручного регулятора скорости), моторы SR для ударного наконечника использовать не рекомендуется. Серия L, LX или PowerGraver - вот рекомендации Foredom. Альтернатива для Foredom - более дорогие, но гораздо более удобные комплекты Glendo c пневмоприводом.