Подскажите пожалуйста почему припой темнее и даже чернеет при нагреве . Припой для серебра -Серебро 75 -Медь 25 и Серебро 70 -Медь20-Цинк 10 . При нагреве сразу чернеет и при пайке места пайки тож чернеют, обрабатываю напильником , отбеливаю даже в серной кислоте 15 % все равно при нагреве чернеют места пайки . Паяю на серебренном листе толщ 08 мм перегородки 3 мм на 4 мм . И какой найлучший припой с температурой плавления 760 -800 для сборки основы под эмаль ПОСОВЕТУЙТЕ пожалуста
Латунь начали использовать после реформы 1961г., а до этого, использовалась алюминиевая бронза. Это хороший припой будет? [/QUOTE]
Кокрас из этих монет, после 61г выпуска и получается хороший припой. Можно делать как легкий так и тяжолый припой, взависимости от кол-ва добавленной латуни,и ни чего не чернеет))
parni6ka, добрый день,не мудрите с припоями они до вас уже придуманы и расписаны в таблицах,для горячих эмалей применяли ПСР-70(С бескислородной медью)просто после пайки надо несколько раз (выкурить)-это отбел и прогрев в муфеле.
Идеальный рассклад для среднего припоя: советский серебрянный полтиник (ломовой, купить на сходке коллекционеров раз плюнуть) + 1 грамм меди + 3 штуки по 1 копейке СССР. Плавим, отливаем в плоскость, вальцуем и имеем счастье!!! Рассклад от старых мастеров!!!
Даже если Ты - АНГЕЛ, всегда найдётся тот, кому мешает шелест ТВОИХ крыльев!!!!
После того, как изделие готово к наложению эмали, его необходимо несколько раз нагреть и отбелить. Поверхностная медь окислится и растворится в отбеле. И так до тех пор, пока при нагреве не будет видно место пайки. И БУДЕТ ВАМ СЧАСТЬЕ
Вопрос с горячими эмалями для меня актуальный. От того и уточню: "нагреть" какая температура подразумевается? До слабо малинового свечение, то-бишь как во время отжига? Либо достаточно градусов 300-400? Во время процесса обогащения поверхностного слоя - изделие перед нагревом флюсуются? Отбел - лимонной кислоты, пойдёть? Или по агрессивнее отбел (серный либо соляной)? Или без разницы якой отбел, важен процесс в несколько циклов нагрева и отбеливания? P.s. наличие флюса во время нагрева очень интересует ... p.p.s. И ещё вопрос по красной эмали (горячей) - я так понимаю она называется "рубин" - на серебре (925)...или для неё лучше чистяк? Кто нибудь делал? Это вообще возможно?
(ANTRACIT 13.04.2012 08:03:37)старые мастера чистяк наверное и в глаза не видели? все норовили.. с чего нибудь
Вот тут вы не правы в союзе применяли только ЧДА. Знаю шибко ругали от 3х лет за нарушение тех процесса. Баловались эллектротехническим домушники. Это в 90х стали поголовно мутить, как бы для экономии. И удивлялись что же эмаль цвет меняет.
(ANTRACIT 13.04.2012 08:08:19)а Вы серебрянным припоем какой пробы пользуетесь?
Как сплав для изделий, так и припой, готовлю из чистых компонентов. Пробу легко подбираю за счёт различных металлов, понижающих температуру плавления. В зависимости от потребностей, использую: кадмий, цинк, индий. В связи со специфическими сплавами, которые делаю, подбираю в основном не по пробе припой, а по цвету и температуре. Так же, чтобы в припое было минимум металлов, отсутствующих в изделии. Пробы же изделий могут быть у меня и 300-й, и 950-й. Такова у меня специфика...
припой для серебра делается так:берем 2 части серебра не ниже 925 пробы (желательно999) и 1 часть монетной латуни(1,2,3,5 копеек латунных советских, т.к. там была использована очень хорошая латунь) и плавим ,в итоге получится мягкий серебрянный припой!!!
если точнее - состав 1 к 3 например 9 грамм чистоты и 3 грамма этого монетного сплава
насчот того что чернеет это факт я с этим тоже сталкивался но один старый ювелир посоветовал варить припой не в тигле а на толстой сухой доске плодовых пород я использую яблоню ! кв доске делаем резаком углубление в виде чашечки слегка обугливаем горелкой и варим в этом углублении металл не чернеет но не забываем добовлять буру !
Necromonger, вопрос на засыпку, а бура не сведет на нет все прелести такого тигля? Ведь весь его смысл в защитной среде и пористости? Угарный газ, выделяемый при нагреве угля не даст металлу кушать кислород, а пористая структура будет утягивать в себя всю гадость. Бура тут как мертвому припарка, более того, она все испортит.