https://www.traditionrolex.com/13
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
пневмоштихель пневмогравер airgraver - краткий обзор , Для тех, кто с инструментом не знаком.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
На разных форумах мастера, не имеющие опыта работы пневмоинструментом часто просят совета, касающегося этой темы. На разных сайтах продаются самодельные и фирменные пневмоштихели по цене от нескольких тысяч рублей, до нескольких тысяч долларов. Вот и решил поделится своими знаниями и опытом в этом вопросе.
Все конструкции можно разделить на те, которые работают на пульсирующем воздухе, то есть, пульсация воздуха создается отдельным агрегатом, и на те, которые работают на постоянном давлении.

Конструкции на пульсирующем давлении.
Нужно отметить, что их совсем не много.
  Отличительные достоинства:
Позволяют работать инструментом в довольно широком диапазоне по частоте колебаний поршня.
  Отличительные недостатки:
Более низкий КПД и, как следствие, большой расход воздуха.
Сложность конструкции, следовательно, большой вес и габариты.
Диапазон работы по мощности более узкий, который можно в каких-то пределах расширять с помощью сменных поршней и пружин.

InSet -- довольно недавняя конструкция, которая мне не понравилась. Ручки большие, не эргономичные, тупые в работе. Понравилась ручка, сделанная специально, для нанесения мата, но ради нее покупать агрегат не имеет смысла.

GRS -- самая продаваемая в мире конструкция. Кроме пневмоштихелей хорошего качества выпускает целый ряд приспособлений для заточки, и других, для граверных и ювелирных работ. Небольшой диапазон работы по мощности можно компенсировать набором из трех-четырех ручек. В инструменте много настроек и он хорошо себя зарекомендовал в работе у граверов и ювелиров. Недостатки общие для этой группы инструментов. Ну и цена немаленькая.

Китайские подобия -- те, что видел, так похабно были сделаны, что даже включать не хотелось.

Штихель, конструкции Сергея Вальтмана. Это, на мой взгляд, для самодельщиков самый простой и вполне рабочий вариант. Если захочется самому сделать, информацию в интернете найти не проблема. Недостаток -- при такой схеме колебания давления угасают в длинном и эластичном шланге, ну и по мелочам...

Конструкции на постоянном давлении
Производителей много, остановлюсь только на некоторых, которые боля-меня

Общие недостатки:
плохо регулируется по частоте
    Общие преимущества:
Компактность
Простота, долговечность и надежность
Более высокий КПД и меньший расход воздуха.

Steve Lindsay -- США, производит пшевмоштихели около 20 лет. Красивые инструменты, качественно выполнены. Несмотря на то, что в конструкции заложены некоторые ошибки, до сих пор не устраненные, конструкция , благодаря простоте исполнения, явилась образцом для множества подражаний и почти все инструменты на постоянном давлении являются ее аналогами. Некоторые последователи, усовершенствовав конструкцию, добились лучших характеристик, чем прародитель.

Турецкие производители -- не видел, знаю только то, что в интернете.

ПневмоАрт -- Украина. Качественно сделанные пневмоштихели. Конструкция Lindsay, немного исправленная.

Владимир Бурдыга -- Украина. Качественно сделанные пневмоштихели. Конструкция Lindsay, немного исправленная. Слышал хорошие отзывы.

В интернете большое количество самоделок, разного качества и цены. Я уверен в одном -- помощником в работе может быть только хороший инструмент, с плохим, кроме разочарования ничего не почувствуете, даже в том случае, если купите его очень дешево. По каким показателям можно отличить инструмент, грамотный по конструкции, и хорошо выполненный?
1. Плохой инструмент с маленького давления не запустится. Лучшие образцы устойчиво работают уже при трех сотых атмосферы, когда ни один манометр на это давление не реагирует. Существуют штихели, работающие от компрессора, мощностью 4,5 Вт. Естественно, что и расход воздуха у них маленький. Если штихель запускается с 0,1 атмосферы, то это уже не очень...
2. Хороший инструмент имеет широкий диапазон работы по мощности, и на давлении в 3 атмосферы бьет в несколько десятков раз сильнее, чем на самом маленьком давлении.
3. Правильная передача энергии от поршня к инструменту, в основном, за счет ударной волны, что характеризуется маленькой амплитудой движения резца, и звуком, похожим на работу двухтактного двигателя внутреннего сгорания.
4. Инструмент должен плавно и удобно управляться педалью и иметь настройку холостого хода, нужную при некоторых видах работ.

У Steve Lindsay для увеличения силы удара инструменты комплектуются волфрамовым поршнем около 20 грамм. Штихель правильной конструкции с поршнем весом в 3 грамма все равно будет работать мощнее.
Развернуть ⇓
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Здравствуйте, извините, если не в тему. Хочу купить полный комплект.Хотелось бы тщательно сделаный.
Пользователь

Голосов: 132 / 0
Дмитрий Мацкевич,
Смотря на какую сумму вы рассчитываете? От дешового толку не будет
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 321 / 8
admaster, Эт точно)))
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
admaster, Vol demar,
Нет ребята. Дело не в цене, а в мастере, который будет делать. :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Я посмотрел цену GRS - нет, на 2 тыс долларов я не готов... А в остальном пока ни на что не рассчитываю  - просто не знаю со скольки имеет смысл начинать. Посоветуйте, если не конкретный вариант, то мастера, который хорошо делает. Я ювелиркой профессионально занимаюсь, гравирую вручную давно, не на самом высоком уровне, но не новичек. Поэтому хотелось бы хороший, с толком сделанный механизм.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 160 / 6
Дмитрий Мацкевич,
Вы где территориально?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 203 / 1
Блин, написал целый опус но чёт чебурнет дал сбой..........
Олег Николаевич как всегда прав, а именно в том что прокладка между штихелем и табуреткой самое главное. И хоть гвоздём и строительным молотком. Главное делать!!!  Единственное что всем рекомендую так это по максимуму попробовать все системы. Я для себя думаю оставить пару ручек системы Вальтмана производства Олега и Володи и ненавистную пендосскую жырыэсину! Очень бы хотел попробовать пульс гравер. У кого в Москве есть?
ЗЫ. Ваще делитесь "попробовать" друг с другом!
Изменено: iditmar - 28.10.2021 19:08:17
Железяка- железячная. Криворука- криворучная. Гравировка-....?
Пользователь

Цитата

Дмитрий Мацкевич,
Вы где территориально?
Тамжнаписано СэПэБэ!  :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1787 / 11
Цитата
и ненавистную пендосскую жырыэсину!
А чем это она тебе так ненавистна?
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

Ну у кого есть запасная табуретка под ЖРСовскую коробку, или стол рабочий метра полтора два, можно и ненавистный😉, а кому компакт с педалькой или от руки или универсальный , то можно и к Vol Demar😀
Пользователь

Vol demar,
Табуретки нет, а вот за ручками однозначно к тебе!!!
!Olaf,
Олег Николаич, яж как обычно шутить изволил!
Пользователь

Vol demar,
Стол метра полтора эт как два пальца!!! :biggrin2:  :biggrin2:  :biggrin2:
Пользователь

Я, да, в Питере.
Пользователь

Голосов: 132 / 0
А я сам себе сделал пневму по системе С.Вальтмана ,только что закончил, комбинация двух регулировок даёт большое колличество вариантов работы бойка
Пользователь

Всем спасибо, договорился с человеком - в ближайшее время получу посылку , похвастаюсь :)
Пользователь

Цитата

А я сам себе сделал пневму по системе С.Вальтмана ,только что закончил, комбинация двух регулировок даёт большое колличество вариантов работы бойка
Круто! только нужно иметь токарный, как минимум, станок и время :)
Пользователь

Получил вчера замечательный инструмент, https://www.jportal.ru/forum/user/12447/ прислал, осваиваю. Очень рекомендую  - сделан с любовью, красиво и работает отлично
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 105 / 1
Дмитрий Мацкевич,
Отличный инструмент. Тоже могу порекомендовать исполнителя.))))Года 4 работаю  на таком же, притензий нет)
Пользователь

Был бы жив Миша Штейнберг, Царство небесное хорошему человеку, автор этой темы, он бы сказал:Голубчик, вы мой не пробовали,лучший в мире штихель😉✌️😀
Изменено: Vol demar - 05.11.2021 22:00:50
Пользователь

Да, очень жалко, когда талантливые люди уходят. Судя по тому, что писал - знал дело..
7 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 >
https://www.traditionrolex.com/13