https://www.traditionrolex.com/13
Помогите с выбором доски для пайки
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Добро времени суток! помогите выбрать доску для пайки. Паяю на доске (прессованная термостружка), быстро выкрашивается, рабочая поверхность становиться неровно , что критично. Подскажите какую доску взять чтобы не выкрашивалась и оставалась ровной. Керамику думаю взять. Плюсы и минусы опишите тех или иных досок. Всем спасибо.
Пользователь

В друзьях у: 22
Голосов: 1091 / 59
Александр,
Смело могу заявить, что лучшая доска для пайки это вермикулитовая.
Я её купил 20 лет назад 30мм толщиной. Периодически чищу её от флюса и сейчас она 27мм.
Просто неубиваемая! Если бы мой сын унаследовал мою профессию, и на его жизнь хватило бы ))))
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 131 / 31
Хз я кирпич пол щую шамотный лёгкий
Прелесть в цене, легко пилится ну и хорошо тепло отражает
Для некоторых целей буран пользу  
Пользователь

Голосов: 36 / 3
Цитата
Смело могу заявить, что лучшая доска для пайки это вермикулитовая.
Вермикулит вермикулиту рознь.

Взял недвно лист строительного вермикулита, отрезал кусок под пайку, а этот кусок через десяток нагревов стал слоиться и разваливаться
Olorin
Пользователь

В друзьях у: 26
Голосов: 1786 / 11
Александр,
Смотря что паяешь.
Для моих целей, прекрасно подходит плита из пенобетона. Иногда покупаю у приезжих куски пемзы.
Если бы мои сыновья унаследовали мою профессию, то и они бы со мной согласились. :)
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 159 / 26
Olorin,
вермикулит при нагревнии увеличивается в 25 раз, в строительстве используют уже прокаленый.. но  может что то недокалии -  в домах же его задача держать тепло а не циклы нагрева. Покупайте,  именно доски для пайки, а не утеплитель ))
Пользователь

Голосов: 36 / 3
Цитата
его задача держать тепло а не циклы нагрева
Может и так...

Но покупал в магазине "Всё для бани" для теплоизоляции стены в бани от печурки. Там как раз циклы и есть.
Olorin
Пользователь

Голосов: 15 / 1
Александр,
Если сильно много попадает флюса на плиту то разрушается довольно быстро. В основном и разрушается не от температуры, а от плавленного флюса. Или иметь две доски, одну для тонких  работ и другую  для всей остальной грубой работы.
Пользователь

Голосов: 0 / 0
Огромное всем спасибо!
https://www.traditionrolex.com/13