https://www.traditionrolex.com/13
Пайка крупных изделий
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 78 / 11
Добрый день!

Столкнулся с проблемой, делаю на заказ мячик 17 грамм желтое основа и напайки из белого всего 24 грамма.

не могу припаять белое к желтому. припой юнайтед среднеплавкий(пробывал легор легкоплав). такое впервые за всю практику и работу в этом деле. металл давальческий и видимо содержит в белом никель(я если делаю свой из чистоты никель не использую, нравится паладий), и он окисляется. припой не течет на него я так понимаю. флюс ланда(на спирту). пробовал буру. накладка припаевается, остывает изделие пинцетом ковырну и отваливаетсяа (а не должна).как припаять дорогие форумчане? аж самому смешно, говорить такую фразу. :)

и припой выгорает чет хотя на других изделиях никогда такого небыло.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
kos,
белое разное встречалось на некотором оно бежит на некоторых нивкакую. где нивкакую предварительно на белое наношу припой и кочерыжкой размазываю пока смачиваемости не будеть во всех местах( пока весь припой не распределится) . дальше либо с подвязкой к изделию тонким нихромом либо своим весом(но может убежать)  и прогрев большим мягким пламенем.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

попробую сегодня...честное слово, паял крупное но свой сплав был белого с палладием. а это лом подозреваю никель.столкнулся впервые с никелем. вот покрывается черной пленкой,будто флюса нет хотя смачиваю хорошо флюсом.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 14 / 1
kos,
белое бывает, если не свежее (было в работе) и ктонибудь мешанул его с красным. получаются пузыри внутри ,при отжиге пучит. или мешанина из белого с разной лигатурой. если ответственную работу делать ,лучше с лигатурой сварить и проблем меньше. отбелить проблемную и дернуть чемнибудь, чтоб к внутреннему слою хоть частично подлезть.
семь раз отмерь,один раз отреж
Пользователь

ну сварю я из своего сделаю а с давальческим этим что мне делать выкинуть? нафиг оно мне надо...сделаю отдам и все...
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
kos,
Есть какая-то лигатура, номер сейчас не вспомню, литейщики используют. С ней как раз такая хрень вылазит, когда металл повторно используешь. Можно конечно заморочиться переплавить с селитрой, но потери безумные получаются. У меня такое было - отправил в аффинаж, а делал из своего проверенного.
Пользователь

просто наверно кто то и правда мешанул его с желтым...пусть даже немного...а в желтом серебро а серебро и никель не присоединяют друг друга.
Пользователь

Цитата
kos,
Есть какая-то лигатура, номер сейчас не вспомню, литейщики используют. С ней как раз такая хрень вылазит, когда металл повторно используешь. Можно конечно заморочиться переплавить с селитрой, но потери безумные получаются. У меня такое было - отправил в аффинаж, а делал из своего проверенного.

я почти сделал...тоже думал что надо в аффинаж...но пронесло...
https://www.traditionrolex.com/13