https://www.traditionrolex.com/13
4 страницы 1 2 3 4 >
Сергу. О Хелен,Dmitri и перспективе...
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Серг, пришла в мою белокурую голову одна  бредовая мысля.. Касательная наших форумчан. Если она будет полезна Вам, я буду рада, если неприемлима, Бог с ней, с мыслей. Суть в следующем..
Недавно спросила Ваших конкурентов, почему не развивается  аналогичный форум на их сайте, и общий вывод таков. Есть Город мастеров, и другая попытка аналогий обречена на провал, так как все здесь.  Так вот, раз здесь все, и всех суда тянет, то бишь это лучший форум, то надо полагать и модерировать его должны лучшие головы. Вот к примеру Хелен.. и  тему про хлорное золото. Хелен слишком много знает, чтобы понять, как трудно далекому человеку от химии, приготовить элементарный Химический реактив. Если он его хочет сделать сам. Может мои советы и вызвали усмешку у Хелен с последущими комментариями. И я вынуждена парировать выпады Хелен, в той части где они затрагивают личное. В части профессионализма, я в любом случае признаю превосходство Хелен, потому как она Химик а я нет.  Или тот же Дмитрий, что бы мы о нем не говорили, но он победил в конкурсе дизайнеров, что свидетельствует о его професионализме.  Можем мы это не уважать? нет не может.
И Хелен и Дмитрий, взрослые состоявшиеся люди, имеющие неплохое образование, почему бы Вам лично,  не предложить им роль модераторов на этом форуме, в той области, где они профи?  Не в общем, а конкретно создать каждому свою ветку, где они Царь и Бог. Пусть это будет их школа, пусть они ее модерируют по своему усмотрению, а приходить в эти ветки или нет, уже дело каждого. Если эти ветки не будут востребованы, удалить их веть никогда не поздно, как и в бан отправить.  Жаль, когда професионалы вынуждены тратить силы не на передачу опыта, а на дискусии.  Как Вы думаете? Ведь Хелен женщина, думаю незазорно  ей нижайше кланятся и попросить поддержать своим участием и знаниями данный форум в роли модератора, кто будет в проигрыше?


                                               Иногда мы дарим конкурентам, своих лучших         проффесионалов, не разглядев за рутиной, что они способны на большее и не дав им возможность реализовать себя в нашей команде.

                                                                                    Ли Я Кока.
Развернуть ⇓
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Еще аттестация рабочих мест. Вот вам, serg, развернутый план раздела.

И обязательно включить  литературную гостинную. Не знаю, какой Хелен химик, но то, что в литературе  Хелен  непревзойденый мастер, это факт.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Оля, это не правда! Самые большие по размеру главы рамана обо мне были написаны именно тобой. Тебя пока еще никто не мог превзойти на Форуме на литературном поприще.
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Дмитрий, Вы просто переигрываете. Есть такая категория людей, которые достаточно умные, чтобы казатся дураками.  Ведь согласитесь, когда тебя недооценивают, шансы на победу гораздо больше. Даже Хрущев Никита Сергеевич благодаря этой тактики, стал секретарем ЦК. Потому, что его иначе как шутом, никто не воспринимал.  Потом, все об этом пожалели.   Мне тоже нравится эта тактика.  А Хелен, и литература- это другой случай. Она наслаждается ней, пьет как выдержаное вино, смакует.  Может говорить цитатами и стихами.  Вы же вроде тоже Питерский. Такое отношение к литературе, очень характерная черта питерской интелегенции. Так, что в даном вопросе все лавры- Хелен. Причем искренне.
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 07.06.2007
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 609
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Нравится? Пожалуйста в тему:

“Кто говорит – ничего не знает,
знающий – тот молчит”.
Эти слова, известные людям,
Лао принадлежат.
Но если так, и почтенный Лао
именно тот, кто знал,
Как получилось, что он оставил
книгу в пять тысяч слов?

Бо Цзюй-и, VIII век.

“Читая Лао-цзы” (Перевод Л. Эйдлина).
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
К сожелению, я не питерский. Но я там учился, я люблю этот город, у меня там много друзей и родственников.
Пользователь
Регистрация: 04.12.2007
Откуда: Казахстан

Сообщений: 258
В друзьях у: 1
Голосов: 1 / 0
Поэзия это хорошо.  А как с форумом? Или подождем. пока лиса надышится цианом на запасивированых электродах, в процессе золочения? И Хелен воскликнет? Ага, а я что говорила? Держитесь от Химии подальше. и не слушайте Олю...  Или может все таки хелен возьмет в свои крепкие руки тему по химии, и будет давать умный совет? Можно даже в стихах!!! Можно даже меня через раз упомянуть, если для пользы дела.  Как говорит один уважаемый человек, приветствую любое упоменание моего имени. кроме никролога :D  :D
Не стыдно не знать, стыдно не учиться
Пользователь
Регистрация: 07.05.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 679
В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Можно свои пять копеек вставить?)) я - насчет химии и прочих наук... Так вот, по моему скромному мнению, для того чтобы составить электролит, или еще чего смешать-разделить (я не говорю про сложные синтезы и подобную высшую химию) - не обязательно быть профессионалом - химиком с высшим образование и степенями. Достаточно просто качественного высшего технического образования, я, например, инженер по авиадвигателям и топливной автоматике, ну, немножко знаю электричество и химию. Плюс еще - осторожность и здравый смысл, аккуратность, основы химии (школьного курса вполне хватит),посуда, вытяжка и, конечно, толковое руководство. А насчет оторванных рук - это я сильно сомневаюсь))),- не работают в лабораториях с такими количествами потенциально опасных бризантных веществ. Отравиться, получить ожеги, поранится посудой - сколько угодно, но качественный взрыв, тка, чтобы руки-головы поотлетали - увольте... Так что не надо напускать лишнего тумана с берегов Невы, не боги горшки обжигают, все получится!
Пользователь
Регистрация: 15.02.2005
Откуда: Vancouver Canada

Сообщений: 4091
В друзьях у: 25
Голосов: 1446 / 570
Эти двое тоже также думали.

"Взрыв и пожар в доме на улице Королева произошли в пятницу вечером. Погибли два человека. В доме при взрыве выбиты четыре панели наружной стены - на 11 и 12 этажах. Частично разрушена панель на 10 этаже, где произошел взрыв." http://www.rian.ru/incidents/20080404/103776152.html
Пользователь
Регистрация: 07.05.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 679
В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Вы это к чему, тезка? при чем тут химия? типичный случай взрыва газовоздушной смеси - бытовой газ, неисправный кран, вентиль, нарушение элементарных правил ТБ. И, кстати, одна из причин таих разрушений, про это не пишут - бизнес и т.д.)) - современные окна с прочными стеклопакетами, кои держат значительно больший перепад давления. Старые окна сразу же сыпались, и горение не переходило в детонацию. Бризантные ВВ с хорошим дробящим действием так не взрываюся, это на 99% газ.
Пользователь
Регистрация: 07.06.2007
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 609
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
/... ну, немножко знаю электричество и химию. Плюс еще - осторожность и здравый смысл, аккуратность, основы химии (школьного курса вполне хватит),посуда, вытяжка и, конечно, толковое руководство. А насчет оторванных рук - это я сильно сомневаюсь))),- не работают в лабораториях с такими количествами потенциально опасных бризантных веществ. Отравиться, получить ожеги, поранится посудой - сколько угодно, но качественный взрыв, тка, чтобы руки-головы поотлетали - увольте... Так что не надо напускать лишнего тумана с берегов Невы, не боги горшки обжигают, все получится!
Дмитрий, моя преподавательница в универе Родина Людмила Лернидовна лишилась руки от одной капли вещества. Она запаивала в ампулу где-то 5 г наработанного всей лабораторией продукта многостадийного синтеза (уже не помню, что это было), отвлеклась на долю секунды, рука дрогнула, капля (одна!) попала на огонь, раздался взрыв и рука ее лежала на полу. В ту пору ей было 32 года. Так что это ваше суждение исключительно от невежества в данной области. Многие соли, выглядяшие совсем безобидно, на самом деле обладают страшной бризантной силой даже при незначительном нагревании, скажем, от солнечных лучей или, например, если муха на них сядет (так Вуд, например развлекался в студенческие годы, не буду рассказывать чем по понятным соображениям). Так что бросайте это ваше верхоглядство. До добра оно вас не доведет.
И не смешите народ своим знанием школьного курса химии. Он носит схематический и упрощенно-ознакомительный характер. Не говоря уж о том, что в 2/3 из 18 существующих сейчас школьных учебников допущены серьезные и грубые ошибки. Почему - вопрос не ко мне, а к Минобразования. Вы не знали? А мне довелось соприкоснуться и с этой интересной областью - преподаванием в школе. А уж говорить об усвоении хотя бы этого материала...
Такая сценка из моей недолгой педагогической практики.
Приходит ко мне мальчик на дополнительные занятия из другой школы. 10 класс. Мы долго беседуем с ним о том, что задано: об электронных облаках, s- p- d- f-  конфигурациях, спине, постоянной Планка и пр. Чувствую, ни бум-бум. Откатываю несколько уровнем ниже. Пробуем разобрать на конкретных примерах. Прошу написать мне самую простенькую реакцию: железо+серная кислота.
Пишет: Fe+H2SO4=H2O+FeSO3 Я ехидненько осведомляюсь: "А почему это у вас сера поменяла валентность?"
Ответ: "Ну, к воде подсоединилось одно О!"
"Ни фига себе", - думаю я про себя - "он не имеет никакого представления ни о продуктах таких рекаций ни об уравнивании коэффициентов!"
Возвращаюсь к первому уроку вообще в курсе химии: простые вещества и сложные. Прошу формулировку и примеры. "Назови мне примеры сложных веществ"
Ответ: "Металлы"
Все. Абзац!!! А я с ним о квантовых числах полчаса беседовала....
Выяснилось, что их"продвинутый" преподаватель общался с ними в лекционной манере, нимало не заботясь хоть о каком-то понимании своих "лекций"! Не понимая ничего, они тихо и злобно ненавидели его и всю химию впридачу. Особенности детской психологии в том, что если подросток слушал тебя 5 минут и ничего не понял, он начал тебя тихо ненавидеть со всей твоей ученой премудростью.
А потом из таких детей выходят взрослые Дмитрии, уверенные, что то, что они краем уха ухввтили в школе, вполне достаточно для любого химического эксперимента.
Пользователь
Регистрация: 07.06.2007
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 609
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата
Вы это к чему, тезка? при чем тут химия? типичный случай взрыва газовоздушной смеси - бытовой газ, неисправный кран, вентиль, нарушение элементарных правил ТБ. И, кстати, одна из причин таих разрушений, про это не пишут - бизнес и т.д.)) - современные окна с прочными стеклопакетами, кои держат значительно больший перепад давления. Старые окна сразу же сыпались, и горение не переходило в детонацию. Бризантные ВВ с хорошим дробящим действием так не взрываюся, это на 99% газ.
А суть в том, что химия не начинается и не заканчивается на пороге химической лаборатории. Пора бы это усвоить. И начать пользоваться хотя бы своими школьными знаниями в повседневной жизни. Очень полезная это штука. Знания, в смысле.
Пользователь
Регистрация: 07.05.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 679
В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Елена, при всем моем кважении... одна капля и оторванная рука - это фантастика))), В школьные глупые годы хулиганили, делали нитроглицерин,- страшная штука, мало что может с ним поспорить по взрывной силе,- гмльза от мелкашки, наполненная самодельным динамитом, разбивает силикатный кирпич... так вот один горе-экспериментатор, (не я!), набрал этого продукта с кубик!! где-то, в шприц стеклянный, на иголку - кусочек ватки, и спичку поднес))), Стекло - в пыль, куртку - в меееелкие дырочкм, естессно, морда лица тоже в мелкую крапинку. Это я к чему? Не то что руку, пальцы целы остались. Да, кстати, с иодистым азотом - тоже баловались, интересно, но - не опасно, в малых щепотках, естессно...)) И вообще, это вы блокбастеров насмотрелись, где герой бросает гранату - и полк врагов как косой смахивает)). В мои училишные годы препод на полевых занятиях наглядно показал силу взрывчатки: взял 100-гр толовую шашку, поджег и бросил, метров на 20-30. Никто не то что не пострадал, но даже не описался со стрваху))). Короче понимая ваш профессиональный сарказм, все же смею вас заверить, в химии я понимаю чуть-чуит больше школьного курся. И насчет "продукта многостадийнного синтеза", названия которого вы не помните - вспомните, пжалста, продадим глупым воякам, разбогатеем. Вам бы еще в дополнение к химии сопромат и физику подучить, цены б вам не было!))  "Одна капля - и рука ее лежала на полу..."))
Пользователь
Регистрация: 07.06.2007
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 609
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Дмитрий, я говорю о том, что было на моих глазах. Возможно,  вам это трудно постичь, но это так. Такова реальность, а не ваши школьные представления о ней.
И это только один случай в череде виденных мною несчастных случаев. И произошел он с профессиональным химиком, ясно представляющим себе последствия. Поверьте, никому такое не то, что испытать, увидеть в реале не желаю.
И призываю всех изменить легкомысленное отношение к своей жизни и здоровью, какое нам тут продемонстрировал Дмитрий.
Пользователь
Регистрация: 07.05.2005
Откуда: Москва

Сообщений: 679
В друзьях у: 3
Голосов: 11 / 5
Елена, ни в коей мере не собираюсь проповедовать легкомысленное отношенин к химии. Химия - наука фундаментальная и серьезная, никто с этим и не спорит. Я всего лишь уверен, что, имея базовые знания, минимум посуды и оборудования, плюс толковое руководство (не такое, как книга, кажется, Халилова , гальваника для ювелиров - ошибка на ошибке), - можно готовить простые электролиты. Разве не так? К ВВ я отношусь серьезно, знаю, что это такое и какая в них сила. И полностью с Вами согласен - нужно подальше держаться от цианидов, фульминатов и прочих токсичных и гремучих весчей)).
Пользователь
Регистрация: 13.03.2006
Откуда: Ural*Perm

Сообщений: 2537
В друзьях у: 3
Голосов: 51 / 5
Капля никотина отправляет лошадку на тот свет, а капля какойнить гремучей химии отрывает человеку руки, ноги, ломает шею, позвоночник, вибивает зубы и ставит фингал под глазом. Эт смотря что и куды капнуть... или на кого! ...
Все прекрасное - трудно.   Платон.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
hellen, такая вот странная фигня... :cry:  Вы вроде бы позиционируете себя, как профессиональный химик, да?
Я тут залез в раздел "Гальваника" - самый близкий и "родственный" для Вас. Пролистал последние 10 тем, в которых больше 5 ответов - и ни одного Вашего поста там не увидел. :cry:
--------------

Химики вообще попадаются странные до ужаса... На другом техническом форуме человек задал простой вопрос - меднение стали. Я поделился своим опытом. В ответ на это некий ну о-о-о-очень профессиональный химик обвинил меня сразу в тупости, невежестве и ещё 7 смертных грехах, а дальше в очень профессиональных выражениях (которыя я даже воспроизвести не могу) очень уверенно растолковал, что при меднении стали кислотные электролиты не работают, а нужно пользоваться только пирофосфатными.
Возразить по существу было нечего - я не химик, а кустарь-самоучка. А то, что я уже лет так 30 прекрасно покрываю медью сталь именно в  кислотном элекстролите - это для него не аргумент... Да и - вдруг я ошибаюсь в терминологии и "серная+купорос+спирт" = вовсе не кислотный электролит?...
:wink:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 07.06.2007
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 609
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Да нет, Треугольник, я не позиционирую сбя как профессиональный химик.
Я и есть профессиональный химик.
Только, мне помнится, я никакого обязательства писать на этом форуме не подписывала. Пишу, когда мне интересно. Как сказал Paser на другом форуме: "Хочу пишу, хочу радио слушаю."
... Замечу только, что вследсвие низкой рассеивающей способности  сернокислого электролита меднения в них меднят только детали несложной конфигурации. Возможно, ваш оппонент рассказывал вам именно об этом, но кустарям-самоучкам все едино.
Пользователь
Регистрация: 07.06.2007
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 609
В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Это кто же меня так славно здесь порезал? Невежество, милочка, в данном случае не оскорбление, а лишь констатация факта. Лучше бы дубликат предыдущего поста убрали, получился в момент сбоя на сайте.
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата
Только, мне помнится, я никакого обязательства писать на этом форуме не подписывала. Пишу, когда мне интересно.
Ну что же, очень удобная позиция - не писать ничего по теме, зато критиковать тех, кто пишет
Цитата
в них меднят только детали несложной конфигурации
... но кустарям-самоучкам все едино.
Нам, кустарям, действительно всё едино  - что валентность, что молярность, нам главное, чтобы работало. А теориями пусть учёные занимаются. Если у меня есть проверенный рецепт и технология и я ими успешно пользуюсь - мне абсолютно пофих, что про это думают специалисты.
А для деталей сложной конфигурации у нас, кустарей, есть электроды сложной конфигурации... :lol:
Но мой оппонент имел в виду именно то, что в  кислотном электролите меднить сталь нельзя в принципе, покрытие не держится.
------------
Ещё случай, недавний...
Заезжал ко мне в мастерскую один знакомый, химик-перфекционист. :lol:  Увидел, что у меня в кастрюльке греется разбавленная серная кислота (1,26), и стал читать длинную лекцию про ужасы от попавшей на кожу капли разбавленной подогретой серной. Я его слушал-слушал, а потом просто опустил в кастрюльку руку, подержал секунд 10, вынул, сполоснул водой. И ничего... :lol:  :lol:
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Треугольник, заклинаю - в плавиковую не суйте ничего - без Вас скушно будет. Плакать не пойду, но вздохну - горестно.
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
4 страницы 1 2 3 4 >
https://www.traditionrolex.com/13