Здравствуйте!! По скольку появилось предложение от трудящихся, иду на встречу)) http://www.jportal.ru/forum/forum43/topic16574/?PAGEN_1=2 Смысл этой темы , упростить поиск в интернете для интерисующихся и желающих заняться самостоятельным изготовлением этой схемы, а так же для того что бы желающие повторить , но не имеющие токаря , могли встретиться с теми кто желает сделать ручки своим братьям по разуму, надеюсь не по американским ценам))) Так что не стесняемся)) Лично у меня коммерческого интереса нет , чисто из любви к искусству))), даже ролики не на монетизации , это принципиально, либо ты делишся , либо ты уже продавец))
Ну так и вот , смысл этой схемы, безрасходная система , воздух не перекачивается и компрессор не является таковым так как нет клапанов и воздух не расходуется , он является больше приводом для создавания возвратно поступательных движений пневмоударов в системе. Краткие ролики о том как мысль нашла дорогу в моск))) http://www.youtube.com/watch?v=O0bS5qXaF00http://www.youtube.com/watch?v=YrQTq_QxRFshttp://www.youtube.com/watch?v=GC8OkWisfAwhttp://www.youtube.com/watch?v=mSTKH034ubkhttp://www.youtube.com/watch?v=zXrb0L4zdMIhttp://www.youtube.com/watch?v=ah4u2EVgi1o Это я все к чему? к тому что в каменном веке уже , сообща выжить легче и мамонтятинки покушать)) В толпе оно все веселей получается)) Здесь только конкретика по обсуждению работы и конструкции пневмоштихеля Сергея Вальтмана. Флуд будет удаляться.
Поршень в штихеле не смазываю. Вязкость смазки его тормозит и собирает пыль на стенки поршня.. На входе компрессора не плохо поставить воздушный фильтр. После работы протереть внутренности штихеля салфеткой.
kasheverov, это не тот штихель, на счет торможения в теории вы правы, на практике не заметил разницы. Силиконовая, тефлоновая смазки уместны для участков "резинового хода", если применять обычное масло есть шанс что со временем резинка испортится. Чтоб спокойней было можно после смазки резинки промежуточной таблетки, вытереть внутренность поршня салфеткой. Со стороны резцедержателя смазка не помешает в любом случае.
Приводы в этот раз сделал из других "Беркутов".Помладше которые я думаю.Поршень с манжеткой.Сколько проработают покажет время.И вот что заметил:под манжетные поршни идут стальные цилиндры.А под компрессионное кольцо-алюминиевое.Наверное пара кольцо-алюминий в плане трения-скольжения подобрано.Вобщем не уверен,что там смазка нужна почемуто.Думаю материал специально так подобран.
Да,и в этот раз притягивал корпус компрессора через специально выточенную по толщине проставку(что бы поршень ,до упора насаженый на вал мотора ,своей рабочей частью оказался точно по центру цилиндра).Притягивал в штатные же места корпуса изнутри крышки бормашины,через винтиляционные просветы.Так что ни в корпусе,ни в бормашине никаких дополнительных отверстий и резьб.Вобщем самое сложное сделать проставку нужного размера по толщине.
Сделал чуть другое крепление штихеля. Для фиксации использовал резиновую втулка. Кусок шланга Внутренний диаметр 5мм. Длина трубки 60мм. при 50мм работает нормально. Очень сильный удар . Зуб кашалота не режет-скалывает. Металл режет нормально. Смена резцов простое.
(kasheverov 11.12.2015 21:39:22) Поршень в штихеле не смазываю. Вязкость смазки его тормозит и собирает пыль на стенки поршня.. На входе компрессора не плохо поставить воздушный фильтр. После работы протереть внутренности штихеля салфеткой.
У меня такой же вывод, сперва прробовал , но на максимальных оборотах , может подвисать , так как любое масло имеет вязкость и действительно собирает грязь, если сухие продукты трения выдувает , то масло их комкует ........... по этой причине и мазал поршень мотора литолом , он тугоплавкий и густой и не лезет в шланг а скользит отлично, а раз маслом пробовал , постепенно оно перекочевало в ручку ну и......
(alex xxx 14.12.2015 08:34:11).А под компрессионное кольцо-алюминиевое.Наверное пара кольцо-алюминий в плане трения-скольжения подобрано.Вобщем не уверен,что там смазка нужна почемуто
Смотрю пошло дело))) алюмишку они подбирали теоретически)) она анодированная и по идее холодный анод имеет поверхностную твердость высокую так как получается в итоге оксид алюминия из которого корунд) и скользит он типа здорово и тверд и пористость имеет небольшую , но практически со временем как только где задерет так начинает задир расти, в идеале потом закарбонитрировал гильзу стальную и все)) гольца из графитонаполненого фторопласта...он и по стали скользит , вот если подобрать трубу от какогото амортизатора с хромом внутри , чего то так и не добрался ))) и нарезать цилиндров)) вот это вещщщщ)
Сергей Вальтман, проблема у том как сделать промежуточные молоток легким и твердым? Может лучше поршень удлинить? Думаю решаю этот вопрос так. Делаю несколько трубок разной длины и в зависимости от работы меняю их. Трубки у меня простые, ,без внутренних ступенек, трубка с внутренней шлифовкой и на конце с наружной резьбой. Можно сделать несколько пневмоштихелей и просто их менять. Комплект резцов для них общий. Как идея?
amigosan, двигателем мне не удается полностью регулировать силу и частоту удара как мне хочется. Возможно не все понимаю в работе пневмоштихеля. Сам пневмоштихель представляет резонансную систему. В резонансе мах. сила удара и КПД . Хотелось повысить частоты резонанса и регулировать силу удара. Полностью раскрытая тема достаточно сложна. Мы идем эмпирическим путем не сильно вникая в теорию. Мне кажется 6 поршнями это задача не решается. Особенно если поршни из пластика. У меня от ударов головка болта на поршне разбивается. PS наверно не понял, что за поршни из пластика.
Aleb, Вес поршня 5 грамм. Сам поршень алюминиевый 2 фторопластовых кольца 2 болта для фиксации колец. Задний болт облегченный. Болты посажены на фиксирующею пасту. Иначе от ударов стремятся к раскручиванию. В дальнейшем алюминиевый корпус облегчу. Качество фото плохое - телефон.
Aleb, у тебя еще трубка короче. Сейчас 60мм длина трубки. Поршень легче сделаю. У меня при короткой трубки 50мм тоже работает хорошо. Интересно мин.вес поршня какой?
(kasheverov 14.12.2015 22:32:26) Сергей Вальтман, проблема у том как сделать промежуточные молоток легким и твердым? Может лучше поршень удлинить? Думаю решаю этот вопрос так. Делаю несколько трубок разной длины и в зависимости от работы меняю их. Трубки у меня простые, ,без внутренних ступенек, трубка с внутренней шлифовкой и на конце с наружной резьбой. Можно сделать несколько пневмоштихелей и просто их менять. Комплект резцов для них общий. Как идея?
ну у меня он в виде таблетки , закален , не тяжелый, поршни описывал уже , 1.2гр капролон во фторопластовом стакане для мини резки вплоть до именников http://www.youtube.com/watch?v=E4IWhLF2DvM , 2.7 стальной во фторопластовом стакане, для общей работы по ювелирке, и 4.5 тоже во фторопластовом стакане, для заколачивания крапанов и всякой тяжелой работы, сменить момент , даже не охота изменять ничего.......
kasheverov, У Румена Радкова на металлическом форуме было сообщение, он там по схеме Сергея сделал штихель и предложил способ тонкой регулировки силы удара введением в систему дополнительной"паразитной" емкости. Шприц подключил, отдельной трубкой и регулируя его менял силу удара. Я вот вообще одним поршнем на 3 грамма как то обхожусь, пружину подобрал и регулировка выкручиванием ручки, на минимуме еле еле идет, на максимуме крапана загибаю, все работает прекрасно.